laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 198  


Африканская сага о навозе

Джако Луус стоит в скульптурной позе, напоминающей легкоатлета перед стартом. Ставки велики. Он замахнулся на лучших плевунов (тут я долго думал, как назвать соревнующихся: плеватели, плеваки или метатели плевков) навозом южноафриканской антилопы куду.

На Джако ревниво косится его главный соперник Андре Баркгуйзен, который пока лидирует. Джако резко откидывает туловище назад, а потом изо всех сил хорошо заученным движением стремительно бросает его вперед, делая на последнем выдохе резкий плевок. Толпа разражается восторженными криками, но спортсмен ждет, пока судья объявит результат.

Услышав цифру, публика стонет от восторга. Джако "выстрелил" на 10,9 метра. Хоть это и не рекорд, но он победил: история запомнит не результат, а то, что Джако Луус стал чемпионом ЮАР по плевкам навозом антилопы куду в 2000 году. Великодушный Андре обнимает победителя...

Не такой уж это легкий вид спорта. "Мне это раз плюнуть", - говорим мы о каком-либо пустячном деле. Плюнуть куда попало, конечно, легко, но хотя бы метра на четыре, да еще навозом, может не каждый! Попробуйте положить горошек антилопы куду в рот и прикиньте, как далеко вы можете заплюнуть его, - это не то что выпить чашку чая с сахаром. Вовсе не правы те, кто уверяет, что у победы только сладкий вкус.

Да, на севере Трансвааля, в сердце Южной Африки, в Лоувельде мне посчастливилось побывать на уникальных национальных соревнованиях по плевкам антилопьим пометом. По отзывам состязающихся, от победы, кроме радостного настроения, остается еще и неповторимый оригинальный привкус. Поэтому, "отстрелявшись", спортсмены спешат освежить рот.

Этот вид спорта в 1991 году изобрела компания бесшабашных охотников во главе с Бутом Бюргером на привале, в момент обильного потребления жареной дичи, пива, персикового бренди и других горячительных напитков (буры, то есть африканеры, как мы их сейчас зовем, очень напоминают русских по своим привычкам). Один из друзей нечаянно сунул себе в рот вместо шашлыка катышек навоза куду и выплюнул. Это ему понравилось. Он повторил процедуру. "А я плюну еще дальше!" - воскликнул раззадоренный сосед. Вот так, буквально из ничего пошло забавное занятие, уже перешагнувшее границы ЮАР.

Долгое время Бут Бюргер и его друзья хранили новорожденный уникальный вид спорта в секрете, соревнуясь между собой только во время своих мужских походов за дичью в буш. Но рано или поздно тайное становится явным. Другие охотники прознали про это пристрастие и решили тоже убедиться, смогут ли они переплюнуть друг друга. Тогда Бут, который на своих землях разводит диких животных, решил, что настала пора вывести спорт на национальную арену.

Первое официальное состязание состоялось в Нилстреме. Большие крепкие парни стояли за временным барьером, разогревая себя хорошими глотками бренди. Затем подъехал Бут, вынес ведра с навозом и торжественно провозгласил: "Леди и джентльмены, соревнование по плевкам навозом куду объявляю открытым!" Теперь же, как лично поведал мне отец-основатель спорта Бут Бюргер, они стали необычайно популярными, поскольку просты, общедоступны и не требуют специального технического оснащения. Чаще всего ристалища по плевкам проводят на площадках для гольфа или в пустыне.

Накануне члены оргкомитета отправляются на ранчо с дикими животными и методично следуют за стадом антилоп куду, отбирая самые высококачественные заготовки для использования в качестве метательных снарядов. Потом катышки греют на противне в течение 20 минут при температуре 180 градусов, а затем их еще выдерживают пять минут в микроволновой печи. Такая обработка требуется, чтобы "спортивные снаряды" были приятными на вид, гладенькими, твердыми и не крошились. Стадион тщательно вымеряется. Спортсмены стоят на толстой деревянной доске, чтобы была достаточно твердая опора. При этом они не имеют права сходить с нее. Рядом стоит графин или кувшин с жидкостью - одна часть персикового бренди на две части воды - для освежения и промывания рта, чтобы избавиться от черствого вкуса поражения. На первых соревнованиях победитель увозил с собой в качестве приза тушу антилопы.

- Существуют три главных правила: запрещено заходить за ограничительную планку, жевать и глотать "дробинки", а также смеяться - все должно быть очень серьезно, - вводил меня в курс дела Бут.

С 1994 года, когда мне посчастливилось увидеть эти необыкновенные состязания, многое изменилось. Три года назад соревнования прошли в Вормбате в присутствии 25 тысяч зрителей. Там метательные снаряды заранее были собраны на одной из местных ферм. Их организатор Рейнт ван дер Пол утверждает, что они полностью обеззаражены от всяких бактерий и микробов. Этот вид спорта отличается демократичностью: в борьбе может принять участие каждый. Даже ребенок. Для этого достаточно заплатить пять рандов - что-то около доллара - за пять шариков и стакан напитка. Затем вы смачиваете котяшок в спиртном, чтобы он обрел надлежащий для превращения в снаряд вес, кладете в рот - и...

В середине 90-х годов неофициальный мировой рекорд принадлежал некоему Эдди Келбрику из пригорода Йоханнесбурга - 13,8 метра. Но протокольно зафиксированный мировой рекорд, равный 12,4 метра, был установлен в 1998 году и до сих пор не побит.

Плевание навозом изначально считалось мужским видом спорта, но теперь дискриминация отменена, и женщины тоже соревнуются. В 2000 году честолюбивая Мадлен ван дер Мерве стала чемпионкой ЮАР среди женщин с впечатляющим результатом 7,17 метра, переплюнув прошлогоднюю чемпионку, журналистку из центральной провинции Хаутенг.

Новый вид спорта вышел за пределы ЮАР. Минувшим летом в Лондоне состоялся первый этап чемпионата мира, в котором состязались спортсмены из девяти стран. Второй намечен в конце 2000 года в Бостоне. Предпринимаются даже попытки сделать плевки навозом куду олимпийским видом спорта. И не исключено, что в будущем в честь олимпийских чемпионов в этом увлекательном действе тоже зазвучат национальные гимны.

А вообще-то ученые утверждают, что если спортсмен проглотит катышек куду, то горевать не стоит: в нем много витаминов, а целебных свойств не счесть.

- В двух-трех "шариках" содержится суточный комплекс витаминов и минералов, - уверял меня Бут, ссылаясь на мнение своего семейного врача. - Так что ими при большом желании можно утолять голод...

Вообще помет животных в Африке часто используется колдунами и целителями. В Свазиленде, к примеру, если кто-то разбросает коровьи лепешки во дворе чьего-то дома, это будет сочтено как попытка колдовства.

Но вернемся к соревнованиям, коим я был свидетелем. Солнце уже клонилось к закату, а Джако не мог еще прийти в себя от одержанной победы. Он гордо улыбался, когда ему вручали гигантского деревянного слона.

Вкушая персиковый бренди в ЮАР, я все размышлял о том, какие мы все-таки разные, сколь различаются нравы разных народов, как разительно отличаются европейцы от африканцев, а африканцы от европейцев! Привычное в Европе может быть непривычным в Африке и наоборот. Скажите, например, европейцу в упор, чтобы он взял в рот помет медведя или козы, слона или антилопы. В ответ некоторые, чересчур брезгливые, даже оскорбятся. Но со временем и самое непривычное становится привычным. Право же, Африка неповторима во всем, и когда пытаешься писать о ней, то всегда сталкиваешься с подбором эквивалентных слов, эпитетов и метафор, чтобы объяснить ее необычность.

У нас хозяйка, не задумываясь, выметет помет животных со двора. Африканец же подумает, прежде чем совершить такое. Воображению жителей Черного континента просто позавидуешь. Когда мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани в конце 1999 года попытался закрыть выставку художника Криса Олифи под названием "Ощущение" в Бруклинском музее живописи, где были выставлены "ненормальные", с его точки зрения, картины, то группа жителей города забросала навозом портрет градоначальника.

Дело в том, что Крису в полете творческого вдохновения оказалось мало масляных и акварельных красок, карандаша и туши. Он творит шедевры с помощью навоза слона, лишний раз доказывая истину: главное - не то, чем человек рисует, а кто рисует.

Правда, поначалу к картине невозможно приблизиться, поскольку зловоние сшибает с ног даже самых упрямых почитателей таланта Криса. Однако художника эта сторона творчества ничуть не беспокоит: искусство требует жертв, повторяет он один из своих творческих девизов. 30-летний Крис, сын выходцев из Нигерии, живет в Манчестере и часто получает посылки со слоновым навозом из Африки. Иногда обращается за помощью в зоопарк.

Стоит мимоходом упомянуть, что на Черном континенте навоз слонов находит частое применение. В зимбабвийской деревне Нсенга из него изготавливают бумагу, вплоть до визитных карточек. Причем продается такая бумага быстрее, чем обычная, промышленная. В слоновом заповеднике Книсна в ЮАР, в полутысяче километров восточнее Кейптауна, его владельцы Ян и Лизетт Узерс продают целлофановые пакетики с подлинным пометом своих питомцев за два с половиной доллара за штуку. "Покупают отлично. Я, правда, не знаю, что народ потом с ними делает", - признался Ян.

Но вернемся к Крису. Художник покрывает свои холсты навозом и использует его как особый грунтовой материал и вид красок. Мысль об этом озарила его кудрявую голову во время поездки в Зимбабве, которая помогла ему "открыть свою африканскую подлинность и разработать новую уникальную методику живописи". Но многих в Великобритании его картины раздражают и даже злят. Нет, не из-за внедрения навоза в изобразительное искусство - к этому британцы да и другие жители цивилизованного мира давно привыкли. Прежде всего потому, что он выбирает библейские сюжеты, кусками слоновых испражнений орнаментирует обнаженную женскую натуру.

Обычные люди в ужасе отворачиваются от дурно пахнущих изображений, которые он весьма реалистично выписывает вплоть до мельчайших деталей. Но либерально настроенная критика рукоплещет и одаряет его разными премиями. В 1998 году Криса Олифи выдвинули на премию Тернера, которую ежегодно присуждают британским художникам за выдающуюся выставку или произведение искусства.

- Да, Крис неоднозначен для восприятия, но смел по замыслу и исполнению. Он интересуется тем, что священно и порнографично, - заявила критик Марина Уорнер, одна из членов жюри конкурса Тернера. Творчество Криса согласуется с новой тенденцией в британском изобразительном искусстве - она призвана шокировать и быть противоречивой. Сам мастер, который учился в Лондоне в училище живописи Челси и Королевской академии искусства, утверждает, что его картины вписываются в традиции африканской живописи и что целью его произведений вовсе не является оглупление людей, а лишь желание посмеяться над тем, что воспринимается излишне серьезно.

Другой член жюри конкурса, Нейл Теннат из поп-группы "Пет шоп бойз", хвалит работы Криса за "изобретательность, энергию, юмор и богатство красок". На выставке в Саутгэмптоне публику шокировала коллекция далеко не стандартных размеров чернокожих пенисов, искусно и со знанием дела изображенных в виде пепельно-черных выпуклостей на ослепительно белом фоне. При ближайшем же, более внимательном рассмотрении каждое черное пятно выглядело как небольшая голова, обросшая густыми африканскими волосами. Такая выдумка поистине потрясла многих ценителей прекрасного, особенно женщин, писали британские газеты.

Крис утверждает, что в процессе работы над картинами его вдохновляют многие культурные традиции, включая материалы из комических книг 70-х годов и современную африканскую музыку.

- Мне безразлично, что люди говорят о моих произведениях. Меня увлекает сам процесс их создания. Я никого силой не затаскиваю на мои выставки. Они ведь сами приходят, а потом возмущаются. Деньгам же я всегда рад.

- Премия в размере около 40 тысяч долларов приводит меня в приподнятое состояние. Чем больше меня будут отмечать, тем мне легче будет жить на свете, - честно признается он. - Слон же - мое любимое животное с детства, теперь - тем более.

Владимир Корочанцев, "Эхо планеты", #52 (2000)

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 198
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023