laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 187  


Русско-Кавказская война

Хроника столкновений фэнов ЦСКА с мирным населением Кавказа

ЦСКА - "СПАРТАК" (Владикавказ) - 6:4 (0:0, 1:1, доп. время - 0:0, по пенальти - 5:3).

1:0 - Гущин (61), 1:1 - Тедеев (80). Пенальти реализовали: Гришин, Бушманов, Машкарин, Быстров, Файзулин; Газданов, Касымов, Тедеев. Не реализовал: Денисов.

ЦСКА: Гутеев, Гущин, Куприянов, Быстров (Гришин, 59), Мамчур, Бушманов, Антонович, Брошин (Шуков, 78), Сергеев, Татарчук (Машкарин, 80), Файзулин.

"Спартак": Хапов, Яновский, Денисов, Касымов, Джиоев (Газданов, 106), Корниенко, Тедеев, Исаев (Суанов, 55), Асадов, Горелов (Боциев, 76), Дзоблаев.

Предупреждены: Быстров (2), Файзулин (2), Гришин (3), Яновский (3), Горелов (2), Денисов (2). Суанов (1).

Москва. Стадион ЦСКА. 7 мая. 7500 зрителей. Судья Ю. Чеботарев (Краснодар) - 8,5. Инспектор - В. Зуев (Москва).

На втором полуфинале между ЦСКА и владикавказским "Спартаком", который проходил на армейском стадионе, что на Песчаной улице, болельщики громогласно поносили последними словами своих игроков за их неудачные действия, а заодно и судью, который в общем-то был ни при чем. Пользуясь тем, что стадион ЦСКА мало приспособлен для большого стечения публики с точки зрения безопасности, поклонники армейцев, размахивая огромными полотнищами флагов своего клуба и почему-то национального британского, едва не развязали драку с болельщиками владикавказского "Спартака". Хорошо, подоспели вовремя солдаты и охранники с дубинками. А после игры поле вообще в один миг заполнилось сотнями людей. По случаю победы ЦСКА они пребывали в состоянии эйфории и всячески выражали свой восторг успехом любимой команды. А если бы она проиграла? Кому-то могло и не поздоровиться.

("Советский спорт", 10 мая 1995)

Страсти, которые кипят на футболе, уже давно перестали быть чисто футбольными. Ни для кого это уже не секрет. Тому причиной стали политические события, повернувшие черт знает куда все наше бытие. Поэтому фанаты, как авангард молодежного неформального течения, все чаще делают то, чего не могут сделать ни нацисты, ни патриоты, ни милиция, ни сонная и тупая и в то же время глубоко загаженная московская публика, а именно - изгнание с родной земли всякой кавказской нечисти.

Очередной всплеск антикавказских настроений произошел на кубковом матче 1/2 финала между ЦСКА а владикавказским "Спартаком".

В общем-то неудивительно, что никаких акций к 6 июня заранее не планировалось. Народ спокойно толпился в огромных очередях у касс армейского стадиона на Песчанке. Ажиотаж был невиданный, ведь победа сулила выход в финал и соответственно в Европейские кубки. Оттого у народа и было праздничное настроение. Фаны, как всегда нахально взяв билеты без очереди, с любопытством наблюдали сцены давки у касс и с нескрываемым удовлетворением прихлебывали пиво. Посреди лениво потаптывавшейся фанской братии колбасой носился невесть откуда взявшийся г-н Садагян, он же небезызвестный лидер тбилисской торсиды Карлссон. Удивительный человек этот Карлссон. Традиционно он был в стане врагов московского фанатизма, ходил на "коней" с киевлянами и "лабусами", но каждый раз с нескрываемым дружелюбием умудрялся тереться среди тех, на кого наезжал. И никто его не трогал! Но ни этот факт, и ни мясистые торсы редких осетинских болельщиков, одетые в турецкие яркие пиджаки и необъятные брюки, не могли потревожить расслабляющихся людей. Народу нужен отдых. Вот он и отдыхал.

Но тишина была обманчивой. С первым свистком арбитра один из крайних секторов Песчанки взревел могучим воплем, на ветру заполыхало полтора десятка знамен красно-синих раскрасок, и среди них - два огромных несколькометровых стяга, нанизанных на трехметровые древки. "В Союзе нет еще пока команды лучше Це-Эс-Ка-а!" Знайте, твари, кто тут лучший. Так-то оно!

Распаляясь все больше и больше, публика на глазах становилась расистской. Этому способствовало совсем не гостевое поведение северокавказских игроков. Под конец "Спартак" совсем обнаглел и посмел забить ответный гол в ворота ЦСКА, омрачив перспективу выхода в столь желанный финал. Пока игроки гостей упивались своей радостью, на трибунах свершались великие дела. В проход между сектором и беговой дорожкой выбежали несколько таких же счастливых кавказцев, размахивая национальным осетинским флагом. Но на их беду мимо шел Костик Рваный, который, недолго думая, схватил национальную гордость осетин и начал ее рвать. Те не согласились с Константином, и завязалась драка.

Фаны на красно-синем секторе как-то сразу вспомнили о том, что они - фаны, и о том, что в принципе они тут хозяева, и с дикими криками сектор сорвался с места. Внезапно мелкая потасовка переросла в серьезное побоище - на помощь черным откуда ни возьмись примчалось несколько десятков здоровенных осетин, которые весьма успешно в узком проходе оборонялись. Видимо, бандиты какие-то, уж очень здоровые парни оказались.

Увидев такие дела, куда-то исчезло полбанды, создававшей истошные крики и видимость своего участия. "Всем стоять!" - безумствовал в дерущейся толпе Анзор Анзорыч Микадзе, но толпа армейцев уже пятилась назад. С тыла, правда, ее подпирали те, кто не смог втиснуться в узкий проход, но толку от этого не было. Усатые и злые южане с истеричными визгами бросались в бой. Против них не устояли ни Папа, ни бывший в авангарде Саша из Подольска, похожий на небольшого мамонта, и даже сломанная об лоб одного из осетин то ли Рваным, то ли Забродиным палка не повернула вспять ход событий.

За всем этим бардаком, который длился около 10 минут (судья встречи остановил матч) с тупым любопытством наблюдал НАРОД, даже не пытаясь помочь собратьям завалить охамевших псов. Что было бы во Владикавказе, если бы кто-то погнал местных?! А у нас - нормально, так и надо. Хорошее население...

Когда в дело вмешалась-таки милиция, осатаневшие от такого поражения "кони" накинулись на НАРОД: да вы ублюдки, твари! Сидите по своим вонючим норам и не орите своими сраными хавалами о том, как вы ненавидите кавказцев! Вы - говняные кули!

Но опыт сражения с Кавказом на Курском вокзале в 1992 году подсказывал: все будет о'кей,

Взволнованные фаны метались друг к другу, и из всей мимики особо понятно было: "месть!"

Потрясенные игроки продолжали играть в футбол. Они и не подозревали, на что обрекли себя оккупанты в модных слаксах. А серая пенальти только подогрела страсти. Все решалось последним ударом, который пробивал ЦСКА. Гол! И около тысячи болельщиков, прорвав несерьезные кордоны, выбегали на поле с флагами.

Такого ликования не было уже давно. Даже самые трудностоящие алкоголики пытались изобразить на лице давно забытую улыбку. "Это дисквалификация, - подумалось мне, - зато как мы выбегали!" Так ЦСКА, потеряв свой стадион, вышел в Еврокубки.

Но впереди был еще третий тайм. И его мы тоже должны были выиграть.

Жертву нашли быстро. У "девятки" как ни в чем на бывало стояло четверо кавказцев. Толпа ринулась и прошлась и по ним, и по машине пару раз. На помощь своим кинулись полтора десятка черных. В руке одного сверкнул ножичек. "Ай, бля, мамой клянусь, парежю всех!" - верещал вооруженный, но, конечно, он уже не имел права никого тут резать, тут все-таки не его родной аул, тут перед ним свирепые "армейцы" скакали. Кавказ был погнан, и на цветастых пиджаках врагов появились жирные отпечатки ботинок. Все остальные оккупанты врассыпную бросились по машинам, но несколько, видно, авторитетов стояли в стороне и никуда не спешили. По ним и по машинам застучал град камней.

Разлетались триплексы, на бортах почему-то появились вмятины - при виде такого дождя матерые автолюбители хватались за сердце и, возможно, плакали. Автослесаря (если находились при сцене битвы) деловито подсчитывали ущерб. А молодые армейцы, войдя во вкус, устроили при выезде с территории Песков засаду и полностью разбили несколько иномарок.

Оккупанты находились в состоянии легкого транса - ничего себе, на футболец сходили. Один пытался уехать быстрее, чем мог, и в панике чуть не задавил Родного, который сделал небольшой кульбит в воздухе. Лицо его было безнадежно разбито. Но в тот день можно было пожертвовать своим фейсом ради благородной идеи.

Удовлетворенные имевшим место событием победители устроили у метро "Сокол" небольшую манифестацию, поливая шампанским огромный флаг Рыбака. Слегка попив, попрыгав и покричав, наулыбавшись вдоволь, толпа расходилась, не подозревая о том, что на стадионе ЦСКА им придется болеть только в следующем году.

ПФЛ не разделил радости московских ультрас, оштрафовав ЦСКА на несколько "лимонов" и лишив права играть на Песках. А газеты на следующий день разродились-таки статьями о беспорядках. Владикавказ теперь скорее всего ополчится на нас, но это не впервые.

А в остальном, прекрасная маркиза... Ну, сами знаете, что.

 
Статистика боев "армейцев" с кавказцами:

XIX в. Покорение генералом Ермоловым Кавказа с дальнейшим утоплением в проруби лидера северокавказцев Шамиля.

1987 - "Динамо" Тбилиси - ЦСКА. Беспорядки у стадиона, спровоцированные пьяным Жуковским, закончившиеся небольшой расправой мирных жителей над горсткой гостей. Юза, отняв у ребенка велосипед, отбивал их атаки. Главный же виновник отделался синяком на ляжке.

1987 - Наезды в Ереване.

1988 - Наезды в Ланчхути с киданием в "армейцев" фруктов и железных рублей.

1988 - Орджоникидзе. В ответ на наезд, 23 "армейца" погнали в электричке на Беслан сразу всех пассажиров, попавшихся под руку. Следующей электричкой прибыли на расправу несколько тысяч оскорбленных соплеменников. Милиция не решилась выдать наших на погибель и увезла в Мин.Воды.

Точно не припомню, в каком году, 1988 или 89, но в Батуми случилась небывалая потасовка, в которой местные была погнаны. На вокзале же всем пришлось срочно вписаться в полном составе в московский поезд по причине неравенства сил с аджарцами. Пресня при этом упер в городе пальму и, ухаживая за ней, лелея, довез растение до Москвы.

1989 - Орджоникидзе. Месть осетинов 13 молодым "армейцам" за прошлогодние грехи. Месть получилась не очень страшной.

1989 - Баку. Начавшиеся на стадионе наезды закончились грандиозной дракой на вокзале. 41 "армеец" и примкнувшие к ним русские десантники успешно разогнали айзеров. По одной легенде, кто-то из наших так удачно приложился по южанину ремнем, что тот застрял у бедняги в черепе. Несчастный с криками "вай-вай, это мой кроф" унесся в неизвестность.

1989 - Традиционно в Ланчхути.

1989 - Кировабад, Азербайджанская ССР. Кубок страны. С "Кяпазом". Во время процесса фотографирования на стадионе камень, запущенный местным любителем футбола, угодил прямо в волосатую голову Кучера. Остальные 12 человек отделались словесными оскорблениями. По дороге назад, в Тбилиси, случайная встреча с группировкой Карлссона и Лаваля чуть не закончилась битвой, но местные чекисты, узнав, что тбилисцы на грузинском языке решают, как лучше убить "коней", схватили их и предотвратили Куликово поле.

1989 - Кутаиси. Грандиозные антирусские беспорядки, закончившиеся побегом нескольких тысяч грузин на поле. Матч остановлен на 59 минут. После не засчитанного гола в ворота ЦСКА и с трудом возобновленный. 14 "армейцев", большинство из которых длинноволосые, были подвергнуты массированной атаке после того, как Паспарту завалил хамившего кутаисца. Кучеру из хайра вырвала целый клок волос, остальные скрылись бегством.

1989 - Москва. Ответные меры на матче ЦСКА - Торпедо Кутаиси. Шокированные антигрузинским ревом, гости пропустили аж 8 мячей, позорно просрав игру. Первые агрессивные действия "армейцев" дома.

1991 - Ереван. События еще круче кутаисских. После того, как на 84-й минуте Сергеев забивает гол, зрители выбежали на поле. Избили бокового судью, набили морду Садырину, гонялись за Корнеевым, а после неудачной попытки выломать дверь раздевалки, куда попрятались перепуганные насмерть игроки, сплошным потоком ломанулись на 12 (!) фанатов ЦСКА. Озверевшие армяне были разогнаны только с помощью выстрелов и брансбойта.

После игры Павел Федорович Садырин, светоч футбольной интеллигенции, произнес фразу, ставшую крылатой: "Я бы открыл границу с Турцией, чтобы турки в 24 часа вырезали всех армян".

1991 - Москва. Стадион ЦСКА. Матч с "Араратом". Армянские гонения после игры в виде погони толпы красно-синих за кучками незваных гостей. Трофеи в виде кожаных курток с избиваемых чернокожих. Простые болельщики, разъяренные симуляцией игроков "Арарата", после свистка устроили прорыв, но поймали только судью, полурастерзав его.

1991 - Владикавказ. Только ОМОН предотвратил грубую попытку хозяев разорвать в клочки семерых московских и ростовских коллег. Остальные 11 в это время где-то шифровались.

1992 - Москва. При отъезде в Н.Новгород, на Курском вокзале, после непродолжительной схватки были рассеяны силы кавказской мафии неопределенной национальности, возраста и пола (шучу!). При этом часть пассажиров вписалась в сечу ради великой идеи изгнания оккупантов из страны.

1993 - Москва. Банда Седого учинила антиармянский разгром перед матчем ЦСКА - Крылья Советов. Сухарь гонял армян по Ленинградскому проспекту, а Седому куском льда рассекли голову.

1994 - Москва. Матч ЦСКА - Cпартак Владикавказ.

Что дальше?

"Русский фан-вестник", # 11 (январь 1995)

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 187
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017