laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 186  


Как мы "нажрались помидор",

или ещё раз об административно-ментовском произволе

На весах - мордатый дядя,
Груда ящиков за ним,
Подмигнул ему я хитро:
Выдвигай, мол, всё съедим!
Ну, а он мне прямо в рыло
Волосатый свой кулак:
Ты уматывай отселе,
Быстро чтобы и вот так!

(НОМ, "Помидор")

4 апреля в питерском клубе "Порт" состоялось торжественное мероприятие по случаю 17-летия группы НОМ. Мы с братом решили: идти туда нужно всенепременнейше. И звать с собой всех. Друзей, знакомых, знакомых знакомых и даже незнакомых. Планировали, предвкушали... Увы, праздник нам был безнадёжно испорчен. И вот как это случилось.

Дело в том, что мы не просто так. Музыкальный коллектив НОМ знаем, ценим и популяризируем давно (читайте, например, наше интервью с участниками коллектива в журнале Rockmusic.ru № 2 - 2003). Мой брат, сотрудник известного в Питере радио, организовал информационную поддержку и договорился с администратором клуба, что нас пропустят по заранее подготовленному списку. Обычная практика, так называемый бартер.

Ладно, пропустили. Но охранники на входе (один в погонах милицейского старшины, второй - в штатском) всё равно тщательно обыскали. Не знаю, кого как, а меня эта процедура всякий раз бесит. Может быть, я чересчур нервный? Наверное, да. Но, вот не люблю я этого. Как-то, знаете ли, унизительно. Но, оказывается, бдительность была проявлена не зря! В кармане одного из посетителей обнаружился... Что бы вы думали? Пакетик с закуской к пиву! А этого нельзя! Изъяли и заставили выбросить. Урна на входе, как я заметил, была полна всеразличной снеди - что в твоём америкосовском аэропорту. Может, отсюда и название клуба? Полёт, типа предстоит. Так что, освобождайся от балласта!

Ладно, прошли в зал. Настроение уже какое-то подпорченное. То есть, тебе уже с порога сразу и напоминают, кто ты такой есть в нашем городе и в нашей стране. Клубное помещение (душное и не особо удобное - стоячие места, а ведь в первом отделении была заявлена премьера фильма "Геополипы"! Во втором должен был состояться концерт) было заполнено едва ли на треть, что так же огорчало.

Звучала фонограмма нового "Альбома Реального Искусства". Действо начинаться не спешило. Публика, предоставленная сама себе, бродила, угощалась отвратительным "Арсенальным" за 40 рублей кружка и вообще всячески тусовалась. Я не мог отделаться от ощущения, что большинству всё равно, куда они попали. И в самом деле: не всё ли равно, где и под какую музыку тусоваться? Если ты рождён для этого занятия, то, значит, с этим надо как-то жить. Это диагноз. Похоже, никчёмность (я не настаиваю на этом термине, можете предложить другой!) большей части нашей молодёжи уже неизлечима.

Среди толпы деловито перемещался Андрей Кагадеев, время от времени поднимаясь на балкончик второго этажа и давая какие-то указания аппаратчику.

Я поздоровался с главой музыкального коллектива и уточнил, что участие Александра Ливера сегодня, к сожалению, не запланировано. Да, видимо, не может Маэстро себе позволить так часто навещать родной город. Что поделаешь, семья и работа за рубежом в жанре несколько ином...

Становилось скучновато. Мы с товарищем сделали попытку выйти на улицу. Вежливо объяснив охранникам, что, мол, нам нужно выйти к машине и вообще подышать свежим воздухом. (В клубе, как было выше упомянуто, духотища стояла страшная и, разумеется, все курили. А товарищ человек вообще некурящий). На что нам было опять-таки заявлено, что этого нельзя. Правилами клуба выходы на улицу не предусмотрены. Если хотите, выходите - но вход обратно только через кассу. Вернулись.

Где- то спустя, наверное, час, сеанс начался. Фильм просто отличный, как всегда, хулиганистый (в лучшем смысле этого слова), но писать о нём следует отдельно. Да лучше даже и ничего не писать. Как и всякое Настоящее, НОМ-творчество (будь то их музыка, литература или кинематографическая деятельность) с трудом поддаётся интерпретации. Я пытался: как не напишешь, всё равно всего не охватить (читайте мою рецензию на альбом "8 у.е." в том же издании). Лучше возьмите и посмотрите сами. Отмечу лишь, что оживление публики шло по нарастающей. Наибольшее вызвала, конечно же, последняя часть, так называемая "Хуйня", посвящённая нынешнему главе государства. Что вполне объяснимо. Потому что Ленин, Ким Ир Сен или даже Гитлер- это слишком далеко от нас и от наших сегодняшних проблем. А вот корпорация VVP & His Family - это близко, актуально и понятно.

В антракте мы опять спустились вниз и обнаружили, что двери на улицу открыты, и их никто не охраняет. Вышли, немного погуляли.

Погода была отличная. Исаакиевский собор, чётко вырисовывающийся на фоне весеннего неба, грозил раздавить своей тяжестью асфальт и провалиться в зыбкую болотистую бездну...

Но, едва мы рыпнулись пройти на свои места, как черти из коробки, выскочили те двое. И встали стеной между нами и залом. На наши требования пропустить нас, реакция была своеобычной: нет, этого нельзя. На наши возражения, ну почему же нельзя, мы пять минут как отсюда вышли, вот наши номерки от гардероба, аргументы были выдвинуты интересные: а вдруг вы террористы? И несёте сюда бомбу? Я предложил обыскать нас снова. Что найдёте - то ваше. Нет, последовал ответ, на хуй нам это надо. На требования позвать администратора и назвать свою фамилию, вообще никакой реакции не последовало.

В итоге, кто-то из них вызвал наряд милиции. Тут, мол, какие-то пьяные скандал учиняют, что грозит срывом культурному мероприятию. "И милиция, конечно, как всегда, в кино поспела!" Нас быстрёхонько погрузили и отвезли в ближайшее отделение.

К тому моменту я уже устал протестовать. Как-то стало уже всё равно.

Стоит ли описывать, как всё было дальше? Наверное, каждый из вас бывал в данном заведении, по какому-либо поводу или без. В стране победившего жлобизма, где права граждан - пустой звук, правоохранителям в серой форме полное раздолье! Тем более что граждане себя таковыми не осознают. Как говорил один мой знакомый - с россиянами можно делать всё, что угодно, они и не пикнут. Короче, меня выпустили часа через три, слупив 515 рублей и не выдав, разумеется, никакой квитанции. Друг, из принципа отказавшись платить, остался сидеть за решёткой. Собирается подавать в суд на клуб "Порт".

Справедливости ради, нужно отметить, что милиционеры в отделении в большей степени напоминали людей, нежели роботоподобные клубные охранники.

"А что было бы, если бы власть на Земле захватили бездушные роботы?" Выйдите на улицу и посмотрите.

P.S. А концерт, как утверждают очевидцы, был просто замечательный! В чём лично я и не сомневался ни грамма.

Дмитрий Гордеев, dgordey@mail.ru

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 186
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017