laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 185  


Москву украли

С приближением майских праздников и открытием дачного сезона у жителей столицы просыпается тяга к расхищению. С городских улиц исчезают урны, из дворов пропадают скамейки и клумбы, а дома теряют памятные таблички и указатели. Психологи списывают такие особенности поведения сограждан на "весеннее обострение", работники ЖКХ - на невысокий уровень жизни. Универсального средства борьбы с "коммунальным" воровством пока не придумал никто - городское имущество пропадает даже рядом с отделениями милиции и постами ГИБДД.

Клумбы Ленинского проспекта опустели за несколько часов

Весной москвичи в основном грабят клумбы и газоны. Воровство цветов (90% таких случаев происходит в ночное время) ежегодно наносит бюджету города миллионные убытки. Излюбленным местом паломничества расхитителей рассады является Ботанический сад, где прошлым летом украли растений на $100 тыс., не считая постоянно исчезающих кустиков жасмина, сирени и полевых цветов.

- Воруют всё, - жалуется начальник отдела декоративного садоводства Мосзеленхоза Вероника Зверькова. - Самое главное, что уследить за цветами практически невозможно. Да и какой смысл, если москвичи с легкостью разбирают клумбы даже возле постов ГАИ. В этом году мы планируем украсить основные магистрали города "висячими оранжереями", однако как долго они провисят - никому не известно.

Больше всего столичных хозяйственников удивила кража, произошедшая минувшим летом на Ленинском проспекте. Злоумышленники сумели за несколько часов "очистить" от тюльпанов все клумбы проспекта. Тогда столичным службам пришлось в авральном порядке закупить и высадить десятки тысяч цветов: в этот день по Ленинскому должен был проследовать президентский кортеж.

Зимой крадут новогодние игрушки, праздничные конструкции и государственные флаги

Однако воруют в Москве не только весной. "Сезон краж" открывается в январе, когда начинают обворовывать новогодние елки на площадях. За первую неделю января 2004 года в Москве было зафиксировано 39 случаев воровства новогодних украшений. Общий ущерб превысил 300 тыс. рублей. Игрушки перешли в руки туристов, с радостью обзаводящихся пластиковыми колокольчиками, гирляндами и мишурой с московских елок. Чуть позже по частям были разобраны несколько объемно-пространственных конструкций, установленных городскими властями на основных площадях и улицах столицы.

С середины января до конца февраля красть в Москве было практически нечего. Но вот наступил День защитника Отечества, и по традиции с улиц столицы стали исчезать государственные флаги и гербы - в этом году почти два десятка. Наступление следующего праздника москвичи также не смогли не заметить. Восьмого марта с одноименных улиц (их в Москве и области целых шесть) пропали указатели. Как правило, таблички "Улица 8 Марта" снимают молодые люди, желающие преподнести своим возлюбленным оригинальный подарок.

Пристань в Строгине разобрали за одну ночь

Наиболее предприимчивые воры умудряются организовывать абсолютно беспрецедентные по своим размерам кражи. В 2002 году в деревне Осеево Московской области на глазах у всего села был украден понтонный армейский мост, верно служивший селянам и местной птицефабрике 20 лет. Два дня "Ивановец" грузил, а "КамАЗ" вывозил звенья понтона. Свидетелей было много, но грабителей приняли за ремонтников. На рынке вторчермета 13 похищенных тонн переправы (а именно столько весил мост) стоят порядка 20 тысяч рублей. Аналогичный случай произошел в Строгине, где за одну ночь дачники сумели разобрать целую пристань, оставив лишь одиноко стоящие сваи.

А несколько недель назад с автотрассы Москва-Владимир украли АЗС. Как сообщил начальник криминальной милиции Ковровского УВД Владимир Пичугин, ночью грабители, связав сторожа, демонтировали основное оборудование АЗС и 5 новых бензоколонок, погрузили их на машину и уехали. Похищенное оценивается свыше 1,5 млн рублей.

"Дорожные знаки воровали практически всегда"

Особым почетом у горожан пользуются звукоизоляционные экраны, которые ставят на обочинах Третьего транспортного кольца и МКАД. "Голубые щитки" оказываются весьма функциональными на дачном участке - из них можно соорудить симпатичный забор или просторную беседку с прозрачным потолком. Довольно оригинальным "презентом" может стать и дорожный знак, который некоторые умельцы ухитряются похитить вместе со столбом.

- Знаки воровали практически всегда, - сообщил "Известиям" заместитель начальника СМЭУ ГУВД г. Москвы Андрей Дуров. - С улиц города ежегодно исчезают сотни дорожных знаков. Как правило, алюминиевые знаки продают скупщикам цветных металлов. Однако в последнее время краж стало меньше - мы перестали использовать алюминий, заменив его на сталь.

Список дорожных похищений продолжают бордюры, которые москвичи выковыривают из асфальта либо пытаются похитить еще в процессе ремонта дороги. Как правило, им это удается - строительный материал привозят заранее и ночами не охраняют. Также в Москве часто пропадают канализационные люки - их либо тащат на дачу "для дизайна", либо продают как металлолом.

Скупщики цветных металлов предпочитают мемориальные доски и львов

Особым "почетом" у московских злоумышленников пользуются мемориальные доски, висящие практически на каждой улице в пределах Садового кольца. Снять их довольно трудно (каждая плита весит 20-30 кг), но ради нескольких тысяч рублей некоторые готовы попотеть. Однако это не единственные металлические предметы, которые интересуют жителей столицы. Расположенный на Патриарших прудах памятник Крылову постоянно подвергается атакам охотников за "цветметом". Последний раз грабители отпилили килограммовую голову журавля. Еще одна крупная кража произошла в феврале 2003 года, когда с территории НИИ экспериментальной ветеринарии пропали чугунные львы из архитектурного ансамбля усадьбы Голицыных в парке "Кузьминки". Ориентировочная цена металлических хищников - $150 тыс. Львов нашли только через несколько месяцев, когда их выбросили на Арбатской площади не пожелавшие связываться со спецслужбами хозяева.

Список воруемых с улиц города вещей можно продолжать до бесконечности. По мнению специалистов, в столице воруют абсолютно всё. Какие потери понесет столичное ЖКХ в этом году, пока неизвестно. Работники ЖКХ уповают только на сознательность москвичей - другого средства борьбы с воровством "ничейного" добра пока никто не придумал.

Николай Морозов, "Известия", 28 апреля 2004

 
Цветы, мосты и башенные краны

В том, что воруют жители других городов страны, наблюдается отчетливая региональная специфика. Главный воровской промысел - конечно же хищения с целью продать что-либо в пункт сбора металлолома. Например, в Брянске средь бела дня со стройплощадки был похищен башенный кран, установленный для возведения многоэтажного дома. Как потом выяснилось, махину умыкнул тщедушный, как подросток, житель Брянска Юрий Хабаров. Убедившись, что стройка заморожена и никем не охраняется, Хабаров пришел в офис фирмы, занимающейся сбором металлолома, представился предпринимателем и предложил купить у него строительный механизм. Дескать, он уже свой срок отслужил и для дальнейшей эксплуатации непригоден, так что продам по цене лома. Хабарову тут же дали двух резчиков, бригаду разнорабочих, несколько "КамАЗов" - и к вечеру следующего дня кран исчез со стройплощадки. Подсчитав трудозатраты, сотрудники фирмы объявили, что Хабарову причитается 400 рублей. Половину он получил сразу, а вот с расчетом опоздал - к этому времени на него вышла милиция. Хабаров, который на первом же допросе сознался в похищении, получил пять лет колонии общего режима.

В Красноярске на улицах чаще всего воруют чугунные крышки канализационных люков. Между тем открытые колодцы зачастую становятся причиной трагедий. Последний несчастный случай произошел в январе: собака погналась за кошкой и вместе с хозяйкой, выгуливавшей ее на поводке, упала в открытый колодец. Женщина сварилась буквально за несколько минут. Сотрудники местной теплосети и "Водоканала" каждую пятницу докладывают мэру о том, сколько колодцев закрыли за неделю, однако воровство не прекращается. А вот ГУВД Ставропольского края на днях сообщило о явке с повинной 22-летнего жителя села Дивного Апанасенковского района - он покаялся в серии таких же краж. Местные власти повсеместно дали указание приемщикам металлолома не брать ни под каким видом у граждан чугунные диски.

- Но воры приспособились, - сообщил "Известиям" начальник Апанасенковского РОВД Василий Шпаков. - Стащив пятидесятикилограммовую крышку, они разбивают ее кувалдой на мелкие куски, "упаковывают" в трубы, коробки передач и в таком виде везут в пункт приема, получая за каждый килограмм металлолома по два с половиной рубля.

В Нижнем Новгороде украли даже космического пришельца. Он обитал на центральной улице города - Большой Покровской. Городская легенда гласила, что камень высотой в метр и весом в тонну, стоящий на улице, - метеорит, рухнувший из космоса на землю. Ученые даже откалывали от него кусочки и отвозили на экспертизу. Та показала, что камень не представляет собой космической ценности. После этого выяснилось, что его привезли в Нижний Новгород в XIX веке как образец некоего минерала с Демидовского завода (как известно, Демидовы были основателями металлургической промышленности в России). Недавно оказалось, что загадочный "метеорит" пропал. Судьба его до сих пор остается неизвестной, поскольку камень, стоявший как памятник в центре города, не охранялся ни одной государственной структурой.

Мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову тоже "посчастливилось" пострадать от уличного воровства. Точнее, не столько ему, сколько его проекту. Дело в том, что Вадим Евгеньевич - первый мэр, поставивший в городе урны для мусора.

- Как только мы поставили их, нижегородцы начали вести с ними войну, - сказал "Известиям" пресс-секретарь мэра Нижнего Новгорода Евгений Семенов. В администрации посчитали, что за 9 месяцев с момента появления в городе 8 тысяч урн нижегородцы умыкнули 2,5 тысячи.

В Санкт-Петербурге, конечно, тоже воруют металлические предметы - были случаи воровства фонарных столбов и даже одного железнодорожного моста! По мосту давно не ходили поезда, он был приготовлен к демонтажу. В марте этого года злоумышленники разобрали мост и вывезли в неизвестном направлении. Транспортная милиция уже задержала похитителей, а вот мост пока еще не нашли. Однако один из самых излюбленных "объектов" расхитителей - скамейки в городских парках и скверах. Однажды неизвестным удалось за одну ночь увезти семь скамеек из сквера в самом центре Петербурга - с Исаакиевской площади.

"Особняком" стоят в Петербурге кражи памятников. Чаще других исчезает со своего постамента бронзовый Чижик-Пыжик на Фонтанке, его воровали уже четыре или пять раз. К слову, на одной из центральных улиц Ростова-на-Дону злоумышленники украли металлическую скульптуру Нахаленка - героя одного из ранних рассказов Михаила Шолохова. Милиция смогла оперативно найти похитителей, которые собирались заработать на продаже Нахаленка в пункте приема металла.

Но самыми эстетически подкованными оказались жители Калининграда.

- Основным объектом хищений являются цветы, - посетовала руководитель пресс-центра муниципалитета Лидия Пименова. - Нет, их не срывают для того, чтобы подарить любимой, - их выкапывают. Оголяют целые районы, парки, клумбы около памятников. Операции по хищению рассады и кустов планируются как войсковые. Убытки обходятся бюджету ежегодно в десятки тысяч рублей. Занимаются этим преимущественно люди зрелого возраста, в основном для того, чтобы пересадить эту красоту на собственную дачу.

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 185
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017