laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 174  


Пришёл, выпил победил, умер

Конкурс по выпиванию водки закончился трагедией

Прокуратура Волгодонска возбудила уголовное дело против директора продовольственного магазина "Савелий" Вячеслава Молостовцева, организовавшего чемпионат по "литроболу". В конкурсе, кто больше выпьет водки, приняло участие около 20 человек. Результат превзошел все ожидания: один из конкурсантов умер, пятеро других оказались в реанимации.

За неделю до чемпионата по Волгодонску расклеили листовки, призывающие принять участие в соревновании, кто больше выпьет. Победителя ждал солидный приз: 10 бутылок водки. В назначенный день в продовольственный магазин "Савелий" явилось 60 мужчин и женщин несвежего вида, пожелавшие участвовать в конкурсе. Однако к турниру допустили только 20 человек. Условия конкурса - проще не бывает: за 20 минут выпить как можно больше. Водку пили поллитровыми пивными кружками, зачерпывая из цинковых ведер. Закусывать не возбранялось. Рядом с ведрами стоял поднос с бутербродами. Уже на первых минутах многие участники стали сходить с дистанции. Самыми стойкими оказались шесть человек, среди которых отец и сын Наконечные. Их обоих звали Александрами. Кстати, пятеро из этой шестерки были в возрасте от 32 до 36 лет, и только Наконечному-старшему - 52 года. Он, задавшись целью заткнуть за пояс молодежь, выпил целых шесть кружек. После чего протянул руки к призу - а затем упал. Вслед за ним под общий хохот попадали остальные участники, которые выпили от 4 до 5 пивных кружек. Приблизительно через полчаса всеобщего веселья работники магазина обратили внимание на то, что победитель лежит на полу с весьма бледным видом, не реагирует на шлепки по щекам. Директор магазина распорядился срочно вызвать такси.

- Я говорила им, чтобы не ходили на конкурс. Там будет пьянка, которая ничем хорошим не кончится, - посетовала корреспонденту "Известий" жена победителя Любовь Наконечная. - Да они разве меня послушают. Такая халява обломилась! Я весь вечер не находила себе места. И вот около девяти вечера раздался звонок. Я открыла дверь: какие-то люди держат на руках мужа и сына. У сына на лице еще какая-то краска, а муж совсем белый. Мужики спрашивают: "Куда класть, хозяйка?" Я разозлилась: "Кладите куда хотите..." Они бросили обоих на пол, рядом поставили пакет с водкой, который они выиграли, и ушли. Сын начал стонать. Я принялась накладывать ему компрессы. Пока с ним провозилась, прошло больше часа. Только потом обратила внимание, что муж подозрительно тихий. Обычно, когда напивается, становится буйным. Я дотронулась до его руки. Она была холодной. Я испугалась и побежала к соседке. Говорю ей: "Нина, пойдем, посмотришь. По-моему, Сашка умер". "Как умер! - воскликнула она. - Не может быть".

Пришли. Она пощупала пульс мужа и побледнела. Потом, ни слова не говоря, побежала звонить в "скорую".

- Звонок от соседки семьи Наконечных к нам поступил около 11 вечера, - рассказал "Известиям" главврач Волгодонской больницы скорой медицинской помощи Владимир Гапон. - Через десять минут бригада "скорой помощи" уже была у них. К этому времени директор магазина "Савелий" уже доставил к нам четырех мужчин с алкогольным отравлением. Напомню: концентрация алкоголя в крови 2,8-3,2 промилле означает, что человек выпил 1,5-2 литра водки. Доставленные имели гораздо большую концентрацию. Доза выше 3,5 промилле считается смертельной. У поступивших была запредельная норма. Санитары выехали по звонку - но там уже был остывший труп старшего. Бригада констатировала смерть. А его сын еще слабо дышал, пребывая в состоянии глубокой комы. Все это происходило ночью. Нужны были растворы для интефикации, а их у нас не было, поскольку случай неординарный. В Волгодонске не каждый день хлещут водку пивными кружками. И вот тут нужно отдать должное Молостовцеву - организатору чемпионата. Он всю ночь был с нами, ездил по аптекам и доставлял лекарства. В результате к утру всех доставленных удалось откачать.

- Эти десять бутылок водки, которые выиграл Саша, пригодились потом для поминок, - рассказывает "Известиям" соседка Наконечных Нина Макаренко. - Конечно, жалко Александра. Он не был алкашом. Хотя выпить любил. Как все. У них обычная семья. Иногда скандалили друг с другом по пьянке, но никому не мешали. Мы живем в этом доме с самой его постройки. У нас все приезжие. Волгодонск когда-то был всесоюзной стройкой. Александр - из Цимлянского района. Люба - тоже оттуда. Но познакомились они здесь. Здесь же и поженились, родили двоих детей. Наконечный был очень хорошим столяром. Работал на атомной электростанции. И Люба там работала, пока более-менее платили. А когда платить перестали, Саша начал ездить на нефтяные вахты в Сибирь. Деньги зарабатывал хорошие. Ну а где деньги, там и злоупотребление. В результате его выгнали. Он начал работать то сторожем, то дворником, нигде особо не задерживаясь. В последнее время нигде не работал. Помогал жене подметать. Люба была хорошим специалистом-электриком. Но потом была вынуждена пойти работать на мясокомбинат разнорабочей. Там больше платили. Затем ее сократили, и теперь она работает дворником. У нас дворникам больше двух участков не дают. А это - 2,5 тысячи рублей. Вот и весь доход семьи Наконечных. Их тридцатилетний сын Александр нигде не работает. Куда ни устроится, после первой зарплаты впадает в запой. Вот их второй сын Алексей (он на четыре года моложе Александра) - молодец. Живет на Украине, у него нормальная семья, двое детей. Он общительный, всегда с улыбкой. Здоровался, пока жил в нашем доме. Александр ни с кем не здоровается и всегда мрачный.

- На сегодняшний день в отношении Молостовцева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности", - сообщил "Известиям" следователь Волгодонской прокуратуры Роман Попов. - Он нарушил законодательство, которое регламентирует оборот алкогольной продукции, а также закон о рекламе и т.д. Если в ходе следствия будет доказан состав уголовного преступления, мы передадим дело в суд. В этом деле есть некоторые юридические нюансы, не позволяющие четко подвести действия под нормы Уголовного кодекса. Во-первых, пить Наконечного никто не заставлял. Во-вторых, нет ясности, что рекламировали участники конкурса? Молостовцев утверждает, что сам магазин, а не алкогольную продукцию. На сегодняшний день никаких претензий со стороны пострадавших к дирекции магазина не поступало. Сам же организатор очень раскаивается в содеянном. Говорит, что чемпионат был организован неправильно. Нужно было все-таки использовать рюмки, а не пивные кружки.

"Известия", 21 ноября 2003

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 174
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017