laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 164  


Страна охранников

Непрестижная в начале 90-х профессия охранника - убежище деклассированных элементов, не нашедших себе применения в новой жизни, - неожиданно стала одной из самых привилегированных. На первый взгляд это объясняется тем, что с каждым днем в постсоветском обществе продолжает расти количество различных материальных соблазнов, которые нужно охранять. Тем не менее рост престижности профессии охранника в России имеют более глубокие психологические причины

...Когда им было лет по пятнадцать-семнадцать, они насмотрелись фильмов про рейнджеров и терминаторов. Сейчас они выросли, но эталон поведения закрепился: непроницаемое каменное лицо без намека на раздумья.

Рано или поздно у тебя возникает мысль: что они за люди? И второй вопрос: отчего их с каждым годом становится все больше? Прогуляйтесь по центру вашего города, зайдите в магазины, в кафе, на концерты - и вы поймете, что охранник сейчас самая востребованная и популярная профессия в нашей стране.

Что такое вообще охранник?

Может быть, это такое неотъемлемое условие капитализма - охранять все от всех?

Моя знакомая, бывшая москвичка, которая живет в Германии, два года не была в России. Ее первое потрясение от Москвы - ни здания, ни автомобильные пробки, ни одежда, нет: "У вас тут сплошные охранники!" Она удивлена, поскольку в Германии охранник - это самая незаметная профессия: сидит себе в глубине супермаркета человек перед пультом, и никто из добропорядочных граждан даже не догадывается о его существовании. "Они появляются только тогда, когда нужно. Они существуют только для вашего комфорта и безопасности. Их социальный статус сопоставим с прислугой в отеле, со швейцаром... Вечером они переодеваются и становятся неотличимы от остальных людей. У вас охранник - это... как способ жизни. Они, кажется, даже гордятся своей униформой с надписью "охрана" на спине и ходят в ней по улицам, гуляют вечером с детьми, с собакой... Впрочем, даже если они не в форме, их все равно легко отличить в толпе", - говорит моя знакомая.

В России охранник - это первое, что встречает нас при входе в продовольственное, хозяйственное или иное культурное заведение. Его короткий цепкий взгляд. Нас как бы заранее подозревают и предупреждают: "Не балуй...".

Это акт психологического насилия. Мы привыкли к этому. Мы уже не задумываемся над этим.

...Недавно на экраны страны вышел новый рекламный сериал одной известной компании мобильной связи. Главные герои этой многосерийной русской рекламы - частный охранник и его подружка.

Рекламщики не дураки ведь, да? Поскольку главная задача любой рекламы - вызвать у человека острое желание "быть таким же", рекламщики наверняка долго решали: представитель какой социальной среды, какой профессии сейчас в наибольшей степени олицетворяет собой активную часть населения?..

Выходит, охранник - это олицетворение российской активности. Венец всех перемен.

Выходит, что профессия эта не то чтобы не потеряла своей актуальности - напротив, даже еще и наметилась обратная тенденция: налицо трансформация просто профессии в некую даже идеологию, в некую корпоративную отдельность и гордую кастовость. В последние годы престиж профессии охранника даже вырос. Происходит процесс романтизации профессии: вот он бежит рядом с боссовой машиной, ему звонит любимая, а он не может ей ничего сказать, у него серьезная работа, и он только улыбается ее рассказам о новом платье... Прям, встреча Штирлица с женой, не меньше.

О чем это говорит?..

Произошел сбой в демократической программе. На месте охранника в рекламе - если бы в обществе было все в порядке - должен был быть водитель грузовика или такси, монтажник-высотник, фермер, мелкий ремесленник какой-нибудь... Тот, кто производит ПРОДУКТ. Представитель профессии СОЗИДАТЕЛЬНОЙ, товаросоздающей, а значит, знаковой. Тем не менее то, что именно профессия охранника стала сегодня знаковой, явление совершенно закономерное.

Во-первых, в результате некоторых особенностей развития капитализма в России профессия охранника - как это ни парадоксально - дает наибольшую уверенность в завтрашнем дне: что-что, а охранять в России всегда будет что и от кого. В силу опять же сложившейся местной специфики российские охранники - это некие квазибуржуа, странный совместный плод контроля и демократии, такой удивительный симбиоз частного и государственного. Они наемные работники, но чувствуют себя увереннее любого частного предпринимателя. Охранники - это некий буфер, заградотряд между очень богатыми и всеми остальными.

Именно они, получается, и являются нашим подлинным средним классом.

Поскольку на данный момент они - наиболее сплоченная социальная категория: физически, морально и даже мировоззренчески.

Полгода назад я наблюдал такую картину: в один крутой московский театр приехал какой-то (судя по номерам) подмосковный государственный босс. Те две минуты, пока босс шел от машины к главному входу, рядом с ним бежали два охранника, плюс третий вообще непонятный человек. В руках он держал пальто босса (была поздняя осень). Я подумал, грешным делом: а вдруг профессия этого человека и заключается только лишь в том, чтобы подавать - пальто, сумочку дамскую, дверь открывать? А?.. И ему за это платят не самые плохие деньги, да?.. И вольно или невольно, но они ведь и к культуре присматриваются, и знают конъюнктуру рынка... Работа у них непыльная и свободного времени хватает. А это значит, что именно они, их жены и дети скоро пойдут и уже идут в театры, кино, на концерты. Просто так, для удовольствия. Именно они и станут главными потребителями культуры. Да они и сами уже - отдельный сегмент культуры. Новой культуры, которая уверенно наступает.

...Чему у них можно поучиться, так это их кастовой сплоченности и активности. Чего до сих пор страшно не хватает "настоящему" миддл-классу - гуманитариев и технарей, творцов и разработчиков идей, которым по-прежнему кажется, что все само собой образуется, экономика все расставит по своим местам... В отличие от гуманитариев охранники умеют и будут активно отстаивать свои культурные предпочтения, и рынок будет их слушаться. У них есть вот это самое "чувство локтя", осознания себя весомой и реальной силой. И благодаря этому из неведомой и расплывчатой постсоветской массы охранники успешно выделились в четко оформленный класс, касту - со своими убеждениями и культурными ориентирами.

Им нечего бояться. Большинство охранников - это мальчики из провинции, где все осталось по-прежнему: нищенские зарплаты, никакой перспективы, быт и скука. Плюс - не забывайте, что они продукт своей эпохи: смысла в получении образования они уже не видели, вся надежда на крепкую мускулатуру. В начале девяностых они шли в бригады. Сейчас - в точности, как предрекал Гайдар, - они пошли в охранные фирмы. Критическая масса мускулистых ребят, которым нечем заняться, по всей России никуда не делась - она просто приняла другие, более цивилизованные формы.

...Помимо хорошей физической формы они обладают еще одним важным качеством: они не привыкли задумываться, они только исполняют приказы. Именно поэтому они - идеальные потребители современного рынка товаров и услуг. Деньги у них уже есть, а их предпочтения и вкусы возможно предугадать с минимальной погрешностью. Они хороши именно своей предсказуемостью и прогнозируемостью. Кроме прочего, в России эта профессия имеет глубокие корни и богатые традиции.

Они - мощная и сплоченная сила общества, готовая на многое и ко многому. Все песни и фильмы, напитки и одежда "для настоящих мужиков" сейчас рассчитаны именно на них.

Сегодня их жены подключают мобильные телефоны, а завтра они пойдут голосовать.

Это и будет их окончательная и бесповоротная победа.

Влад Васюхин, "Огонек" # 26 (2003)

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 164
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017