laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 163  


Михаил Сергеевич Ленин. Абитуриентский планктон

Курьезы и ляпы студентов на вступительных экзаменах

Вступительные экзамены во все престижные вузы закончились. Но у россиян еще есть шанс стать студентами - во второй половине августа прием документов объявляют вузы непрестижные и платные, собирающие весь абитуриентский планктон, который отбраковали другие. Корреспондент "Известий", которому разрешили поприсутствовать на экзаменах в качестве ассистента, пришел к выводу: большинство абитуриентов незнакомы даже с азами отечественной истории.

Многих иностранцев удивляет тот факт, что среди россиян очень высокий процент людей, имеющих дипломы о высшем образовании. Раньше можно было однозначно ответить: обучение бесплатное, так что - в отличие от загнивавшего Запада - при желании позволить себе получить диплом мог практически каждый. Ну а сейчас, когда платных вузов пруд пруди, тем более. В этом корреспондент "Известий" убедился, побывав в роли ассистента преподавателя на вступительных экзаменах в одном из платных вузов столицы на факультете "социально-культурная деятельность". Будущие студенты этого факультета не смогли объяснить, чему они там собираются учиться. Но шли на вступительные экзамены с большим рвением.

Предстояло принимать историю Отечества, и я волновался, что не справлюсь с задачей. Ведь по образованию я не историк, а журналист. Но преподаватель Сергей Тарасович Жуковский, пригласивший меня на экзамен, заверил, что для чистоты эксперимента это только на пользу. По его мнению, любому человеку с высшим образованием (полученным, конечно, не в платном вузе) абитуриент вуза платного ничего нового не откроет.

Но Сергей Тарасович ошибся. Практически все, что мне пришлось выслушать в тот день о прошлом нашей Родины, было для меня абсолютно новым. Надо отметить, что экзаменуемым было разрешено пользоваться любыми учебниками (на списывание им дали больше часа), а ранее они посещали подготовительные курсы. Но ничего не помогло. Итак, краткий очерк истории Отечества в исполнении среднестатистического абитуриента платного вуза.

Все началось с древних славян. Человечеству они запомнились тем, что у них были какие-то проблемы с китайцами - опять же древними. Затем был Иван Грозный, который всю жизнь вводил все новые и новые наказания для бояр, но какие именно - история умалчивает.

Затем на троне было еще несколько ярких фигур. Например, Николай I, который правил почему-то еще до Петра I. Следующим правил сын Петра. Звали его, оказывается, Павел. Он был у власти совсем недолго - пришлось прервать царствование, потому как он тяжело заболел.

Накануне Первой мировой войны, как раз во время царствования Петра I, Россия находилась "в Атланте", которая поссорилась с неким "Тройным союзом" - оттого и воевали. А Вторая мировая началась вовсе не в 1939 году, как многие думают до сих пор, а в 1941-м. Если быть точнее, то 9 мая. Собственно, этот великий праздник мы и отмечаем каждый год парадами и салютом.

С японцами наше государство впервые воевало после революции, годах в двадцатых-тридцатых. Потом война с ними была в 1983 году. Тогда, кстати, СССР уже не существовал: советские времена благополучно закончились еще в семидесятых годах.

Самое прискорбное, что все эти достижения в области изучения истории нельзя было оценить по достоинству. Администрация вуза настоятельно рекомендовала меньше "четверки" не ставить, боясь, что ни один абитуриент не наберет проходного бала.

Тем временем нащупать знания у этих людей оказалось занятием не из легких. Носившие нательные кресты и кольца с надписью "Спаси и сохрани" не в курсе, когда было Крещение Руси. Коренные москвичи не знали, когда заложена Москва. А информация о том, что действующая Конституция России принята всенародным голосованием, а не президентом, и тех и других повергла в шок.

В перерыве мы с преподавателями вышли на лестницу покурить и стали делиться друг с другом впечатлениями. К беседе присоединился преподаватель информатики. Он рассказал, как на вступительном экзамене по своему предмету дал абитуриентам задание на владение клавиатурой компьютера: попросил каждого написать любое слово по-русски. Один абитуриент написал крупным шрифтом: "ЛИНЕНГРАД". Преподаватель указал ему на ошибку и предложил найти проверочное слово. Абитуриент погрузился в тяжкие раздумья. Преподаватель дал подсказку:

- Ну, кто лежит на Красной площади в Мавзолее?

- Ленин.

- Вот это и есть проверочное слово. Понимаете?

- Да это я понимаю, - ответил абитуриент. - Я только не пойму, какое отношение тот, который лежит там, имеет к моей любимой рок-группе?

Когда мы вернулись в аудиторию, где проходил экзамен, я решил проверить, действительно ли для современного российского абитуриента слово "Ленин" - это всего лишь вывеска на гранитной будке. Выяснилось, что и в самом деле никто не знает, в каком городе родился Володя Ульянов и в каком году это случилось. Не знают, где и когда умер. Не знают, кто был его отец, чем прославился брат. Упоминания о селе Шушенском и шалаше в Финляндии вообще вызывают недоумение.

Стало ясно: в России появилась целая генерация людей, которым непонятна большая часть политических анекдотов.

Наиболее яркий лениновед попался под конец экзамена. Поскольку из абитуриентов он остался один, мы решили быстренько опросить его все вместе. Но сэкономить время не удалось, так как пришлось очень долго подбирать вопросы, на которые тот мог бы ответить хоть что-нибудь, кроме смущенного "не знаю". В этом коллективном опросе не принимал участия только настраивавший меня перед экзаменом на оптимистичный лад Сергей Тарасович. Он сидел за своим столом, закрыв лицо руками и качая головой.

- Что же у вас можно вообще спросить? - наконец не выдержала одна преподавательница. - Вы хоть знаете, кто у нас сейчас президент?

- Знаю! - радостно откликнулся парень. - Путин В.В.!

- Ну вот, молодец. А до него кто президентом был?

- Ельцин.

- Хорошо. Ну а до Ельцина? Кто был первым и последним советским президентом?

Абитуриент, почесывая коротко остриженную репу, сосредоточенно смотрел в пол.

- Я вам подскажу, - решила помочь преподавательница. - Его звали Михаил Сергеевич. А фамилия?

Тут в глазах молодого человека блеснул огонек: наконец-то он знал, что ответить. Для верности подумав еще немного, он выпалил:

- Ленин!

Выводя в ведомости слово "хорошо" рядом с именем абитуриента, преподавательница, сказала:

- Вы абсолютно ничего не знаете о стране, в которой живете! Вы вообще патриот?

- Конечно!

- А вы патриот чего?

Парень снова на минуту задумался. И ответил:

- Не знаю.

Дмитрий Люкайтис, "Известия", 20.08.2003

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 163
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017