laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 161  


Тошнота

У этой колонки должен был быть другой сюжет. Но с ним придется повременить. Сегодня я вынужден поделиться с вами переживаниями личного характера. Это можно было бы назвать опасным произволом, если бы не внутренняя убежденность, вынесенная из общения со многими людьми, - я не одинок. Так чувствуют многие.

Дело в том, что я хотел забыть тренера сборной России и ЦСКА Валерия Газзаева. Исключить его из моей жизни. Мне не хочется больше шутить по поводу Газзаева, говорить серьезно об этом человеке уже тоже нет мочи. Обозреватели отдела спорта "Известий" уже не меньше ста раз по ходу этого сезона и в шутку, и всерьез оценивали тренерское дарование Газзаева. Все возможные оттенки иронии использованы. Слов нет. Тема закрыта. Мне казалось, что сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы забыть Газзаева. Беда в том, что он очень не хочет, чтобы его забывали. Человек, проигравший "Вардару", не только не подал в отставку, но и самым активным образом продолжает привлекать к себе внимание. Ему нравится, когда на него смотрят. И ему все равно, как на него смотрят. Лишь бы смотрели.

"Поздравляю "Торпедо-Металлург" с победой, но сегодня мы играли не только против одиннадцати футболистов этой команды, но и трех арбитров, которые убивали игру. Это явно предвзятое и безобразное судейство на глазах у миллионов телезрителей и болельщиков! Рефери выходят на матч с целенаправленной установкой истребить команду, поэтому не имеет смысла анализировать какие-либо эпизоды матча" - это сказано Газзаевым после субботнего матча на пресс-конференции. По сути с ним даже можно согласиться. Судейство матча ЦСКА - "Торпедо-Металлург" и в самом деле мало соотносится с канонами футбольной цивилизации. Наблюдая за игрой "Ливерпуль" - "Челси" в воскресенье, я поймал себя на мысли, что ЦСКА, помещенный в контекст этого матча вместе со зверскими рожами Ролана Гусева, бесконечными симулянтскими падениями и беснующимся человеком в костюме у скамейки запасных, не только получил бы мячей пять от той или другой стороны, но и заканчивал бы матч в меньшинстве и без указаний полководца - он был бы выдворен в раздевалку.

Матч против "Торпедо-Металлург" ЦСКА отыграл полным составом, голос Газзаева продолжал звучать и после матча. Арбитр Захаров допустил много безобразия. Но странно его за это осуждать. Ведь Захаров судил футбол очень далеко от цивилизации. А там, где невозможно послушание закону, ничего не остается, как судить по чести. Захарову было очень трудно, но он не дрогнул, не сдался. Его судейство никак не повлияло на результат матча: победил тот, кто этого заслуживал.

Разумеется, я бы не стал цитировать этот безумный послематчевый пассаж Газзаева, если бы это действительно было безумием - неким бессознательным физиологическим актом совершенно отчаявшегося человека. Но я слишком давно наблюдаю за Газзаевым и вижу его насквозь. Он притворяется буйным. Это Романцев по-настоящему верил в существование заговора против его команды и потому больше заслуживал сочувствия, чем осуждения. Газзаев - анти-Романцев. Он до тошноты в своем уме. В чем он по-настоящему талантлив, так это в переключении эмоций. Он также ловко управляет собой, как Шумахер своим красным болидом. Вот во время матча против "Шинника" он набрасывается на судью Лапочкина явно с уголовными намерениями. А вот Газзаев сразу после той же игры перед телекамерой - мягкая улыбка и такая же мягкая речь, изобилующая вводными словами, - застенчивая рассудительность.

Бешенство может быть и болезнью, и оружием. Выступление Газзаева после матча, проигранного "Торпедо-Металлург", означает, что он вступает в последнюю стадию войны за сохранение своих высоких постов. Благородный воин, Газзаев предупредил, что достает из сарая свой старый топор. Этой штуковиной он кое-чего добился во Владикавказе. Я очень не завидую арбитру игры ЦСКА - "Крылья", которая состоится в воскресенье. А о том, что будет в матче ЦСКА - "Сатурн" через десять дней, даже думать не хочется. Нас ждет довольно противный футбол на финише сезона. Потому что все хорошо знают Газзаева, и никто не захочет подставлять под его топор ни одну, ни тем более обе щеки.

Вынужден почти слово в слово повторять сказанное четыре года назад. После выхода статьи "Дикая дивизия" Газзаев подал в суд на меня и газету "Известия". Суд прекратился на третьем заседании ввиду неявки истца и его представителей. В исковом заявлении говорилось, что в статье "приведены лживые факты". Но никаких фактов в "Дикой дивизии" не было, поэтому процесс закончился, так толком и не начавшись. Это был моральный приговор. Я повторю его еще раз. Меня не то смущает, что Газзаев очень плохой тренер. Беда нашего футбола в том, что ни о ком нельзя сказать, что он заведомо лучше Газзаева как профессионал.

Проблема Газзаева в другом. Надо как-то выбираться из дыры, в которую мы угодили. Есть предпосылки к улучшению ситуации - в российский футбол стали вкладывать большие деньги. Но деньги сами по себе, как материя не могут служить фундаментом будущего здания. Нужно покупать на эту ценную бумагу качественную строительную технику, нанимать квалифицированных рабочих и инженеров взамен вчерашних лентяев, скандалистов и пьяниц. Увы, стройка идет медленно - по отношению затраченных денег к результатам российская премьер-лига занимает последнее место в Европе. Те, кто вкладывает деньги в футбол, никак не могут понять, что они не только рискуют своими деньгами, но и ответственны перед другими пайщиками. Яма слишком глубокая, и на чужих плечах из нее не вылезешь. Нам нужны сегодня не амбициозные архитекторы, а тихие прорабы-трудяги, уважающие чужие интересы, а главное - трудовую дисциплину. Никакое сколько-нибудь поступательное продвижение работ по благоустройству российского футбола невозможно, пока на стройке присутствует господин, который готов в любой момент лобзиком подпилить строительные леса, лишь бы никто не забрался выше него.

Я не демонизирую Газзаева. Он сам демонизирует себя. В каждом русском тренере живет Газзаев. И первейшая задача на много лет вперед - по капле, с муками выдавливать из себя Газзаева. Говоря "Газзаев", я уже почти не имею в виду конкретную личность. Газзаев - это метафора развращенности, безответственности, испорченности, в конечном счете безнравственности нашего футбола.

Существование неприятного усатого господина в далекой стране является, возможно, единственным внятным объяснением причины действий США в Ираке. Я не разделяю методов Джорджа Буша. Я верю в силу молчания. Поэтому я объявляю, что отныне не напишу ни одного слова о Газзаеве. К тому же я призываю коллег - не пишите о Газзаеве, не задавайте ему вопросов, не направляйте на него фотообъективы и телекамеры. Я предлагаю способ излечиться от Газзаева и тем болельщикам, кто смотрит на него так же, как я. Попробуйте в разговорах о футболе не вспоминать о Газзаеве. Договоритесь с друзьями о штрафах - ящик пива с того, кто это имя произнес вслух. Я убежден в волшебных свойствах тишины. Газзаев растворится в ней и наконец перестанет нам мешать смотреть футбол.

Вы не знаете игрока по фамилии Плеймейкер, Валерий Георгиевич? А мы не знаем тренера по фамилии Газзаев.

Игорь Порошин, "Известия", 19.08.2003

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 161
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017