laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 159  


Стук в сети

Товарищей выдавать нехорошо - эту аксиому каждый из нас знает с детства. Но аксиома ли это?..

История простая. Я излагаю ее почти без комментариев.

Что такое ЖЖ, или ЛЖ, - знают в России десятки тысяч человек, а по всему миру количество их наверняка исчисляется миллионами. Это такой способ самовыражения - Живой журнал, нечто вроде публичного дневника. Обращаетесь на сайт www.livejournal.com, платите, получаете пароль и пишете.

ЖЖ есть почти у всех молодых журналистов и литераторов, у многих политиков, музыкантов, шоуменов и прочих властителей дум. Но поскольку это чрезвычайно непосредственное, живое и почти интимное дело -

в этих публичных исповедях они куда меньше стесняются в выражениях, чем на бумаге.

Вообще великая роль русского интернета в том, что именно там кипят сейчас самые оживленные, часто зубодробительные дискуссии по наиболее больным вопросам современности. Бумажная пресса и телевидение больны лицемерием и политкорректностью. А в Сети многие и впрямь пишут то, что думают.

Коллизия, разыгравшаяся вокруг постингов молодого литературного критика Дмитрия Ольшанского, представляется мне очень показательной. И важной для нашего - и американского - общего будущего. Кто тут прав, кто виноват - пусть решает читатель. Суть же, подчеркиваю, проста: Ольшанский в своем ЖЖ выразил свое мнение об Америке и поплатился тем, что другой ЖЖист (или, по-сетевому говоря, юзер) сообщил его данные в ФБР.

И напоследок еще об одном этическом вопросе. Не думаю, что цитирование ЖЖ в бумажной прессе можно приравнять к стукачеству: я заручился согласием Ольшанского на эту публикацию, все комментарии выложены, доступны любому пользователю и т.д. Вдобавок большинство авторов сохраняют анонимность.

Но, читая дискуссию, помните, что писалось это "не для печати", а потому с перехлестами и неформальной лексикой. ЖЖ - жанр особый.

Итак.

OLSHANSKY

Да, я не люблю Америку. Это тем более печально, что до тех пор, пока я там не побывал, я относился ко всему этому совершенно иначе. Заочно мне казалось, что это чудесная страна, а фильмы типа "Американская красота" - тривиальная и злая клевета.

На деле, однако, все оказалось наоборот. Государство это при ближайшем рассмотрении оказалось, на мой субъективный вкус, именно тем кошмаром, о котором и говорили Эбби Хофман, аятолла Хомейни и А.С. Пушкин. Тем не менее есть кое-какие американские вещи, мною искренне любимые, которые я бы оттуда спас, если б смог. Мне очень понравился Вермонт, кстати. Отличное место. Может, Монтана какая-нибудь не хуже. Но еврейские кварталы под Бостоном, условно говоря, - это мировое зло. Что бы я из США спас, вытащил, оставил бы себе?

Оставил бы тактильность, физиологизм всяческий, все неодушевленное, неорганическое или, по крайней мере, нечеловеческое.

Я, собственно, по приезде оттуда так для себя это и формулировал - в Америке хороши горы, вода, деревья, здания (старые), пейзажи, журналы etc. Смотришь на газету - газета изрядная, картинки правильные, логотип хороший, воскресный выпуск хорошо ложится в руку. Вчитываешься в суть - ужас и кошмар. Ужасны люди, но даже не столько люди, сколько "человеческие и общественные отношения", принципы устройства жизни, всякая социальная, коммуникативная, человеческая ткань. То есть бомба нужна нейтронная - чтобы сама эта красивая страна осталась. Пустая. Необитаемая.

Но в целом - это тот самый обывательский кошмар, что в первом приближении дан в "Мелком бесе" Сологуба, этой истинно американской трагедии.

Интереснейшая история с этим снайпером в Вашингтоне. Замечательный контраст между тошнотворным американским пригородным счастьем - и хладнокровным отстрелом счастливых мистеров и миссис, приехавших в супермаркет, например. Вместо "Келлогов" каких-нибудь их там поджидает Смерть.

Отличная все-таки страна, в которой люди так неумолимо сходят с ума, открывая огонь на поражение по первому встречному. Никакого муллы Омара, собственно, не требуется. "Великий мужественный американский народ" все сделает сам.

Для меня в этой истории важно типично американское сочетание беспрерывной показухи американской жизни ("у нас все хорошо, у нас все очень хорошо") и дикого безумия, которое рвется сквозь их картонные стены.

Кровь имеется везде. Однако только в Америке она прорывается сквозь толстый-толстый слой шоколада. Америка, в отличие от России скажем, поражена показухой. В России нет дикого когнитивного диссонанса между пропагандой и реальностью, а в США есть. Он был в СССР - поэтому СССР кончился. Такие бешеные разрывы характерны для тоталитарных государств (каким является Америка), и разрывы эти - губительны.

Русское безумие носит понятный и локальный характер. Человек - алкоголик, зарубил топором жену. Или - учитель-садист поколотил ребенка, не сделавшего урок. Или девочка пырнула соседа ножом. В США - другое. Человек озверевает от миропорядка в целом и открывает огонь по всем подряд. Когда человек понимает, что счастья, которое показали по ТВ и которое видно по лужайкам и чистоте, - нет... то состояние, в которое он впадает, будет пострашнее русского алкоголизма, например. Ибо это - месть всему мирозданию.

CASA

Так уж вышло, что в восьмидесятых я покинул СССР и после долгих скитаний по европам поселился в США. Так уж сталось, что теперь обе великие страны я считаю своими.

Могила моего отца в Москве, могила матери в Нью-Йорке. Старший сын живет в Москве, двое младших в Нью-Йорке. Куча старых друзей в Москве, куча новых в Нью-Йорке. Обе страны мне дороги, за обе я переживаю.

Так вот, я уже не помню, как в чистый и радостный список моих френдов попал этот гном Ольшанский, но вчера его посты весь день мелькали в моей ленте, пока я не догадался х...нуть его из списка.

Я человек достаточно спокойный, но то, что Митя вчера выдавал, не могло не всколыхнуть мою нервную систему.

Главное, что комментировать его бессмысленно. Ему нечем понять и осознать степень собственной глупости и никчемности. Он по жизни будет подстрекать к войнам, погромам и дракам, прячась при этом в кустах. Он будет продолжать толкать лишенные смысла речи. Будет "давать советы космического масштаба и космической же глупости". Обязательно время от времени его будут бить, но выбить из него дурь никому не удастся.

Вот теперь этот маленький бен Ладен мечтает попасть в меня, в моих детей и еще в миллионы людей "низшего сорта" нейтронной бомбой. Интересно, как бы он распорядился вымершей Америкой? Кем бы населил? Думаю, что полет его фантазии не двинулся бы дальше мародерства.

Эх, вот если бы изобрели такую нейтронную бомбу, которая гасит исключительно таких вот паразитов, то я лично открыл бы люки над Россией. Потом мы сообща вымели бы этот мусор, и светлый путь созидания открылся бы перед моей Родиной. Да, если бы да кабы...

Моя главная претензия к Америке заключается в том, что она, за мой, кстати, счет, содержит толпы идиотов в своих представительствах. Они раздают визы ольшанским и прочим урюкам, а вот ребенку моему отказали. Обидно.

Я, как сознательный гражданин, отослал некоторые тезисы г. Ольшанского Дмитрия Викторовича (11.26.78) в FBI Tips and Public Leads, благо они сейчас "encourage the public to submit information regarding possible terrorist attacks", а также в INS и в визовый отдел посольства США в Москве.

Надеюсь, что, когда его опять потянет по солженицынским местам в Вермонт, ему склеят ласты прямо в JFK.

Простите за грубость, накипело. Обещаю больше не возвращаться к этой теме. Я, как православный, прощаю Диму. Бог ему судья.

UR_ALL

Безотносительно Ольшанского и его высказываний мне показался занятным тот факт, что этот ваш постинг - очень характерный пример двуличия типичного либерального общечеловека. Ваш постинг насыщен дичайшей желчью к тем высказываниям, которые не вписались в вашу систему координат, и вы, не скрывая своих эмоций, все это выплескиваете на экраны, апеллируя при этом к толерантности. "Я человек спокойный". Это что? Любой после прочтения вашей телеги скажет, что вы явно неуравновешенный человек, не умеющий и не желающий себя контролировать. Западное общество (конечно, вы скажете, что я ничего о нем не знаю - знакомая будет риторика) именно и воспитывает вот таких либеральных сознательных фашистов, как вы. Особенно шокировало, как вы, громогласно настучав на своего оппонента каким-то идиотским организациям (где сидят подобные вам существа), вдруг заявляете о православии. Апофеоз кретинизма и идиотии, в которую ввергнуто общество гамбургеров и клипового мышления. Мне сдается, ваша реакция - свидетельство того, что вы интуитивно чувствуете - Ольшанский-то прав, но не хотите это впустить к себе, ибо это конец всем вашим построениям в этой жизни.

NEKTO

Извините, вы правда настучали или шутите?

Если шутите, то ничего, а если правда, то понятно, почему мосье Ольшанский жаждет вас нейтронкой прищучить. Я б тоже вас подвзорвал - из брезгливости, как тараканчика. Но я очень мирный стал последнее время.

DEIDRARIUM

Все правильно. Человек должен отвечать за свои слова. А если он такой идиот, что не в курсе, о чем разглагольствует, его надо учить. Хоть и противно связываться.

RE3US

В том, что Америка на девять десятых состоит из вам подобных, - ее сила и ее слабость.

Сила - потому что никто из вас никогда не даст себе труда усомниться в постулатах общечеловеческой универсальной религии, которую вы почему-то называете православием. Вы неизменяемы извне, и ваша сила - сила дубовой колоды, чугунной крышки канализационного люка или бетонной стены. Этим вы сильны, и бояться вам следовало бы не столько разнообразных бенладенов, сколько подтачивающего действия времени и разнообразных мелких социальных вирусов, которые рано или поздно сожрут вас изнутри.

А слабость - в непролазной глупости, в покорном следовании общественным указателям, в стадности и неоригинальности, серости и предсказуемости, узости кругозора, шаблонности мышления... Для вас лично к этому списку можно добавить еще любовь к стукачеству и полное непонимание того, почему это недопустимо, а также некоторую истеричность, безвкусие и склонность к неуместной патетике.

И это при том что главного героя вашего постинга - Ольшанского - я вовсе не пытаюсь оправдывать. Он часто и обильно несет х...ню.

MPARKER

Правда отослали? Так какие еще нужны вам доказательства того, что вы подонок, живущий в стране подонков?

LEPIN

Понятие "стукачество" - синдром больного постсоветского сознания. Если кто-то ведет себя одновременно и против правил, и против совести, пожаловаться на него туда, где правила контролируют, - это верно.

WOOBINDA

Casa, не пишите, пожалуйста, больше ничего на русском языке.

Вы его недостойны.

Вы путаете гражданскую сознательность и пальтишко сексота.

Такие, как вы, скорее на Ольшанского настучат, чем сделают хоть шаг, когда мусульманский боевик будет насиловать несовершеннолетнюю девочку.

Ольшанский может быть гондоном, но ты, как настоящий американец, решил на всякий случай вмешаться в его жизнь.

Ты можешь гордиться - ты стопроцентный американец.

NOVIKOV

Представьте: некий подонок долго и громко распространяется у вас под окнами, что, мол, "в этом доме живут скоты, надо пойти и передушить их". Вы звоните вниз, на охрану, и говорите начальнику секьюрити: "Там какой-то больной внизу. Полезет в дверь - дайте в репу и не пускайте". И тут же хор голосов из подворотни: "Настучал, настучал, стукач!!!"

Если человек не пускает к себе домой урода - это ли не его право???

Ах, какие мы тут все чуткие к "стукачеству"...

Совком пахнуло - смесью детства и рабства!

PATRICK

Понятно и приятно, что такая вот мразь сваливает с земли нашей.

Интересно вот только, как он, переживая за Россию, платит налоги в США, на которые потом ведется агрессивная травля России? Как говорится, избави нас, Господи, от таких друзей, а с врагами мы сами разберемся.

Нет, Ольшанский не м...к, а, наоборот, здравомыслящий человек, без либерального дерьма в голове.

CARCADE

А что, друзья, вы все так взбаламутились?

Это доказывает только вашу непристойную инфантильность и глупость. То есть, б..., бомбу желать сбросить на невинных людей и их маленьких детей - это хорошо и правильно, а стучать - что вы, как плохо, Тимур и его команда никогда не стучат.

Единственная глупость автора поста в том, что он так близко к сердцу все принимает. Ольшанский либо крайне глуп и слегка безумен, и тогда не в ФБР его надо, а к частному психоаналитику, либо, что вероятнее, не очень талантливый человек, которого все забыли и печатать не хотят, и он таким образом привлекает внимание.

Глупенькие, маленькие, завидующие, жалкие фашистики. Гитлерюгенд. Патриотики.

CASA

В надежде прекратить базар. Мои пояснения не для м...ов: я не хочу больше спорить об антиамериканских настроениях в России и о тех, кто их нагнетает. Не собираюсь оправдываться за Америку. Я знаю, в чем она неправа, а в чем сильно неправа. Скажу только, что уверен в том, что наша сила в единстве. И надеюсь, что мы никогда не поднимем друг на друга оружие.

Теперь. За всю свою долгую и разнообразную жизнь я, видит Бог, ни разу не настучал (даже в детстве) и никого не подставил. Я не собирался Диме мстить. Я мог бы позвонить кому-нибудь в Москве, и его так бы напугали, что он надолго засунул бы свой язык в задницу. Но у меня нет к нему ничего персонально, он всего лишь грустный клоун.

Еще. Я довольно долго прожил в "пендосии" и научился уважать закон, что в России большинству совершенно непонятно, смешно и просто западло. Я всего лишь постарался закрыть въезд потенциальному диверсанту в страну, от которой, по его же словам, его и так тошнит. Причем сделал это открыто и законно, не причинив ни малейшего вреда самому Диме. Многим из вас было бы ближе и понятней, если бы я переломал ему ноги или шею и таким образом сделал его невыездным, но я сделал то, что считал нужным.

Если кто-то еще продолжает считать меня подонком, то прочтите дальше.

Теперь для м...ков, фашистов, сатанистов и прочих засранцев, достающих меня по е-мейлу.

Я не хочу больше обсуждать эту тему и обещаю вам, что никогда ее больше не затрону. Отстаньте от меня. Я буду писать о природе и планах на выходные.

Поймите, меня совершенно не интересует ваше мнение ни обо мне, ни о моем поступке.

Пожалуйста, не пытайтесь учить меня жить. Я знаю об этой жизни больше, чем вы все, вместе взятые. Я лучше вас знаю, что такое порядочность, дружба и честность. Я умею отвечать за свои слова и поступки. Я умнее и сильнее вас.

Так что оставьте свой щенячий лепет для своих тусовок и отправляйтесь все на ... .

Повторяю на модном в вашей среде "пиндосском":

FUCK OFF!

OLSHANSKY

Что я хочу сказать?

А вот что.

Во-первых, я благодарен всем своим друзьям за поддержку. Несогласным со мной по американскому вопросу благодарен еще больше, потому что мы ведь для того и пишем, чтобы спорить между собой, и нам нужно держать оборону наших полемик от "потерпевших", любящих стучать. Удивительно, откуда у либералов такая страсть к тому, чтобы настучать куда надо на тех, кто не разделяет их либерализма? Набоков в Корнелле очень даже стучал - на коллегу-профессора в ФБР и в Комиссию по антиамериканской деятельности. За то, что тот, по мнению Набокова, симпатизировал коммунистам. Он вообще был отличный человек, этот ваш великий антисоветский писатель. Охранял свою страну.

Ну, и надо добавить про Америку. Во-первых, поскольку некоторые товарищи немедленно стали делать выводы, что я "рвусь в США", сообщаю: в настоящий момент у меня открытая американская мульти-виза. Ехать туда я в настоящий момент не собираюсь. Замечу в порядке саморазоблачения, что сам я по психотипу персонаж абсолютно американо-еврейский, и уложить меня "дуплетом" можно и в Москве, если очень нужно. Я человек дружелюбный и изрядно выпивающий.

Даже если денег совсем нет, то я все равно чувствовал себя богатым, понимаете?

Ибо я - дома. А вот американцы - они на самом деле не дома, и никогда не будут дома, и расплата будет ровно за это.

Американский режим - это уже фактически гитлеровский режим, и он будет лежать в таких же руинах, как Берлин в 1945-м.

Считайте меня сумасшедшим придурком, Бога ради, но только это будет так.

Грустная, грустная история.

И главное, абсолютно ничего нельзя сделать.

Люди разведены по разным фронтам железно, почти как во время Гражданской войны.

Люди получаются враги.

P.S.

На этом дискуссия была исчерпана.

Проблема - отнюдь.

От оценок я хотел бы воздержаться.

Но они у меня есть, эти оценки.

А главное - есть очень мрачные предчувствия, которые тем более назойливы, что в официальной (несетевой) прессе мы сейчас почему-то принципиально не желаем проговаривать ни одной из тех коллизий, которые нас занимают всерьез.

Устали, наверное.

Подготовил к печати Андрей Гамалов. "Огонек", # 43 (2002)

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 159
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017