laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
Закажите люк чугунный тип Т для установки на проезжей части и автомобильной магистрали.
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 143  


От злой тоски не матерись

Но пасаран! Закон об очередной реформе языка отложен, и дискуссии быстро забываются в нашей круговерти. Стремление многих депутатов беспрепятственно материться вполне отражает их культурные чаяния. Но аргументация ученых лингвистов несколько удивляет... э-э... э-э... я бы сказал, недостаточной глубиной.

Что такое ненормативная, она же табуированная, лексика? Это, значицца, такие слова и выражения, употреблять которые в официальных ситуациях и приличном обществе нехорошо, нельзя, стыдно, грубо и даже уголовно наказуемо (ну, теоретически наказуемо).

Что возражают либералы от лексикологии? Что все слова должны иметь равные гражданские права, их все равно все знают - ну так отбросим ханжество и покончим с лингводискриминацией. Слова-то какие - смачные, точные и выразительные. Почему нельзя?!

Первое. В чем характернейшая особенность мата? В повышенной эмоциональной нагрузке. Эвфемизм так и указывает: "энергические выражения". Человек выражает сильные чувства.

Второе. Как следствие - расширение значения. Эмоционально нагруженное слово может в контексте выражать что угодно. Повышенная напряженность превращает мат в джокер, способный заменить любое слово в колоде языка.

Третье. А в чем сущность мата? В табу. В запрете. Мат - это именно то, что запрещено.

Четвертое. А можно снять запрет? Ответ: можно. Вообще можно все. Можно жеребца сделать сенатором, прецедент имеется.

А что получится из снятия запрета? Вы еще не поняли? А мат исчезнет. Употребление запретных слов станет невозможным, потому что в языке не останется запретных слов.

Запретность лексики не означает, что ее вообще нельзя употреблять. А означает лишь, что, употребляя ее, ты взламываешь табу, тем являя силу эмоций, ломая формальность общения, заявляя об экстраординарности своих чувств в связи с передаваемыми событиями.

Вот есть дворец. В нем двести тысяч слов. А вот дверь в крошечную кладовку. Там два существительных, один глагол и полтора десятка их родственников. Дверь на замке, но все знают, что замок снимается пальцем. И то и дело пихают в общий зал этих лишенцев, и своим непотребным видом они будоражат общество.

Снимаем дверь, ломаем перегородку. И что? И из двухкомнатной квартиры получаем однокомнатную. Нет больше жиганов из кладовки, все равны.

Считайте сами тысячные процента от присоединения трех слов к двумстам тысячам. А вот лексических пластов в некотором роде станет вдвое меньше: один вместо двух. С уничтожением "ненормы" мы лишимся и понятия "нормы" - они существуют только в противопоставлении. Это называется "языковая энтропия". Упрощение, обеднение, ослабление. Если матерное слово областью применения ничем не отличается от нематерного, то оно мгновенно входит в привычку и теряет свои энергичность, неординарность, соленость, грубость и так далее. В синонимическом кусте слова "член" вырастет еще одна веточка, не отличающаяся от прочих. Все.

Вы получите лексическое обогащение нормативного языка на ноль целых пятнадцать миллионных - и стилистическое обеднение в два раза. Мат - аспект энергетического богатства языка. Хоть этот энергоноситель не разбазаривайте, реформаторы!

Михаил Веллер - "Огонек", # 10 (2003)

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 143
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017