"Месячные"
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 133

Юрий Башмет: "Я люблю влюбленных людей"

Знаменитый альтист не совсем доволен своей карьерой

Он - лучший альтист в мире. Он сделал альт равноправным сольным инструментом. Именно он стал ездить по всему миру с гастролями сольных альтовых программ. Франция, Япония, Англия, Австрия, легендарный "Карнеги-холл", Большой зал Московской консерватории впервые услышали альт благодаря ему. Ему посвящены произведения Шнитке, Губайдулиной, Пярта, Канчели, Александра Чайковского и многих других. Завтра концертом в Большом зале консерватории Юрий Башмет отметит свое 50-летие.

- Юрий Абрамович, у вас концерт прямо в день рождения. Не обидно вместо веселья на сцене стоять, напрягаться?

- Повеселиться мы успеем и после концерта, но так - гораздо драгоценнее. Я много раз играл, например, 31 декабря, даже надоело. И всегда при этом не хватало концерта. Так что это - как допинг или как наркотик...

- Неужели каждый концерт одинаково важен?

- Я не помню, чтобы играл просто так... Всегда волнуюсь. Особенно - в Большом зале консерватории и в "Карнеги".

- Принято говорить, что именно вы сделали альт сольным инструментом, что вы первый и единственный. А вы сами знаете кого-нибудь, кто играет на таком же уровне?

- Нет, не знаю. Знаю некоторых людей, качеству которых я завидую. Например, есть один калека, кстати, мой ученик, Линдеман, у него очень маленький звук, но очень трогательная связь игры с его душевной болью, что ли... Он перенес много операций, но технически оснащен очень здорово. И он фанатично предан музыке, с утра до ночи работает. И этому я тоже завидую.

- А у вас самого возникают какие-нибудь технические проблемы?

- Я просто не ставлю неразрешимых задач. Например, играть на альте каприсы Паганини. Сейчас слово "виртуозный" приобрело какое-то негативное значение. И даже часто исполнителя обижают и говорят: "Виртуозно владеет инструментом, но (например)... не хватает глубины". Я как раз считаю, что виртуозность - это связь ремесла со смыслом.

- Вы довольны своей карьерой?

- Не совсем. Нас сильно обокрали - всех советских людей. Обокрали в прямом смысле. И самое ужасное, что мы не знали, куда наши деньги идут. Может быть, в это время конструировалась бомба, которая упала потом в Афганистане и убила наших солдатиков и мирных жителей. А если б спутник запустили и было написано: "Построено на деньги таких-то артистов, сдавших деньги в Госконцерт", или детский садик бы построили, или закупили инструментов в консерваторию, или струн, или построили завод, который бы струны выпускал шикарные. У нас забирали 90 процентов гонораров. Давид Ойстрах в последние годы имел невероятный гонорар в Америке - 5000 долларов. По тем временам это очень много, это как сейчас тысяч пятьдесят. 4800 он отдавал, а 200 долларов оставлял себе. Мое первое турне на Западе - в Германии, в 1976 году. Гонорар минимальный - 2000 марок. Я получал 154 марки, остальное привозил и сдавал. Но в конце концов черт с ним, с гонораром, такое было государство, мы жили здесь и были счастливы. И потом такой спектр музыкантов был! С одной стороны, выступал экстравагантный Гидон Кремер, всегда с какими-то новыми программами, с другой стороны, шикарно играл на скрипке Вова Спиваков, таким звуком качественным... А потом выходил Витя (Третьяков. - В.Т.) и просто говорил, как надо играть на скрипке. Я уж не говорю об Олеге Кагане...

- Ну вот вы собирались ночами. Играли, дружили... А вы думали о том, что так сложится судьба?

- Всегда. Я с детства представлял себе себя солистом. Мама мне рассказывала, как привела меня на концерт во Львове, куда приезжал Иегуди Менухин. Играл концерт Бетховена. Мне было десять лет. Я помню две вещи - ажиотаж и звук. Не помню ни одной фразы, помню звук, который невозможно описать словами. Потом мы вернулись домой, и я сказал маме: "Вот я очень мало занимаюсь, а меня так хвалят в школе, пятерки ставят, а вот если я буду больше заниматься..." Мама очень обрадовалась и сказала: "Если ты будешь больше заниматься, тебя возьмут в хороший оркестр", - на что я ей заявил, что не буду сидеть в оркестре - я буду стоять, с оркестром...

- Не было ли у вас проблем с друзьями из-за ваших амбиций? У вас не было звездной болезни?

- Нет... Я во всем реализовался. Меня очень любили девочки. Я стоял на сцене, играл на гитаре и зарабатывал деньги. Был популярнейшим человеком. То, что было в музыкальной школе, - это для мамы, а здесь было все настоящее - и деньги, и все. Скрипка вообще появилась в моей жизни потому, что мне ее предложила мама, а я не мог ей взять и сказать "нет". Ты не представляешь себе, какой это был позор для уличного мальчишки - играть на скрипке в музыкальной школе! Здесь очень важно, что происходило в области Бита, как это тогда называлось. "Битлз" были на закате, появился Джими Хендрикс, джаз-рок, группа "Blood, Sweat & Tears"... А я был представителем именно битловского направления. У меня даже была гитара, точно такая же, как у Харрисона.

- Откуда?

- Группы, которые ездили по Союзу, всегда заезжали во Львов, потому что это был последний крупный город перед границей. И после концертов они часто устраивали джем-сейшны, менялись или просто продавали инструменты. И в какой-то момент приехал какой-то парень. В клубе, где я выступал, он стал играть на электрогитаре. Педаль нажал и поехал. Это, конечно, был абсолютный Хендрикс - в смысле направления. И во мне эта музыка вызвала бурю противоречивых чувств. Я только через несколько лет понял, как это гениально. В то время в Киеве проходил конкурс, посвященный столетию Ленина. И меня туда отправили от школы. Пришлось позаниматься. Я тогда стал впервые сознательно заниматься. Стоял и пробовал подобрать на альте интонацию, с которой я звал маму. И минут пятнадцать издавал по две ноты: Ма-Ма. Подобрал сами ноты, нашел интонацию. Закончилось тем, что мама услышала и пришла с кухни. Была огромная победа.

Дальше парадокс. Я приехал на конкурс и оказался единственным альтистом. Сначала меня хотели отправить назад, потом кто-то защитил мальчика, и решили меня слушать со скрипачами вместе. Я набрал самое большое количество баллов. И тогда Олег Васильевич Крыса, который был председателем жюри, сказал: "Это же анекдот будет, что альтист выиграл на конкурсе скрипачей!" И они отменили все премии и всем выдали дипломы с надписью "Переможцевi конкурсу" - "Победителю конкурса". Возникло ощущение: "Ух ты, как здорово! Поехал, победил..." И после этого я гитару забросил... К тому же там была безысходность жанра. Хотя до того моей подружке очень хорошо жилось последние три года школы. Мама запрещала мне работать, и я деньги не мог домой приносить, потому что сразу был бы вопрос: откуда? Поэтому сразу тратили... на всякие сумочки, сапожки...

- Сейчас с ней не общаетесь?

- Нет, но вот недавно виделись. Она живет в Канаде. Все забыла. Вот так. Потом я поступил в консерваторию. Была замечательная история на экзамене по литературе. Я писал сочинение, у меня была масса шпаргалок, причем прекрасного выполнения, мелким почерком. Но нужной шпаргалки не оказалось. Была тема "Ленин в творчестве Горького". А я нашел только "Ленин в творчестве Маяковского". И вот я писал все время: "Вот, Маяковский говорил то, а вот Горький..." И выдумывал, что Горький говорил. Потом за мной уже стали следить, я один оставался в классе, и учительница стала просто тянуть у меня лист с сочинением. А я ей говорю: "Ну пожалуйста. Еще одну минуточку". Она говорит: " Хорошо, но я стою здесь!" И стоит рядом. Тогда я написал последнюю фразу. "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить". Выдохнул, и приписал: "...писал Горький". Получил четверку.

Что касается карьеры, я знаю, что еще очень многое не сделано. Мне ясно, что, если бы я больше работал, я бы большего добился. Все-таки я не до конца реализовываю свои возможности.

- Прокомментируйте, пожалуйста, вашу новую работу - оркестр "Новая Россия".

- Дело в количестве репертуара. И камерный и альтовый репертуар - маленький, не по количеству вообще, а по количеству шедевров. Но замечательная, любимая музыка - для симфонического оркестра. Симфонии Брамса, Чайковского, Рахманинова. А что касается уровня оркестра - то он будет меняться, они ж все молодые. Это будет лучший симфонический оркестр в Москве.

- Вы светский человек. Тусовки доставляют вам удовольствие или это все "ради дела"?

- Есть просто люди, которых я очень уважаю и люблю. Например, Иосиф Кобзон. Он сильный человек. Я чувствую, что он меня любит, хорошо относится. А я в этом смысле, как женщина. Меня любят - и я уже не могу плохо относиться. Очень люблю актерскую среду. Среди музыкантов мне труднее общаться. А вообще я люблю влюбленных людей. И сам стараюсь таким быть.

- У журналистов есть несколько вопросов, которые задавать считается чуть ли не дурным тоном. Однако я хотела бы вам их задать. Какой у вас любимый цвет?

- Черный.

- Еда?

- Любая национальная.

- Фильм?

- "Ирония судьбы, или С легким паром!"

- Книга?

- "Три мушкетера".

- Композитор?

- Шуберт.

- Вы знаете какое-нибудь стихотворение наизусть?

- Детства моего светлые глазенки
Съели вместо устриц алчные бабищи.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- В общем, да. Есть моменты, когда это сомнению не подлежит. Кроме того, о чем вы подумали, это, например, когда мы играли премьеру "Стикса" Канчели. И еще я знаю, что счастьев может быть несколько. И размер определить невозможно.

Варвара Турова, "Независимая газета", 23.01.2003

подсчетчики

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023