laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 131  


По плану красного авангарда

Что общего между байкерами, православными патриотами, юными жириновцами и левыми радикалами? Два слова: "Гражданская оборона". И одно имя: Егор Летов

Чего только ни делали с феноменом Егора Летова и его песнями - радикальными и по языку, и по патриотической идеологии... Запрещать - пробовали: даже в перестройку за найденные записи Летова можно было комсомольским билетом поплатиться. Потом пробовали заигрывать, лет десять назад: давали летовской группе "Гражданская оборона" (в народе - "Гроб") поп-премии и зал в Лужниках - где под песню "И вновь продолжается бой" над Егором и его людьми поднимался неба утреннего стяг национал-большевиков. Пытались, короче, приручить - но Егор навстречу не пошел. За что был объявлен маргиналом, лишен эфира - а вскоре и вовсе ушел в себя на много лет.

Кто там шагает чем?

Теперь Летов и "Гражданская оборона" вернулись. И не просто, а - судя по аудитории от 15 до 35 - в качестве связующего звена между поколениями. Между теми, кто еще в перестройку полюбил песни "Гроба", и нынешними, получившими записи группы по наследству от братьев и родителей.

Отсюда, с одной стороны - политическая и социальная пестрота тех, кто в прошлую субботу собрался перед московским кинотеатром "Эльбрус" на очередной концерт "Гражданской обороны". А с другой - настоятельное желание устроителей мероприятия привести эту пестроту к единому знаменателю. В виде лозунга "Наша родина - СССР", антиглобализма и призывов к "акциям прямого действия". К последним относятся и уличные беспорядки, и террор.

Ко всему этому призывали листовки, которые раздавали перед концертом активисты "Авангарда красной молодежи" (АКМ) - одного из наиболее радикальных левых движений России. Именно к нему сейчас примыкает Егор Летов со своей "Обороной" - до того за десять лет последовательно переболев Дугиным, Лимоновым, Милошевичем и Лукашенко. И именно АКМ делает все, чтобы превратить оборону в красное наступление.

"Мы все дружим"

- Не берите у него эту хрень! - Коля, юный поклонник "Гроба" и ЛДПР, оторвался от своих товарищей по партии и преградил дорогу интеллигентному пареньку в очках. Паренек был из рязанских АКМовцев и, как можно понять, занимался в толпе прямым делом: раздавал листовки.

- Не берите! Жириновский наш отец, кто не с нами - тем... - Коля выдал рифму. - А АКМ ваш - х...я.

- Слушай, я ведь про твою ЛДПР не говорю, уймись, - попытался решить дело миром разносчик левых идей.

- А ты попробуй, ну попробуй сказать!

- Ну, раз ты настаиваешь: ЛДПР - х...я.

С криком "Жириновский наш отец..." самопровозглашенный внук юриста попытался изобразить хук справа, но АКМовец уклонился - вполне грамотно для очкарика. Кулак еще свистел в воздухе, а Колю уже волок за шкирку кто-то дюжий в куртке с нашитой на ней волчьей пастью.

- Это байкеры из ассоциации "Ночные волки", - объяснил ситуацию носитель листовок. - Охраняют и нас, и Егора с группой на концертах. И вообще мы с ними дружим.

- А с милицией? - вокруг "Эльбруса" собралось человек двадцать правоохранителей, довольно вяло озирающих и толпу, и стычки в ней.

- С милицией тоже дружим, когда она нас не бьет. На Триумфальной месяц назад они лютовали, - вспомнил активист АКМа последний крупный митинг антиглобалистов в Москве. - Так у них работа такая. А у байкеров - своя: нас и музыкантов защищать. Действие равно противодействию - вот и дружим все вместе... "будет как обычно"

В зале перед концертом знакомлюсь с главой байкерско-охранного сословия: Арсен, среди своих - Арчи. На "Гражданской обороне" рос, летовские игры с коммунизмом не одобряет: "То против тоталитаризма был в 80-е, то за него в 90-е и сейчас... не понимаю я таких вещей". Но любовь оказалась сильнее - и вот байкеры Арсена в одном ряду с милицией и активистами АКМа сдерживают толпу на концертах "Гражданской обороны". Единственно, с кем Арчи со товарищи не стал бы работать - с национал-большевиками Лимонова, одним из прошлых политувлечений Егора Летова:

- В России национализма не может быть: у нас в байкерах и татары, и кто угодно. Я сам Арсен, в конце концов... А с АКМ - работаем, да: ребята неглупые и отчаянные, и деньги за охрану идут. Что будет на концерте Летова? Да как обычно: кресел тридцать поломают, человек десять - пятнадцать, кто на сцену будет лезть, от нас пострадают. Ничего страшного, так всегда...

"Пусть разносят!"

- Вы из прессы? - дорогу заступил мужчина средних лет в кожанке. - Я Алексей Викторович, замдиректора кинотеатра "Эльбрус". Если можно, упомяните, что концерт "Гражданской обороны" проходит с благословения Николая Петровича Бурляева.

Как же не упомянуть-то Николая Петровича - замечательного актера, ныне более известного в качестве одного из духовных отцов православного патриотизма! Ведь, оказывается, рок теперь не исчадие прогнившего Запада или какого иного не менее противоестественного русскому духу явления. Что радует.

- Николай Петрович с творчеством "Гражданской обороны" познакомился недели две назад, - объяснил Алексей Викторович. - Ему очень понравилось. Ну и что, что рок? Это же вопрос выразительных средств. А патриотическая направленность "Гражданской обороны" Бурляеву близка.

Как выяснилось, Николай Бурляев давно дружит с "Эльбрусом". В частности, именно в этом кинотеатре недавно состоялся показ его фильма "Лермонтов", в котором, по словам Алексея Викторовича, есть "тема масонов и их негативного влияния на Россию". Конечно, левые акции не всегда приносят доход - но в случае с благословленной Бурляевым "Гражданской обороной" банкротство не грозит: в зале - более тысячи человек, билеты - от 200 рублей.

- Не боитесь, что поклонники Летова вам все разнесут?

- Не боюсь, - ответил Алексей Викторович. - "Эльбрус" мы все равно скоро на ремонт закрываем. Ковролином зал покроем, долби-звук сделаем, поставим хорошие кресла и экран. Так что - пусть разносят!

"Слышишь, любушка?"

Разносить действительно стали резво: несколько кресел вокруг меня сломали уже на разогреве. Хотя публика, судя по головам, самая разномастная: в приблизительно равных пропорциях - и патлатые, и бритые, и с ухоженным сэссоном поверх майки с портретом Летова. Так что о маргинальности "Гражданской обороны" лучше поскорее забыть, чтобы понять в происходящем хоть что-нибудь.

Вот, например, моя соседка сзади: Маша, одиннадцатый класс. Слушает все, "что не попса" - хотя по виду вполне подошла бы и для публики Киркорова. Летова и "Гражданскую оборону" открыли ей родители:

- Они в перестройку впервые "Гроб" услышали, когда мне два года было... Не смогли на концерт прийти: работы куча. У нас фирма своя.

- Любишь коммунизм?

- Фифти-фифти, - замялась Маша. Ей в этом году поступать на факультет туристического бизнеса, учиться самой необходимой в красные времена профессии. А с другой стороны, работающая на разогреве у Летова группа так завлекательно пела "Смерть буржуям", что разговор пришлось прервать: Маша вскочила на кресло и затряслась вместе с товарками (Лена - будущий маркетолог, Вера - юрист по хозяйственному праву).

Стоявший рядом со мной Константин лет тридцати под разогрев не резвился: "Не за этих деньги платил". Впрочем, и без его отношения к деньгам ясно, что Костина жизнь явно удалась: неброский свитер от хорошего модельного дома, навороченная зажигалка и столь же серьезный мобильник, который зазвонил как раз под вышедшую на сцену "Гражданскую оборону".

- Да, да... на концерте Егора. Слышишь, любушка? Слышишь?! - надрывался Константин, то вскидывая трубку над головой, то прижимая ее к уху. - Приезжай скорее!.. Она в Сан-Франциско работать уехала полтора года назад, друг к другу ездим. Приедет, вместе новый диск Егора послушаем, - пояснил он, выключив телефон.

Словно по заказу, "Гражданская оборона" с хором зрителей проорала "Гнать американцев прочь!".

Мясо для большевиков

- Что ты хочешь, люди реального "совка" не нюхали, - Саша, преподаватель одного из московских вузов, попытался объяснить мне феномен самой молодой - то есть самой многочисленной - части публики "Гражданской обороны". - Это мы с тобой привитые: сидим и музыку слушаем. А им все в новинку, и учиться ничему не хотят. На концерте один шкет кресло мое сломал, зараза. Я его поймал, тряхнул и спросил: "Ты вот Ленина любишь, а кто после него страной управлял?" Так он говорит: "Сталин, а потом Тухачевский. А потом Горбачев был, я при нем родился". Чем живут, какие у них цели? Мясо для новых большевиков, иного слова не подберу...

Насчет целей Саша не прав. У каждого на этом концерте они были своими: у одних - денег за охрану заработать, у других - демонтаж кинотеатра облегчить. Третьим - своего кумира послушать и на концерте оттянуться, четвертым - патриотизм проявить через благословение. А организаторам - свести все это к одному вектору: к красной идее прямого действия.

Судя по тому, что основная публика с концерта возвращалась группами по десять - двадцать человек, иногда горланя по ночной Москве "Коммунизм - моя оборона" и "Ленин, партия, комсомол", - удалось это пока не вполне. Иначе шли бы всей тысячей и строем. Но обольщаться не стоит: люди на концерте выглядели вполне готовыми к прямому действию, а уж цвет его - дело вкуса, времени и идеологической обработки. Значит, как говорится в одной из лучших песен Егора Летова, "все идет по плану".

Юрий Васильев, "Московские новости"

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 131
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017