laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
Цены на услуги по ремонту ПВХ окон собраны на странице alians-okna.ru
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 116  


Круто! Ты попал на ТВ - давай народ поразим

Говорят, что люди, вернувшиеся с войны, долго еще не могут привыкнуть к ритму обычной мирной жизни: их раздражают беззаботные лица сограждан, не нюхавших пороха, им кажется кощунственным чужое веселье в то время, когда там, откуда они вернулись, продолжают погибать товарищи, они кричат во сне, снова и снова переживая происходившее с ними...

Многие из моих знакомых признавались мне в эти дни, что никак не могут вернуться к "мирной" жизни. Они по-прежнему смотрят только новости, переключаясь с канала на канал, и им кажутся неуместными бодрые рекламные ролики, развлекательные программы и реальные шоу, после небольшого перерыва вновь обосновавшиеся на телеэкране.

Да, жизнь возвращается в свои берега, а телевидение - в сетку вещания. А я ловлю себя на мысли, что в контексте случившегося иначе воспринимаю даже названия программ: "Русская рулетка", к примеру, или "Русское чудо" с невинной песенкой-лейтмотивом - "Может быть, по глупости, но нам должно всем повезти". И я вздрогнула, когда в реальном шоу Первого канала "Фабрика звезд" зрителям предложили выбрать, кого из участников шоу они хотят спасти (то есть проголосовать "за"): слово "спасать", увы, до сих пор звучит трагично и предельно конкретно.

Между тем один знакомый подросток, ухмыляясь, заметил: "А у нас в классе все ребята называют то, что происходило на "Норд-Осте", шоу "За стеклом-3". Другой юный циник, увидев выразительный, но постановочный, как потом выяснилось, кадр с бутылкой "Hennessy" возле руки убитого террориста, тут же придумал к нему рекламный слоган: "Алкоголь убивает". В дни трагедии на Дубровке мы наблюдали по ТВ, как группы молодых людей весело тусовались рядом с местом события, маяча за спиной корреспондентов, выходивших в прямой эфир, пытаясь попасть в кадр и помахать рукой родственникам и знакомым: типа "пользуясь несчастным случаем, хочу передать привет..." Другие молодые люди, студенты, доставшие билеты на мюзикл "Нотр Дам де Пари" через день после захвата "Норд-Оста", признавались репортеру одного из телеканалов: "Нет, нам совсем не страшно. Было бы даже прикольно, если бы нас тоже захватили террористы".

Кто-то скажет "выродки", "моральные уроды", "креста на них нет". А они всего лишь усердные телезрители, воспринимающие и строящие жизнь по законам и правилам, предложенным телевидением. Новая этика, которую последовательно и планомерно формирует ТВ , исключает милость к падшему и сочувствие пострадавшему, помощь слабому и уважение к чужому горю.

Чувства добрые пробуждать сегодня немодно и невыгодно: конкуренты задавят. В моде агрессия, action, эксперименты на выживание в нечеловеческих (якобы) условиях. Одни ради денег и славы готовы жрать живых червей ("Последний герой"), опускаться в кишащую крысами яму ("Фактор страха"), сидеть, подобно зверям, в клетке ("Телеклетка"), другие - ради созерцания чужого унижения и повышения адреналина в крови - жадно смотреть жестокие, но страшно популярные шоу. Ужасы реальной жизни бледнеют перед экранными. Телеканалы в конкурентной борьбе за рейтинг ужесточают правила игр и шоу, чтобы вызвать у зрителя запредельные эмоции, поразить, ошеломить, шокировать.

Один из теледеятелей поделился в журнальном интервью замыслом нового реал-шоу: "Настоящая война - несколько боевых соединений будут бороться друг против друга".

Его опередили сценаристы в камуфляжной форме, устроившие театр военных действий в Театральном центре на Дубровке. Они тоже рассчитывали на максимальный охват телеаудитории - и они его получили. Грешно говорить, но на тех кадрах НТВ, где боевики впервые явили себя во всей красе стране и миру, мое подсознание вытолкнуло из своих непредсказуемых глубин текст привязчивой песенки из реал-шоу "Фабрика звезд": "Круто! Ты попал на ТВ. Давай народ поразим".

Собственно, все террористы мира в эпоху абсолютной власти масс-медиа над умами и душами людей, захватывая заложников, угоняя самолеты и взрывая дома, рассчитывают... попасть на ТВ. Поразить народ. Поразить - в смысле ошеломить. Шокировать. Поразить - в смысле попасть в цель. Выстрелить в упор. Запугать. Навязать свои "правила игры". Получить в иных случаях "славу", в других - деньги. Эти получили то, чего вроде бы больше всего хотели. Самое страшное из всех мыслимых и немыслимых "реальных шоу" закончилось выбыванием из него зачинщиков и главных действующих лиц. К великому несчастью, навсегда выбыли из жизни и те, кому в кошмарном сне не могла присниться настоящая война недалеко от центра Москвы - под неусыпным прицелом телекамер.

Теперь телевизионщики подводят итоги: признают ошибки, анализируют свою работу, говорят о необходимости самоограничений, необходимых при освещении террористических актов.

Все так. Все правильно. Были ошибки. Были глупости. Были невольные или вольные провокации, способные в любой момент осложнить и без того почти что безвыходную ситуацию. Самоограничения для экстремальных случаев, даст Бог, выработаем и даже, возможно, станем их придерживаться - дабы не накликать себе на голову настоящую цензуру.

А дальше? А в обыденной повседневной жизни? Так и будет телевидение формировать новую этику, приверженцы которой готовы плясать на костях, вырывать соломинку из рук утопающего и в доме повешенного радостно говорить о веревке? Так и будет превращать зрителей в тупоголовых бесчувственных кретинов, счастливо ржущих над скабрезностями пошляков-ведущих и аплодирующих скудоумным откровениям якобы реальных героев шоу? Так и будет бесстыдно вторгаться в частную жизнь не желающих этого людей, делая из любой трагедии зрелище, а из зрелища - непотребный фарс? Так и будет упорно лепить из бандитов героев сериалов и нашего времени, а настоящее геройство приписывать тому, кто сожрал больше червей и товарищей в борьбе за выживание на экзотическом острове, омываемом теплыми водами океанов и морей?

Вот вам еще одна цитата из того интервью, в котором известный теледеятель поведал об оригинальном замысле нового реал-шоу "Настоящая война" (Не упоминаю его имени только потому, что он давал это интервью до трагических событий на Дубровке, а вышло оно - словно специально - в день национального траура. Не его вина.): "Телевидение - огромный рынок, страшная конкуренция за рекламу. Рассчитывать на то, что в этой ситуации у всех ее участников сработают моральные ограничители, - бессмысленно. А самоограничение может привести к победе конкурента. Поэтому только общественные механизмы, работающие на всем рынке, способны решить этот вопрос. Ну невозможно конкурировать и одновременно создавать более интеллектуальный продукт. Все-таки публика смотрит его... так себе".

Корреспондент, расспрашивавший видного теледеятеля, удивляется: "Странно, что люди, которые делают телевидение, умные, образованные, как сейчас модно говорить, цвет нации, вместо того чтобы подтягивать аудиторию до своего уровня, сами, условно, становятся на колени..." - "Да не так это, - отмахивается теледеятель. - А вот все попытки борьбы с телевидением, о которых я знаю, просто дремучие... Если что и делать, то разумно. Не нарушая законы конкуренции".

Вот и ответ на мои риторические по сути вопросы. Законы конкуренции несовместимы с основами морали. Самоограничение - не рыночная категория. "Давай народ поразим" - чем больше народу, тем доходнее предприятие. Стало быть, расчет на массовое поражение.

Как-то Владимир Познер, прогнозируя, куда пойдет и куда зайдет телевидение в своей борьбе за рейтинг и в своих экспериментах над природой человека, сказал, что не удивится, если придумают реальное шоу на реальное выживание. Игру на поражение. То есть зрители в режиме реального времени смогут наблюдать, как один за другим по-настоящему погибают участники шоу. А главный приз для победителя - остаться в живых.

Я подумала тогда: утрирует, пересказывает сюжеты голливудских фильмов на похожую тему. Несколько дней назад, увидев по телевизору глаза и лица молодых отморозков, красующихся на фоне трагедии, услышав высказывания их сверстников, вполне приличных и интеллигентных на вид, я поняла: первые зрители у такого "антиутопического" шоу уже есть. Круто! Мы попали.

Ирина Петровская, "Известия", 02.11.2002

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 116
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017