laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 109  


Гнезда № 2

Как всякое серьезное искусство, кулинария не чурается эстетики безобразного. Показательным блюдом в этом смысле являются макароны. Например, по-флотски, когда мясо напоминает войлочные стельки, пропущенные через мясорубку и перемешанные с рожками, ушками, спиральками и перьями. Или макароны с сыром, обязательно остывшие - сырная стружка тогда смахивает на обрезки ногтей. Макаронная запеканка, спрессованная в ДСП, обугленная снаружи и клеклая внутри. Лучше всего эти блюда готовят казенные люди - в лагерях, заводских столовых, детских санаториях, больницах и, разумеется, в школах. Именно работая в школе, я и освоил "Гнезда №2".

После вуза выбора не было - или под ружье, или в педагоги: выпускники, работавшие по специальности, получали отсрочку. Я пошел в школу и получил ККО - классы компенсирующего обучения. То есть детей с точки зрения перспектив обучаемости слабых.

Имена самых слабеньких я помню до сих пор. Киянов. По причине малых габаритов Киянов любил прятаться в партах и книжных шкафах, где обычно устраивался со сломанным телефонным аппаратом (найденным там же, в шкафу). "Алло, милиция? Алло, милиция?" - выкрикивал Киянов. Позвонить куда-нибудь еще Кияша не догадался ни разу. Или Веденеев, вполне созревший к 15 годам молодой человек. Его мамаша занималась недвижимостью, помогая школе красками и мастикой, так что сын мог вполне позволить себе порассуждать с одноклассниками о сравнительных достоинствах различных водок, умея верно оценить не только радугу вкуса, но и остроумие названий. Однажды я встретил его в гастрономе небрежно бросающим продавцу: "Мне, пожалуйста, "Кент" восьмерочку и одну "Лисю-писю"". До меня не сразу дошло, что это редуцированная форма от "Лейся, песня!", очередной водочной новинки. Милый кареглазый Толя Бубнов, страдавший каким-то очень сложным расстройством слуха, не мог написать правильно ни одного слова. Читал с трудом. Единственное сданное им сочинение называлось "Онеген и Тотьян". А Мазуркина! Рыжая, румяная и простодушная, как пастушка со старых немецких открыток, весь учебный год она мечтала о том, как поедет к бабке в деревню "скотинку водить".

Список учеников можно было бы продолжить, но, при всем разнообразии типов, общение мое с ними заканчивалось одинаково: я приходил домой и тупо варил макароны - на большее сил не хватало. Перепробовал всякие, и вот после перьев ко мне пришли гнезда.

Где-то в феврале, в самый разгар третьей четверти, я проводил классное изложение. Текст назывался "Масленица на Руси". Поскольку это было изложение с элементами сочинения, каждый должен был добавить от себя два-три предложения о том, как он обычно провожает зиму. Я прочитал текст четыре раза. Очень медленно. Некоторые куски чуть ли не по слогам. Но у Фокина все равно возник какой-то вопрос, типа жи-ши. Я переадресовал вопрос классу. Повисло молчание. Киянов как раз закончил пилить расческой кусок мела.

Опилки высыпал на припасенное зеркальце, разделил их на несколько дорожек. Потом засунул в ноздрю ствол авторучки и, хитро подмигнув, с силой втянул в себя воздух. Я повторил вопрос. Руку поднял Бубнов.

- Ну, Толя, отвечай.

Бубнов встал, развернулся и молча пошел к стене, где белела на фотообоях березовая роща (я сам эту рощу приклеивал вместе с Еленой Даниловной, географичкой, которую ученики ласково называли Елда).

- Смотрите, Павел Николаевич, это Фокин ссыт! - радостно объявил Бубнов, тыча пальцем в обои.

К одной из берез была подрисована фигурка, соединенная со стволом пунктирной дужкой. Откуда ни возьмись в руках у Фокина появилась заготовка ковша для кваса (на труде мальчики занимались резьбой), в воронку этого ковша, словно в рупор, он басом проговорил:

- Молодец, Бубнов. Садись. Пять.

Сияя от восторга. Толя сел. Про жи-ши больше никто не вспоминал. Я. тоже. Нужно было еще раз прочитать текст и оставить время на "элементы сочинения". В самый разгар диктовки дверь в класс отворилась, на пороге, держа руки за спиной, возник Веденеев.

- Можно войти?

Я молча кивнул. Веденеев вошел, поставил на пол две пустые жестянки из-под фанты, подпрыгнул и резко обрушил на них свои внушительные подошвы. Затем присел на корточки, осмотрел жестяные лепешки, аккуратно кончиками пальцев прихватил их и медленно встал.

- Можно выйти?

Я снова кивнул и предложил учащимся приступить к самостоятельной работе. После чего они погрузились в воспоминания об уходящей зиме. Первое, на что я наткнулся, когда сел вечером проверять тетрадки, была фраза: "Зимой я люблю кататься на санках, на кардонке и на жопе". На обложке значилось - Мазуркина, 9 "Б". Других элементов сочинения обнаружить не удалось, но я все равно поставил пятерку. Повезло и мне. Именно в тот февральский вечер я приготовил "Гнезда №2". Соединив суровый минимализм макарон по-флотски с прелестью феттуччино с креветками и белым соусом. Вот рецепт.

Куриные грудки (2 шт.) варятся в небольшом количестве воды, чтобы бульон получился крепким, насыщенным. Затем мясо разбирают, помещают кусочки на дно кастрюли или глубокой сковороды, сверху кладут макаронные изделия под названием "Гнезда №2", 8-10 бухточек, не больше, и заливают бульоном (допустимо использовать и другие номера гнезд, скажем №5 или №8, но привлекательнее всего тоненькая двоечка). Параллельно на чугунной порционной сковороде готовится овощная поджарка: лук, морковь, можно помидоры со сладким перцем. Как только овощи готовы, ими засыпают "Гнезда №2". Все это томится на небольшом огне до тех пор, пока макароны не впитают в себя весь бульон. Есть горячими, хищно наворачивая гнезда на вилку.

Павел Рыбкин, учитель словесности
"Большой город", 20.09.2002

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 109
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017