laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 106  


Масяня вышла замуж за телевизор

Ура! Случилось. Масяня вышла на новый, стопроцентно федеральный уровень. В воскресенье она дебютировала в качестве "культурной" ведущей программы "Намедни" Леонида Парфенова. Назад, в андерграунд, дороги ей уже не будет. С одной стороны - это здорово, когда талантливые люди обретают свое место под солнцем. С другой стороны, андерграундная культура без Масяни осиротеет. Круглопопая барышня, разумеется, продолжит свои путешествия по Всемирной Сети. Более того. Каждый новый мульт, нарисованный художником Олегом Куваевым для "Намедни", будет появляться и на домашнем Масянином сайте www.mult.ru. Однако приобретя новый, более серьезный статус, Масяня вряд ли сможет оставаться прежней раздолбайкой. Замуж за телевизор еще никто не выходил без последствий. Симптоматичный Шнур Куваев говорит, что создал Масяню в качестве шутки - чтобы самому покривляться и друзей порадовать. И это, выразимся умно, симптоматично.

Ровно такая же шутка ради шутки была задумана неким Сергеем Шнуровым в бытность его пиар-директором одной питерской радиостанции. Шнуров был как все пиар-директоры: ходил в костюме, исправно посещал свой офис. А что матерился - так а кто нет?! И однажды он решил пошутить - придумать разовый музыкальный проект, устроить бурю в стакане мутной питерской воды. Чем закончилось - мы все знаем. "Разовый" проект под названием "Ленинград" попал в полную зависимость от публики, исправно платящей деньги за виртуозный мат, веселую музыку и хорошее настроение. А настроение у "Ленинграда", как и у Масяни, всегда хорошее. Этот мат можно воспринимать серьезно, как, например, делают фанаты "Зенита". Кто-то же, кажущийся себе самому умнее и сложнее окружающих, выискивает в песнях Шнурова глубокий подтекст и заодно накладывает эти самые песни на конкретные жизненные ситуации. Фразы типа "Я резиновый мужик, ты - резиновая баба. Мы е..ся без любви: нам ее вообще не надо!!!" или "Если я сейчас умру, на х.. я тогда родился?" якобы прекрасно характеризуют шнуровское поколение.

А ему всего-то 28 лет, Шнурову-то. Какие там характеристики поколения? Он куражится. Издевается над публикой. Но прежде всего - получает явное удовольствие и от самоиронии. В "Ленинграде" он пошел от обратного. Рекламировать группу нельзя. Крутить по радио - тоже. На каждый компакт-диск необходимо навешивать ярлычок "Внимание! Ненормативная лексика". Когда существовала альтернативная радиостанция "Катюша", а Шнурова еще не было, такие ярлычки сопровождали каждую песню Александра Лаэртского. Его пластинки стояли на стеллажах просто так - ими ди-джеи любовались. В результате Лаэртский так и остался в глубоком андерграунде - время было не то. И мат должен был звучать либо грубо - как в случае с "Сектором газа", либо никак. Поэтому и Лаэртский, и Янка Дягилева не попали в обойму новых-любимых "девяностников". Шнур же сделал переворот, после которого воскресли и Янкины песни, и сам Лаэртский. Подавая себя как маргинала, дичайшего мужика, почесывающего на коммунальной кухне волосатое пивное брюхо, Шнур старательно пытается забить в себе интеллигентность и высшее образование. При этом хоть ты тресни - всем своим видом показывает и маргиналам, и интеллигенции: ребята, я ваш. Уникальный случай: он стал звездой без промоушна, без каких-нибудь там клипов и радийной ротации. Просто народу, уставшему от выведенных искусственным путем всяческих Бритни Спирз, захотелось настоящего, живого. Захотелось доступного языка, изящных, но точных определений.

Примерно в это же время появилась Масяня. Проект-шутка. Маленький гений Интернета с тремя волосинками, выпученными глазками и неизменно - в одном и том же наряде. Она появилась вопреки расфуфыренным и вальяжным. И - Парфенов не зря обратил на нее внимание - занялась воспитанием. Ведь в каждом мульте про Масяню есть мораль: наркотики - плохо; депресняк не должен быть вечным; надо быть добрыми и отзывчивыми. И так далее. Куваев придумал новый язык. Все эти "Я ненавижу тебя, Лохматый!", "На полчасика по-любому", "Никаких больше дискотек, теперь только балет и керамика" вошли в речь самых разных людей. И на самоме деле, совершенно не ясно, почему я пишу так серьезно про столь несерьезную отвязную девку. Наверное, потому, что на ее горизонте возник исключительно серьезный Парфенов, привыкший неизменно есть первое и обладающий ставшим уже культовым галстуком в ромашках.

Раньше у Парфенова была Рената Литвинова. С придыханием она рассказывала про нейлоновые рубашки с воротниками "ослиные уши". Чуткий Леонид Геннадьевич уловил, что нынче придыхания не в чести. Да и Рената Литвинова из эдакой штучки превратилась в обычную земную женщину - она же ребенка родила. Масяня обычной земной женщиной никогда не станет. Куваев придумал женский идеал: не стареет, обладает прекрасными рубенсовскими формами, поет, танцует, хихикает над собой, путешествует, исследует все тонкости жизни и проблемы решает с полтычка. Кроме того, в ней всегда можно найти и ребенка, и любовницу, и заботливую маму. Надолго ли Масяня в телевизоре - сложно сказать. Как прошло время Ренаты Литвиновой, так пройдет и Масянино время. И Леонид Парфенов - натура ой какая изменчивая. К тому же барышня обросла уже всяческими ООО и ЗАО, а ими нужно серьезно заниматься. Но то, что и благодаря телевизору тоже Масяня останется чуть ли не первым культовым питерским проектом XXI века - факт. Ну просто по-любому.

Полина ЛЕСНАЯ, "Смена" (Спб)

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 106
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017