laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
Ритуальная перевозка умерших ritual-kremaciya.ru.
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 105  


Не сочтите, что это в бреду
Теленеделя с Ириной Петровской

Намедни случилось мне заболеть. Дым Отечества вкупе со внезапными холодом и сыростью сделали свое черное дело: поднялась температура, полило из носа, стало трудно дышать. Пришлось укладываться в постель, глотать таблетки, пить чай с малиновым вареньем, спать и временами, выныривая из болезненного сонного забвения, смотреть телевизор.

Спустя несколько дней, когда болезнь отступила, я попыталась свести воедино впечатления, полученные от просмотра разных программ на разных каналах. И почудилось мне, что все это - плод моего больного воображения, горячечный бред. Но видеозаписи, сделанные мною во время просмотров, а также заметки в блокноте все же убедили меня, что болезнь, к счастью, не затронула психику. В общем, судите сами и, пожалуйста, не сочтите, что это в бреду.

Вот юное, никому не известное дарование осьмнадцати лет и мужеска (по одежде) пола распространяется об оборотной стороне шоу-бизнеса. Дескать, никакой талант не пробьется на сцену, если не будет потакать низменным наклонностям продюсеров, многие из которых извращенцы и гомосексуалисты. Ведущие требуют фактов, и они, факты, у дарования находятся. Однажды кто-то свел сего молодца с известным продюсером Айзеншписом. Тот сразу же пригласил юношу к себе домой. На четвертый раз продюсер попросил гостя что-то принести с кухни, и тот, когда вернулся в комнату, увидел, что хозяин, сидя на ковре... занимается онанизмом. На вопрос ошеломленного юного дарования: "Чего это вы делаете?" - продюсер, ничуть не смутившись, предложил подойти поближе и посмотреть. Гость с негодованием отверг гнусное предложение, отчего так и не пробился в манящий мир шоу-бизнеса.

Вторая гостья программы, телеведущая и мечта всей Российской армии и Военно-морского флота Дана Борисова, по-своему даже трогательная в ничем не прикрытой ископаемости, поделилась собственным опытом на пути к вершинам всеармейской славы. Один ну очень известный человек - "Вы разве не знаете? Об этом все знают. Имя его назвать? Вообще-то я ему обещала, что больше об этом не буду рассказывать. Ну, ладно. Это Винокур" - пригласил диву поучаствовать в его телепрограмме. "Он мне начал массаж делать, мне сразу надо было что-то заподозрить..." (Программа "Принцип домино", НТВ, начало эфира в 15.40).

Перейдем от шоу-бизнеса к бытовым приборам. Холодильник, оказывается, не просто хранит продукты. С помощью холодильника можно посылать "мессаджи" предмету своего вожделения. Если ваш партнер по ночам ворует из холодильника котлеты, а взамен кладет туда яйца, значит, он таким образом намекает на желание интимной близости с владелицей холодильника.

Вновь смена темы. Может ли порнография быть искусством? Может. "Когда я писал, как я обоср..ся, я, конечно, опирался на традиции Достоевского, Гоголя, Толстого", - признается писатель Игорь Яркевич. "Почитайте что-нибудь свое", - предлагает ведущий. Писатель читает: "Что-то летало - это не муха и не конец света. Это был х.., самый настоящий х.." (привычный бип слегка заглушает слово, произносимое со смаком на крупном плане читающего). "Как вы понимаете, я немножко переписал "Нос" Гоголя..." (оба примера из программы "Большая стирка", ОРТ, начало эфира в 17.00).

"Итак, вы уверяете, что ваша жена Оля Губкина изменила пол и стала мужчиной? Вы знаете, как ее теперь зовут?" - спрашивает ведущий у гостя. "Да, знаю. Теперь это очень известный человек - поэт Вадим Степанцов". Реальный Вадим Степанцов, появившись в студии, всем своим видом демонстрирует непонимание и даже оскорбление: "Я - мужчина, мужчиной родился и этого урода никогда в глаза не видел". "Оля, я тебя по-прежнему люблю, подумай о нашем ребенке", - тоскливо завывает обманутый "супруг". По очереди приглашаемые в студию подруги, друзья и даже мать "Оли Губкиной" признают в Вадиме Степанцове эту самую Олю. Последнее слово - за урологом. Осмотрев героя в отдельном помещении (черно-белые кадры сверху демонстрируют процедуру осмотра), врач докладывает аудитории: пациент - безусловно женщина. Вадим Степанцов читает стебные стихи и покидает студию.

А от кумира блатных - композитора и певца Евгения Кемеровского готова отвернуться братва. Он-де задумал завязать с блатным репертуаром и перейти на Чайковского, на "пидора", что по законам зоны означает самому "опетушиться". Кемеровский вскакивает и лупит ведущего гитарой по заднице. Гитара разлетается на куски. (Примеры из ток-шоу "Большой куш", СТС, начало эфира в 20.00, повторы в 12.30 и в полночь).

И было мне от всего этого кошмара видение - как тайно собрались перед началом нового телевизионного сезона начальники большинства каналов и договорились: пора! Хватит миндальничать со зрителем и соблюдать оставшиеся со времен царя Гороха этические нормы. Долой стыд! Скинем с корабля современности семейные ценности, таинство любви, уважение к женщине, деликатность по отношению к детям, почтение к старшим и милость к падшим. Откроем шлюзы для мата, грязи, пошлости и непотребства. Народ к разврату готов.

Вот и пошло-поехало по всем каналам клонирование формата, счастливо обкатанного в прошлом сезоне "Большой стиркой". Считайте сами, сколько дерьма выливается в эфир за сутки через открывшиеся шлюзы: сама "Стирка" (ОРТ), "Принцип домино" (НТВ), "Окна" (ТНТ), "Большой куш" (СТС).

Чуть менее отвратительны "Семейные страсти" (RenTV) и "Сказки о любви" (РТР), но и они на всю катушку эксплуатируют страсть населения к эксгибиционизму (демонстрации интимного) и вуайеризму (подглядыванию за интимным). В одном из последних выпусков "Семейных страстей" ведущий Игорь Васильков пытал знаменитого стилиста Сергея Зверева, легко ли ему быть отцом-одиночкой. Маленькому сыну Зверева ведущий без всякого смущения задал вопрос: "Как ты отнесешься, если папа женится, и тетя будет с вами жить? Для тебя-то тетя чужая, а для папы - любимая". А потом тут же, в присутствии отца с сыном, спрашивал психологов: хорошо ли, что ребенок воспитывается отцом? Ведь ему не хватает той теплоты, которую может дать только мать? А мать мальчика, как признался Сергей Зверев в начале программы, умерла и теплоты при всем желании дать уже не сможет.

Использование детей в подобных программах, по-моему, еще страшнее, чем мат, грязь и похабство. В слюнявых "Сказках о любви", где все рыдают от возвышенности чувств и историй, тоже использовали маленького мальчика - в качестве аргумента, с помощью которого разведенная жена хочет вернуть давно утраченного мужа. Папаша, якобы узнавший о существовании сына лет эдак через пять после его рождения, тискал ребенка и выговаривал бывшей жене: "Ты меня не только семьи, ты меня сына лишила". И хотя парочка очень походила на дурных актеров, малыш, пусть даже подставной, - настоящий, живой. А стало быть, даже фальшивые семейные страсти могут нанести тяжелую травму его психике. Слезливая ведущая "Сказок о любви" Ольга Остроумова, прощаясь с героями этой истории, вразумляла их: "Что бы в вашей жизни ни было, вы должны помнить о ребенке. И уж, конечно, ни в коем случае не выяснять своих отношений при нем". А он стоял здесь же, и ведущую почему-то нисколько не покоробило, что выяснение отношений только что произошло - и не при одном лишь маленьком мальчике, но при всем честном народе.

Девиз только что стартовавшего сезона: "Ничего святого! Ради красного (грязного) словца не пожалеем и отца". Неприкосновенность частной жизни объявлена химерой. Все словно слетели с катушек. Публичные люди ради сомнительной популярности готовы наподобие Вадима Степанцова в "Большом куше" на время эфира "поменять пол". Стремящиеся к популярности - вроде юного негодяя из "Принципа домино" - с легкостью оговаривают знаменитостей. Уже в следующем выпуске программы ведущие вынуждены были извиняться и оправдываться: мол, один из наших участников воспользовался прямым эфиром для сведения личных счетов и обнародования недостоверных сведений (а то они до эфира не знали, какого рода сведения будут обнародованы?). А простые граждане берут пример со своих кумиров и тоже не выбирают средства ради возможности посветиться на экране. И даже если это не обычные люди, а подставные актеры, разыгрывающие семейные страсти согласно сценарию, они все равно задают моду и утверждают норму: на грязь, мерзость, нечистоплотность, аморальность в человеческих взаимоотношениях.

А еще телевидение на конкретных примерах убеждает зрителей: быть подонком весело. Действительно. Обхохочешься.

Ирина Петровская, "Известия". 21 сентября 2002

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 105
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017