laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 104  


Пять моих Гитлеров

Однофамильцы фюрера живут в Израиле

Недавно израильские СМИ сообщили, что в еврейском государстве живут несколько человек с фамилией Гитлер. Подавалась эта информация чуть ли не как сенсация. Меня же она ничуть не удивила. Однофамильцев германского фюрера я в своей жизни встречал неоднократно. Они живут в разных странах и никогда не слышали друг о друге. Первого Гитлера по имени Аллан я встретил в Тель-Авиве. Он занимался музыкой и кино. Второй - Юрген-Мохаммед Гитлер - был сотрудником германского МИДа и продавал секреты своей страны Ираку. Еще один человек с фамилией Гитлер жил в Каире и обвинялся в убийстве жены. Последний Гитлер в моей коллекции - скромный портье в гостинице.

Первого "своего" Гитлера, которого звали Аллан, я встретил пятнадцать лет назад. В Тель-Авив он приехал из американского города Кливленд. До того как Аллан Гитлер поселился в израильском городке Кирьят-Арба, он занимался музыкой и авангардистским кино. Затем у Аллана возник конфликт с продюсером фильма и он обратил взор на гитару.

И не просто обратил, а создал новую - из стали. Ее особенностью было количество ладов - 31 вместо обычных 24. На стальной гитаре Аллана Гитлера играли многие знаменитые музыканты. Инструмент купил нью-йоркский Музей современного искусства, и он попал в коллекцию "Архитектура и дизайн". "В дополнение к совершенному автомату "узи" Израиль будет выпускать совершенные электрогитары", - говорил о своем детище сам конструктор.

Я не знаю, выпускает ли сейчас Аллан Гитлер стальные гитары. Следы его затерялись. Не знаю, где он теперь живет - в Израиле или в США. А может быть, под старость перебрался в какое-нибудь уютное местечко и перебирает струны в тихом баре. Первый Гитлер в моей коллекции был настоящим романтиком.

Зато второй - Юрген-Мохаммед Гитлер - был предателем. Приняв ислам, он, сотрудник германского МИД, стал продавать секреты своей страны и НАТО Ираку. За что и получил пять лет тюрьмы. Выйдя на свободу, Гитлер стал бизнесменом.

Как-то проходя по улице Котлер в Бней-Браке (район с религиозным населением, входящий в черту Большого Тель-Авива), я увидел вывеску на иврите "Издательство и книжный магазин. Братья Гитлер". Прохожие, жители этого квартала, на привычную надпись не обращали внимания. Я позвонил в магазин, и мне рассказали, что "Братья Гитлер" - солидное, существующее много лет предприятие, что издательство это выпускает и продает религиозную литературу и что на улице Билу в Тель-Авиве находится еще один его офис. Только на один вопрос мне не ответили. Его даже не поняли. Я спросил, не мешает ли им фамилия Гитлер. "Наша семья носит эту фамилию несколько столетий", - сказали мне.

Мой четвертый (а вернее, пятый Гитлер - ведь в Бней-Браке их двое) живет в Каире. А может быть, уже и не живет, сбежал из этого города. Ведь его разыскивала полиция. Этот Гитлер, конечно, не идет ни в какое сравнение с фюрером, но тоже мерзкий тип. Он обвинялся в убийстве жены. В квартире египтянина Гитлера (по профессии он маклер) полиция нашла труп молодой женщины, которую жестоко били перед смертью.

И последний Гитлер в моей коллекции. Его зовут Гитлер Санчес. Милый, скромный человек. Работает портье в одной из гостиниц мексиканского города-курорта Канкун. Почему его назвали Гитлером, Санчес точно не знал. Так захотел папа, который бросил семью, когда Гитлеру было три года, а его братьям-близнецам Гессу и Герингу - год. Гитлер Санчес знал, что Адольф Гитлер был вождем немецкого народа. А на мой вопрос, кто такие Гесс и Геринг, с обидой в голосе ответил: "Как же я могу их не знать? Ведь они мои братья".

Недавно в Москве мне рассказали, что еще в советские времена в Казахстане жил немец (то ли комбайнер, то ли механизатор), которому из-за фамилии Гитлер не давали звезду Героя Социалистического Труда. Требовали поменять фамилию. На что немец якобы ответил: "Не буду. Я эту фамилию ничем не запятнал".

Владимир Ханелис, "Известия". 28 августа 2002

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 104
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017