laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 100  


Клуб одиноких сердец сержанта Петровича

Тема сегодняшнего заседания - "Блеск и "нищета" русского рок-н-ролла". Ведущий - Владимир Пресняков-старший. Гость клуба - музыкант и музыкальный журналист Кирилл Немоляев.

Пресняков: Поводом для сегодняшнего разговора о бедственном положении русского рок-н-ролла послужила статья Олега Бочарова в августовском номере журнала PLAY, которая называется "Уездный город "Энд". В ней он рисует картину совершенно безрадостную: "Источником стыда являются те российские коллективы, которых организаторы умудряются выпускать "на разогрев". Согласитесь, что позор, испытанный русскими футбольными фэнами от провала сборной в Японии, не идет ни в какое сравнение с национальным позором, когда десятки тысяч людей вынуждены были сравнивать на одной сцене Rolling Stones и... с позволения сказать "Сплин". И ведь одного позора нам русским мало. Надо еще полюбоваться на Marilyn Manson с Total...Но ведь наши ребята не могут противостоять и третьесортным "недозвездам".

Немоляев: Традиция выпускать "на разогрев" существует достаточно давно. В 1988 году в Олимпийском выступал Юрай Хип. На разогрев пустили "Землян", тогда они находились в стадии "полураспада". Когда-то я слушал их, и мне очень нравилась и "Трава у дома" и "Каскадеры", но тогда это была чудовищная антиреклама.

Пресняков: Я приведу еще цитату, объясняющую причину такого невыгодного сравнения: "Такие "чемпионаты" наиболее ярко демонстрируют кризис русского рока. Хотя слово "кризис" здесь неуместно: кризис - это резкое ухудшение нормального положения дел. У нас же этого нормального положения не было никогда. Да и слово "рок" здесь тоже не к месту. Вы же не объединяете китайский фарфор и урюпинский унитаз в одну категорию "керамические изделия". Так что не будем мешать западный "rock" c русским... э нет, даже не "roll". В лучшем случае - "and". Так почему же наши группы не идут ни в какое сравнение с западными? Автор статьи и на это дает ответ: "Джимми Хэтфилд, известный всей планете как мультимиллионер, по совместительству поющий в группе Metallica, прошел многомесячные курсы пения уже после того, как продал десятки миллионов копий своих альбомов. Он не хотел останавливаться на достигнутом - он понимал, что нет предела совершенству, и Metallica должны звучать все лучше и лучше. The Beatles в период расцвета карьеры решили получить консерваторское образование.

А что наши?.. Земфира и "Мумий Тролль" могут сколько угодно миллионами продавать свои записи, но на сцене они кошмарны. Они режут слух без ножа - одними только нестыковками ритм-секций. А зачем им это? Они знают, что заработают очередную сотню тысяч долларов вне зависимости от того, будут ли всю ночь пьянствовать или репетировать. Да и на репетициях они думают не о том, как сыграть лучше, а как сыграть вообще. Стимула-то нет. Никто из журналистов за всю историю Земфиры не осмелился сказать ее группе: "Вы играете дерьмово".

Немоляев: Рок всегда отличался от попсы тем, что музыканты никогда не выступали под фонограмму. Сейчас русский рок так сблизился с попсой, что, по сути, они уже превратились в единую массу. А если попсу всегда было лучше слушать в записи, то это же сейчас можно смело отнести и к року, и к Земфире.

Так было не всегда. Если вернуться к 80-м годам, когда рок был под запретом, это был андеграунд, но он был настоящим, а те, кто его играли, делали это, как могли, не думая при этом о зарабатывании денег.

Та же музыка, которая считалась официальной, была очень высокого уровня.

Пресняков: Еще одну причину столь бедственного положения русского рока автор видит в отсутствии конкуренции: "Выбирать не из кого... 90% всего, что пробивается на радиостанции и в чарты продаж - группы дворового уровня, не способные написать более одной интересной песни, да и та частенько оказывается содранной с западного аналога (тут все вспомнили Машу с "Медведями"). Проблема не просто в том, что у нас мало хороших групп. У нас мало даже плохих команд! В Великобритании и США рок-группы исчисляются десятками тысяч".

В истинности этих слов сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить то, что ни одна из отечественных рок-групп не смогла пробиться на Западе. Об этом автор тоже вспоминает: "С началом перестройки в Россию, распихивая друг друга локтями, ломанулись сотни импортных менеджеров и продюсеров. С одной целью - найти здесь рок-дарования и раскрутить их на весь мир, ибо на волне всеобщего интереса к России можно было заработать миллиарды. И такой облом - они не нашли никого. А ведь как искали... Только три группы выпустили свои альбомы...

Немоляев: "Парк Горького", Б.Г...

Пресняков: ...и "Круиз". Не лучше обстоят дела и с радиостанциями. "На всю Москву лишь одна "рок-радиостанция", которая крутит десять одинаковых песен в течение получаса". Еще одна причина отсталости нашего рока в том, что "наши "энд-музыканты" (а особенно жадные "энд-продюсеры") стремятся издать все, что рождается в их головах. Отсюда скверное качество любого альбома". Еще одно больное место - это лирика. "Все цивилизованное человечество пишет музыку очень просто. Оно пишет МУЗЫКУ. А затем аккуратно и неторопливо придумывает под нее стихи. Это не буржуи придумали. Так работало большинство советских музыкантов, композиторов и просто ВИА. Но русский "энд" пошел другим путем. "Поэт в России больше, чем поэт" - этот лозунг стал жизненным кредо наших "энд"-идолов. Под злободневные стишки подгонялись беззлобные ритмы, и вот результат - "Алиса", "ДДТ", "Аквариум", "Кино", "Наутилус" накалываются на острие русской рок-революции".

Немоляев: Когда-то рок был не стилем в музыке, а стилем жизни, протестом. Современный рокер тоже протестует, прекрасно чувствуя конъюнктуру, это и есть его хлеб. Тогда же это были эмоции... Однажды, когда я был на домашнем концерте Б.Г., нас всех забрали в милицию, а меня, учившегося тогда в хореографическом училище, долго таскали по начальству. А буквально следом по телевизору показали музыкальный ринг с "Аквариумом". После чего я ходил очень гордый: "Вот видите!" Тогда рок нас объединял, мы были, как одна семья...

Суетенко: И считали себя избранными?

Немоляев: В какой-то степени, да.

Суетенко: Что особенно запомнилось из того времени?

Немоляев: Двадцать лет назад попал на концерт группы "Круиз", они играли совершенно в разных жанрах, в дальнейшем они стали явно тяготеть к металлу.

Пресняков: "Круиз" работал очень серьезно. Они написали песню "Послушай, человек" там был рассказ от лица дерева, которое рубят. Вроде бы про экологию, а на самом деле все гораздо глубже.

Немоляев: Самобытной, раньше любили употреблять это слово, можно было назвать группу "Домино".

Пресняков: Жаль, их всех вытеснили "говнорокеры"...

Немоляев: Если говорить о других сильных группах, наибольший успех был у "Автографа". Они играли арт-рок и были ни на кого не похожи, их тоже можно было назвать самобытными. Они играли круто и стали очень известны особенно после фестиваля "Тбилиси-80". Тогда же слушал "Аквариум" и "Машину времени".

Пресняков: К ним и к "Воскресенью" отношусь с большим уважением.

Немоляев: С "Машиной" у меня был связан забавный случай. С Владимиром Тарасовым, сейчас мы вместе с ним работаем над сценарием "Бешеных бабок", мы пришли на юбилей "Машины времени". Владимир маленького роста, в очках обратился к Макаревичу из зала: "Я прошу, сделайте плов!" Вот такое отношение.

Суетенко: Так есть ли просвет? Или дело гиблое?

Немоляев: Слишком много "говнорокеров" и публики, для которой главное о чем поют, а не как играют. Раньше была четкая грань между роком и попсой, любители рока никогда не слушали попсу и наоборот. Многие из тех артистов, кто зарабатывают деньги на попсе, любят хороший зарубежный рок, например, Алена Апина.

Пресняков: Меня часто поражают вкусы поп-певцов. В качестве любимых исполнителей называют Стинга, Филла Коллинза.

Суетенко: Что может помочь "опопсовевшим" рокерам-бизнесменам?

Немоляев: Думаю, что их нужно просто раскулачить. Все отобрать и передать... скажем, детским домам, а сам рок запретить. Будет интересно посмотреть, смогут ли Кинчев, "Чайф", Б.Г., Шевчук стать такими, как в начале 80-х, когда был взрыв рок-культуры.

Суетенко: Может быть, лучше найти другую форму андеграунда. Не все же у нас разрешено?

Немоляев: К андеграунду можно отнести все чаще появляющиеся в песенных текстах матерные выражения.

Суетенко: Это вы про "Ленинград"?

Немоляев: Не-ет! Это я про Лаэртского.

Суетенко: Владимир Петрович, а сами вы как относитесь к мату?

Пресняков: Я предпочитаю, когда матерное слово не поизносится, а угадывается, а вместо него стоит другое.

Суетенко: Мы еще долго говорили с музыкантами о музыке и русском мате. Думаю, что в следующий раз Владимир Петрович пригласит не менее интересного собеседника.

Пресняков: А те, кто хочет поближе познакомиться с очень интересным музыкантом и человеком Кириллом Немоляевым, могут зайти на его сайт www.nem.ru или "поймать" его на частоте 102,5 FM, где на Открытом радио для любителей экстремального ретро с 22 до 23 часов он ведет передачу "Дым под водой". Мы же с вами встретимся здесь же ровно через неделю.

Записала Лариса Суетенко, "ПРАВДА.Ру". 12.08.2002

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 100
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023