laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
По привлекательной цене управление отелем со скидками, в любое время.
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 73  


Дом с привидениями

Старый новый клуб "Родителей молодых"

"До-о-о!" - свербит расстроенный рояль. "До! До-до-до! До-о-о!" - повторяется из зала слева. В зале справа беседуют рабочий и электродрель: "Вжжжжж!" - "Мать твою!.." - "В ж...?!" - "Azzuro, il pomeriggio e troppo azzurro e ungo per me..." - разносится в среднем зале. Источник звуковоспроизведения не виден, и кажется, что Челентано звучит непосредственно из головы Ивана Трофимова, как в комиксах, где герои говорят, думают и поют в специальный пузырь, висящий над макушкой. Идеолог и директор группы "Запрещенные барабанщики" за бутылкой портвейна "Червоний Пiвденнобережний" изучает меню и сам себя уговаривает не расстраиваться. "Это дороже, чем я ожидал, - вздыхает Трофимов. - Вот язык по-царски - девяносто рублей. Котлета по-киевски - сто. Свинина по-русски - восемьдесят. Дороже, чем сейчас, но... это же все-таки ресторан, - Трофимов ищет поддержки. - Хороший ресторан, честное слово, мы здесь кормимся три года, и никто ни разу не отравился". Пока что ресторан клуба "Морисвиль" - с аскетичными столиками и стуликами меж разбросанных как попало бархатных пуфов - более всего напоминает "О.Г.И.", в котором произошел ядерный взрыв.

Еще год назад "Морисвиль" именовался клубом "Край", а на пуфах сиживали люди выдающиеся - в "Край" принято было заезжать на after-party, несмотря на нечеловеческое расположение клуба: в подвале на Спартаковской площади, из ориентиров - троллейбусный парк, автостоянка и охраняемый военный объект. В туалете стоял унитаз на возвышении - со стороны конструкция выглядела как царский трон. "Красота, - вспоминает Трофимов, - только из него все время хлестало говно, клуб затапливало по колено. Однажды мы вдвоем с композитором "Запрещенных барабанщиков" Виктором Викторовичем Пивторыпавло выкачали отсюда ровно 560 ведер канализационной воды". Теперь здесь три туалета - мужской, женский и служебный. На мужской собираются повесить фотографию Челентано, на женский - певицы Мины, со служебным пока не разобрались. Фотографий нужно много - очищенный от пуфов клуб к открытию украшают портретами героев радиол: Сальваторе Адамо, Тома Джонса, Лючио Батисти. Большую часть фотографий Трофимов сканирует с обложек старых пластинок. Особое место в галерее отведено Вальдемару Матушке - сподвижнику Карела Готта, актеру из триллера "Призрак замка Моррисвиль" киностудии "Баррандов". Сам триллер, которому клуб обязан названием, время от времени собираются показывать в рамках кинолектория графа Хортицы.

Идею "Морисвиля" "Родители молодых" ("Барабанщики" плюс Георгий "Хортица" Осипов) вынашивали несколько лет. Контуры идеи можно разглядеть в монументальном альбоме "Еще раз о чорте": The Best of Soviet Restaurant Music". "Морисвиль" - место для пассеистов, любителей старины, уверенных в том, что раньше было лучше, и способных это "раньше" локализовать в одном отдельно взятом подвале между троллейбусным парком, автостоянкой, воинской частью, офисом "Нашего радио" и открывающимся вскоре участком Третьего кольца. "Мы не циклимся на слове "советский" и истории Советского Союза, но СССР - это юность современного культурологического периода", - разъясняет политику партии Трофимов. Партия пассеистов, обосновавшихся в "Морисвиле", называется ДОСЯ - "Движение за Осмысление Современных Явлений". Среди уже осмысленных явлений значится, в частности, антиглобализм. Антиглобализм пассеисты осудили. "Нехорошо, когда простой парень-полицейский получает какашкой в лоб от зажравшихся буржуйских сынков", - говорит Трофимов. "Досю" он определяет как нечто среднее между "Клубом ученых-недоучек" Хармса/Олейникова и "Клубом ангажированных беспартийных" образца Пражской весны.

К Чехословакии и советской Прибалтике здесь относятся с нескрываемым трепетом. Мечтают пригласить участников эстонского "Апельсина" ("Иллюзьон-иллюзьон, силлайлон-силлайлон") или латвийского "Опуса" ("Коммары и мурафьи - большие ньедруги мои") и, быть может, выписать из Братиславы самого пана Матушку. Пока в программе клуба заявлены исключительно соотечественники: симпатизирующая "Родителям молодых" Татьяна Анциферова, исполнитель песен про антенны и самолеты Олег Ухналев, частушечник-куплетист Юрий "Нос" Миронов и мастодонт неофициальной эстрады Константин Николаевич Беляев ("Будь человечней ты, /В п...ду твои пласты, /Их не возьмешь с собой в могилу ты!"). Через знающих людей из Москонцерта Трофимов вышел на Тамару Миансарову - есть надежда, что в "Морисвиле" вскоре появится и она. "Все надо успевать вовремя, - объясняет Трофимов. - К сожалению, я уже никогда не смогу пригласить Бориса Сичкина. Я поразился тому, какое количество великолепных артистов разговорного жанра, пародистов, актеров, кинорежиссеров сейчас не при делах".

На артистов старой школы в "Морисвиль" нужно приезжать по субботам. По пятницам пробуют талантливую молодежь - вроде "Каберне Денев" или несостоявшегося продюсера "Барабанщиков" Василия Шугалея и его "20000 зажыгалок". Самих "Барабанщиков" можно чаще увидеть в студии (которую сейчас оборудуют в "Морисвиле"), чем на сцене. Зато будут еженедельными кинолектории и дискотеки графа Хортицы и - более того: в "Морисвиле" Осипов возобновляет радиопрограмму "Школа кадавров", которая будет идти со сцены "в прямом эфире". Осипов - знаток ритмов и вибраций, благотворно воздействующих на человеческий организм. У него своя публика - полсотни человек по Москве до сих пор меняются кассетами с записью "Кадавров" и "Трансильвании". Как раз на пятьдесят-сто человек клуб и рассчитан. "Смотришь, как на сцене меняются слайды и слушаешь виниловые пластиночки, которые ставят за ширмочкой, - умиляется Трофимов. - К концу вечера башня потихонечку съезжает".

Покамест башня успешно съезжает за столиком в среднем зале - благодаря совместным усилиям Челентано, электродрели и истерзанного рояля. Первым умолкает рояль. Из левого зала выходит печальный мужчина и говорит: "Забираю". Вслед за ним, прощаясь, подвал покидает рабочий с дрелью. С Трофимовым остаются портвейн "Червоний Пiвденнобережний" и Челентано: песня остается с человеком. Человеку - хорошо.

Григорий Гольденцвайг, "Афиша"

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 73
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017