laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 51  


Игры на повышение

Что изменилось после террористического акта в телеменю американца

"Все изменилось!" - решила было Америка после трагедии 11 сентября. Казалось, что вместе с разрушенными террористами-камикадзе близнецами-небоскребами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке был подорван и культ насилия. Если не в жизни, то, по крайней мере, в искусстве, вернее - в телеиндустрии.

Недолго музыка играла

Ничто не изменилось, и все возвращается на круги своя, и к тому же по спирали. Величайшим "вкладом - жертвой Голливуда в послесентябрьскую атмосферу очищения" был отказ от демонстрации кинофильма "Косвенный ущерб" ("Collaterac Damage"), в котором "сам" Арнольд Шварценеггер творит присущее ему правосудие над террористами, покусившимися на его родной Лос-Анджелес. Но вот в прошлую пятницу, 8 февраля, "Collaterac Damage" вышел на всеамериканский экран. (В прямом переводе заглавие фильма означает "Вынужденные жертвы среди мирного населения при ведении боевых действий".) Несколько раньше Голливуд расчехлил еще один фильм - "Падение черного ястреба" ("Black Hawk Down"). В нем с физиологическими подробностями рассказывается о гибели солдат американского спецназа в Сомали. Сейчас "Black Hawk Down" стал хитом, тянущим на "Оскара". А еще вчера его считали "слишком реалистически ужасным для показа".

Если что и изменилось на большом и малом экранах Америки после сентябрьского шока, так это качество и количество насилия. Его стало больше, а качество упало до низкопробного, особенно на телеэкранах.

С крысами жить...

Легче всего эту эволюцию можно проследить по так называемым reality shows. До 11 сентября прошлого года они были "мягкими". Возьмем наиболее популярные из них - "Survior" (его уже показало наше телевидение в российском варианте - "Последний герой").

В новом реальном шоу "Фактор страха" крысы и змеи - это уже не эпитеты, которыми награждают друг друга "рыцари" и их "дамы", а просто крысы и змеи как таковые, с которыми приходится делить ложе и трапезу все тем же "рыцарям" и "дамам". На одном из "Факторов страха" участники состязания (приз победителя - 50 тысяч долларов) неоднократно ныряли в цистерну с протухшей водой и валялись в месиве дохлых кальмаров. На шоу от 5 февраля рыцарский турнир состоял в поиске куриных ножек в ином месиве - уже живых червей. Самый высокий рейтинг "Фактор страха" заработал на эпизоде, в котором соперникам пришлось есть свиную прямую кишку.

Так выглядит послесентябрьская "диета", на которую посадило американца его телевидение.

Продается страх. Кто больше?

"Фактор страха" на Эн-би-си не исключение. Страх быть обойденным конкурентом заставил другого телегранда - компанию Эй-би-си, принадлежащую ныне "Диснею", бросить в бой свое reality show под названием "The Chair" ("Кресло"). Критики ядовито окрестили его "плохим днем в зубоврачебном кресле". Суть этого шоу в следующем. Участник "соревнования" опрокидывается в кресло. Ему задают простые вопросы, а кардиограмма его сердцебиения воспроизводится на телеэкране. В ходе допроса, причем неожиданно для сидяче-лежащего в кресле, вокруг него вспыхивает пожар или начинается наводнение. Если состязатель не смог удержать ровное сердцебиение, он теряет деньги, заработанные правильными ответами на тривиальные вопросы.

За Эн-би-си и Эй-би-си бежит, задрав штаны, и "Фокс". "Задрав штаны" я упомянул не случайно. В reality show "Фокса" под названием "The Chamber" ("Камера" - имеется в виду камера пыток) участников турнира раздевают до трусов и вводят в камеру, где их привязывают к креслу. (Опять кресло!). Затем их начинают обдувать холодным и горячим ветром и окатывать холодной и горячей водой. Когда тело "рыцаря" покрывается ледяной коркой или жара достигает 140 градусов по Фаренгейту, кресло с несчастным опрокидывают вниз головой, а замерзшему или поджаренному начинают задавать вопросы "на сообразительность". (На днях "Камеру пыток" сняли с экрана. Она оказалась недостаточно жестокой, и ее рейтинг стал падать.)

Пошли - или поехали - дальше. Дневной канал Эм-ти-ви, reality show под названием "Kidnapped" ("Похищен"). Правила игры здесь таковы. Играющих в каждом эпизоде четыре. Один из них - похищенный заложник - наряжен в оранжевый тюремный халат. Трое других допрашивают заложника, причем они должны угадать его ответы на, скажем, такой вопрос: кто из них скорее всего толкнет под колеса автобуса старушку, чтобы спасти себя? Победитель получает награду, побежденного ждет "пытка". Иногда это скорпионы, которых сажают на несчастного, иногда это черви, которых он должен съесть после того, как его или ее обмажут медом и вываляют в куриных перьях.

Сказка - ложь, да в ней намек. Опасность reality shows не в их пошлости или грубом, скотском юморе. Они, как пишет критик Кэрин Джеймс, стали "культурным барометром" Соединенных Штатов, ибо приравняли к развлечению такие вещи, как пытки, похищения, заложничество. Кабельное телевидение медленно, но уверенно отвоевывает зрителей и рейтинги у общенациональных телесетей, а значит, рекламу и прибыли. К тому же reality shows дешевы не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Их лепка большого бюджета не требует.

Шпиономания как реальное шоу

И вот, "задрав штаны", национальные каналы тянутся за кабелем, которого не отмоешь добела. Эн-би-си заключила мезальянс с презренным Винсом Макмагоном, главой Всемирной федерации реслинга по созданию "экстремального футбола", словно неэкстремальный недостаточно жесток. (Речь идет, естественно, об американском футболе.) Эй-би-си ведет переговоры с продюсерами reality show "The Runner" ("Беглец"). Участники этой игры - как бы "шпионы", находящиеся в бегах. Они скрываются, а телезрители пытаются накрыть их, гонясь за ними по всей Америке - от Атлантического океана до Тихого. До 11 сентября Эй-би-си воротила нос от "Беглеца", после - заинтересовалась им. По словам продюсеров этого reality show - компании Live Planet ("Живая планета"), их детище созвучно "духу дня", когда вновь возгорелась шпиономания, когда в каждом "лице арабской национальности" людям мерещится террорист и когда, добавим мы уже от себя, Министерство юстиции США официально призвало граждан доносить на своих соседей, если их поведение выглядит "подозрительным". Премьера "Беглеца" на каналах Эй-би-си ожидается в самом ближайшем времени.

Что первично: спрос или предложение?

В американской индустрии развлечений, утверждают некоторые социологи и психологи, именно предложение рождает спрос. Это весьма спорное суждение. Снимается ли при этом ответственность со зрителей? Согласно опросам, "Фактор страха" смотрят в основном мужчины 18-34 лет. Вот почему на одном из соперничающих каналов в час показа "Фактора страха" запускают "Playboy Playmates", пытаясь нагими девушками, вернее, девицами из "Плейбоя", отбить у "Фактора" молодых мужиков. Но, оказывается, и женщины 18-34 лет - тоже аудитория "Фактора". Слабый пол не намерен уступать сильному ни в чем! Аудитория "Камеры пыток" тоже в основном молодежь. А вот "Кресло" смотрят главным образом женщины сверхбальзаковского возраста - 35-49 лет.

Те же социологи и психологи утверждают, что в отличие от стандартных игровых шоу зритель, смотрящий reality show, не интересуется мощью мозговых извилин или памятью соперников. Что же приковывает его к экрану в этих шоу? По их мнению, не чувство страха, а, наоборот, потребность в его преодолении, поскольку сам страх низведен в этих шоу до уровня развлечения, то есть развенчан. Согласно этой теории, зритель алчет не страха как такового, а "авторитетного заверения" в том, что он имеет дело всего лишь с игрой в страх. А это, заключают американские инженеры человеческих душ, очень важно в современных Соединенных Штатах, охваченных сейчас всевозможными фобиями и маниями.

Итак, насилие в reality show превращает подлинное насилие во вторсырье и тем самым оказывает чуть ли не терапевтическое влияние на американцев. Вот что пишет по этому поводу "Нью-Йорк таймс": "Подлинная, реальная война делает легче восприятие этих глупых игр как именно глупые. Когда террористы взрывают целые здания, трудно переживать за идиотов, ныряющих в цистерну с дохлыми кальмарами. Настоящие пытки возмутительны. Но люди, которых "пытают" на телевидении за 6 тысяч долларов, просто идиоты. Тот, кто не улавливает этой разницы, просто туг на ухо. Наша попкультура как бы разминирует подлинные страхи".

Тем, кто говорит мне: "Ведь вы, посмотрев фильм об убийстве, не выходите на улицу убивать людей?" - я отвечаю: посмотрите хотя бы на то, что творится в американских школах, где серийные убийства, скалькированные с кино и ТВ, заставили власти установить детекторы, как в авиапортах.

Аппетит, пришедший во время еды

В "Факторе страха" присутствует эпизод, в котором участники состязания обязаны есть овечьи глаза. Критик Кэрин Джеймс в связи с этим пишет: "Нравится нам или нет, но эта мода еще больше сближает телевидение с нашей насыщенной насилием, иногда грубой культурой. Но это отнюдь не означает, что реальные игры реальны. Вот когда "Макдоналдс" включит в свое меню овечьи глаза, тогда и настанет время для беспокойства".

Тогда будет уже поздно, мисс Джеймс! Тогда на телевидении в reality show начнут поедать уже человеческие глаза. Но тогда, повторюсь, будет уже не поздно, а слишком поздно.

P.S. Куда конь с копытом, туда и рак с клешней... Написал я все это и подумал: а ведь наше обезьянье телевидение, уже показавшее "Survior" ("Последний герой"), наверное, облизывается на лицензии для "Фактора страха", "Кресла", "Камеры пыток" и других факторов обесчеловечивания и оболванивания. Для этого чеченским террористам-камикадзе совсем не обязательно таранить небоскреб "Газпрома" или готическо-коммунистическое здание МИД России на Смоленской площади. Недаром нашей голубой мечтой всегда при любых режимах было догнать и перегнать Америку. Не только по надою молока, к сожалению.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис
"Известия", 16.02.2002

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 51
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023