laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 47  


Возродилась к жизни

Узнав о гибели мужа, она встала на подоконник, распахнула окно и хотела броситься вниз, погубив и себя, и еще не родившееся дитя. И увидела знак, оставленный мужем.

Смерть вратаря московского ЦСКА Сергея Перхуна была трагедией и для России, и для Украины. Его жена Юлия находилась в тот момент на третьем месяце беременности. Гибель любимого стала для нее не просто бедой. Сражу же после страшного известия Юля пыталась покончить с собой. Но ее спас... Сергей. Вырвавшийся на мгновение из другого мира, чтобы уберечь жену и еще не родившуюся дочку.

Юля почти ни с кем не разговаривала после смерти Сергея. Ей было страшно вспоминать, смотреть на фотографии, с которых Сережа весело и беспечно улыбался ей. Живой. Она слишком хорошо помнила каждый его жест, каждый взгляд. Начиная с самого первого. На людном проспекте в самом центре Днепропетровска...

- Привет!

Юля продиралась сквозь толпу спешащих на работу прохожих и не сразу заметила симпатичного молодого человека в спортивном костюме. Сначала увидела белые кроссовки, а потом и смеющиеся глаза. Сергей спешил на тренировку, но сразу ж забыл обо всем, увидев красивую стройную девушку.

- Мы стояли друг против друга и не понимали, что с нами происходит, - рассказывает Юля. - Уже потом Сергей признался: "Судьба нас с тобой тогда столкнула". В тот момент исчезло все вокруг: город, люди, машины. Были только мы, внезапно влюбившиеся на улице сумасшедшие парень и девчонка...

Признание

- На первое наше свидание, которое, естественно, было на стадионе, я опоздала на неприлично много времени. Бегу, а в голове: "Вдруг уйдет?" Не ушел и даже виду не подал, что ждал меня целый час.

Юля была счастлива. И не верила в это. Только в самых безумных мечтах она могла представить себе, что ей так повезет. Рядом оказался не просто милый и добрый человек, а мужчина ее мечты, ее принц, ее единственный.

- Папка, я футболиста люблю! - Юля подбежала к отцу и крепко его обняла.

Отец улыбнулся и покачал головой, мол, с ума сошла девчонка. Правда, после этого признания все футбольные матчи по телевизору стал смотреть с удвоенным вниманием, запоминая фамилии, чтобы с любимым дочки было о чем поговорить. Случай представился быстро, когда спустя несколько дней Сергей пришел к родителям Юли просить руки их дочери.

Венчание

За несколько дней до свадьбы, назначенной на 28 ноября, Сережа повел Юлю в свое любимое место в городе - Преображенский собор. Он часто забегал туда перед ответственными матчами и просил у Бога помощи и сил. В церкви было прохладно и спокойно. Они тихо вошли и встали у двери.

- Давай повенчаемся? - Сергей внимательно посмотрел на Юлю.

- Давай, но кто же нас повенчает без свидетельства о браке?

Батюшка

Отец Ярослав на протяжении 20 лет венчал, отпевал, крестил в Преображенском соборе города Днепропетровска. У него не было собственной семьи. Не сложилось. Поэтому любого, кто входил в его церковь, он любил как своего ребенка. Старушка ли это была или девочка. Перед ним преклонялись прихожане, у него на руках не плакали дети, к отцу Ярославу шли за советом и помощью, а иногда и за предсказанием.

- Батюшка, повенчайте нас, - Сережа крепко сжал Юлину руку, - только у нас свидетельства нет, но мы его обязательно принесем потом.

- Не надо, - отец Ярослав пристально посмотрел на пару. - Принесите только кагор да белые платки для обряда.

Не поверив своим ушам, ребята быстро побежали за всем нужным...

"Раба Божья Юлия венчается с рабом Божьим Сергеем..." Голос батюшки гулко отдавался в стенах храма. Вдруг руку Юли сильно заломило от боли: батюшка крепко стянул их с Сергеем кисти белым обрядовым платком... "Вместе и в горе, и в болезни, и в радости..."

- Навсегда? - спросила Юля со слезами счастья на глазах.

- Конечно, навсегда. Только вот зачем он нас так сильно привязал-то?

Отец Ярослав проводил молодых до дверей. Проводил ровно на четыре года. 30 августа 2001 года он даже не сразу поймет, кого отпевает. Его вызовут внезапно - скажут, молодой футболист погиб. Только тогда увидит в толпе скорбящих Юлию, поймет, что это те самые, которых он венчал несколько лет назад.

Москва

Лето 2001 года было для Юли самым тяжелым. Сергей почти безвылазно сидел на сборах с новой командой ЦСКА, приезжая на день или два. А Юля вместе с годовалой дочкой Катей жила в Днепропетровске, изредка наведываясь в Москву. Вдруг Сережа неожиданно позвонил:

- Все, не могу больше так! 12 июля буду у вас, так соскучился!

- Так тебе ж в Киеве надо быть уже 13-го!

- Ну и что! Впереди важные игры, особенно одна в Махачкале. Я хочу перед ней увидеть тебя и дочуру, - настаивал Сергей.

И Юля сдалась, поехала в аэропорт, купила билет, заказала такси на шесть утра и стала ждать.

- Сережа влетел, закружил меня, зацеловал Катю, и все стало на свои места. Но меня что-то беспокоило. Я смотрела на него, и мне хотелось плакать, как маленькой-маленькой.

Утро 13 июля Юля не забудет. Это был последний раз, когда она видела Сережу живым и здоровым.

Игра

18 августа Сережа никак не мог дозвониться до жены. В Махачкале были неполадки со связью. Вдруг за полчаса до начала игры с "Анжи" Юле пришло сообщение: "Юлька, я обожаю тебя... до судорог в теле..."

- Господи, почему до судорог?! - Юля была немного шокирована таким признанием, но все-таки улыбнулась: с ним все в порядке. Уже спустя двое суток в больничной палате госпиталя имени Бурденко, после рокового столкновения мужа с игроком "Анжи" Будуном Будуновым, она снова вспомнит эти слова. Зайдет, увидит и начнет рыдать: у находящегося в коме, пережившего клиническую смерть мужа начнутся страшные судороги. Даже врачи не смогут понять, почему это произошло. Только Юля, беспомощная и убитая горем, будет повторять его слова: "Я обожаю тебя до... судорог в теле..."

- Что вы говорите? - спросила пожилая женщина-доктор.

- Не пугайтесь, Сережа просто признается мне в любви, - ответила Юля.

Часы

В течение 10 дней Юля, находящаяся в тот момент на третьем месяце беременности, ходила в больницу. В их московской квартире она обнаружила часы, которые подарила Сереже на день рождения. Надела их и до сих пор не снимает. 27 августа часы остановились. Юля испугалась и тут же подвела стрелки. 28 августа в 5.30 часы остановились снова. Почувствовав неладное, она позвонила в больницу - Сергея не стало. Часы больше не подводила. Они сами пошли в годовщину их свадьбы - 28 ноября. Но по необъяснимой причине теперь не показывают два числа: "27" и "28". Все остальные - пожалуйста. А этих просто нет.

- Сережа умер в великий праздник - День Божьей Матери. Говорят, что так Богородица выбирает себе помощников. А еще говорят, что умершие в этот день становятся святыми.

Настя

Юля не помнит, как пережила все случившееся. Она постоянно попадала в больницу с одним и тем же диагнозом: угроза потери плода. Ничего не ела, не пила. Потеряла счет времени. Однажды утром по дороге в роддом на плановый осмотр спросила у мамы: "Какой сегодня день?" - "14 декабря".

- Как 14-е? - Юля была в шоке. - Значит, сегодня я рожу?

- Как родишь? - мама потеряла дар речи. - Ведь семь месяцев только носишь!

Юля родила Настю спустя несколько часов. Слабенькую, не умеющую дышать.

- Сережа очень хотел, чтобы ребенок появился на свет 14 февраля в День всех влюбленных. Когда я сказала, что подгадать точно день невозможно, он улыбнулся: "Я все равно буду ждать 14-го числа...не важно какого месяца. Давай назовем девчонку Настей, нравится мне это имя - по-гречески "возрожденная к жизни".

Малышка еще месяц была в больнице. Только в середине января Юля смогла забрать ее домой.

- Мы ехали из роддома в машине, и тут двухлетняя Катя, старшая дочь, повернулась ко мне и говорит: "Папа тут, в машине!" Я ответила: "Да, я знаю, что он с нами".

Юля никому не говорила об этом. Но сразу же после смерти Сергея она пришла домой, в квартиру на Ленинском проспекте. Открыла окно на десятом этаже. Встала на подоконник. Мысленно попрощалась со всеми родными. И тут вдруг увидела на деревянной раме... подпись Сергея. Она не знала, зачем и когда он это сделал. Его имя заставило Юлю спуститься, взять ручку, расписаться рядом и нарисовать два сердечка.

- Я поняла, что он никогда меня не оставит. И успокоилась. А через четыре месяца родилась наша Анастасия.

Ольга Зубкова. Газета "Жизнь"

 

  laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 47
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017