laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
По фиксированным ценам купить касперский онлайн на выгоднейших условиях.
laertsky.com  |  публицистика  |  2005  


Лаэртский хоронит коня

Известный музыкант об известном памятнике и не только

- Вопрос как к человеку, связанному с Рязанью семейными узами. Не заметили, часом, перед "Планетарием" высокую стеллу, где наверху стоит коняшка со всадником?

- Я заметил и даже могу раскрыть маленький секрет. Дело в том, что люди смотрят на эту скульптуру снизу вверх. А вот если бы удалось посмотреть на нее с одного уровня, то сразу стало бы ясно, что у этого всадника мое лицо.

В памятниках давно уже ничего случайного не бывает, потому что памятники без задней мысли, просто так, устанавливали лет тридцать назад, а сейчас вводится вот какая новая практика. Каждый гражданин за мелкий прайс в размере 100 условных единиц имеет право клеить на любой крупный памятник в своем городе собственное лицо сроком на одну неделю. На вашем Георгии Победоносце пока мое лицо, потому что я заплатил надолго вперед.

А потом все начальники будут своих родственников проталкивать. Главное тут - чтобы вперед простых граждан не пошли изображения собачек и других чиновничьих домашних животных. А то люди у нас очень любят своих такс, пуделей...

Если посерьезней, то я считаю, что современные памятники - это глум над не совсем обеспеченными слоями населения. Если бы в Рязани жили только богатые люди, все при "прайсе" и на иномарках, тогда, конечно, установка мощнейшей стеллы была бы, вероятно более оправдана. А так, лучше бы денег старикам дали, которым и так жить недолго осталось. Но для людей, которые занимаются возведением такого рода скульптур это, как правило, скрытая "обналичка", от которой можно легко уворовать себе любимому, на пару кило говяжьих купат - иначе бы, в наше смутное время, такие памятники не появлялись. Сомневаюсь, что их возведение обусловлено чувствами патриотизма и желания украсить город.

Я бы, кстати, на месте автора, всадника на памятнике вообще убрал, а лошадь сделал поближе к фонтану и в натуральный размер, чтобы каждый желающий мог на ней посидеть.

И чтобы лошадь была с подогревом, на случай, если граждане захотят "поцокать" в зимнее время.

- А еще в Рязани за последнее время что бесило и что радовало?

- В этот приезд мы толком ничего не видели, а до этого я был здесь в последний раз прошлой осенью. Сидел возле какой-то пивнушки, злоупотреблял и видел, как ходят повсюду рязанские женщины молодые, лет по восемнадцать - глаза умные, тушки нормальные - и понял, что это реально генофонд нации. При этом я видел их ровесников мужского пола... Прискорбное зрелище.

- Куда подевалась ваша программа "Монморанси", 10 лет выходившая на "Эхо Москвы" и готовится ли ей замена в ближайшее время?

- С "Эхо Москвы" ситуация всем известна, можно прочитать все подробности на сайте www.laertsky.com. Скажу только, что ни о чём не жалею, и если бы можно было вернуть всё назад, я не изменил бы свою позицию. Нельзя призывать население к массовым выступлениям в защиту своего "междусобойчика" и винных погребов.

Сейчас я, наверное, уже вряд ли впишусь в концепцию современного FM-диапазона - буду похож на трухлявую бочку, которая катится непонятно куда, издавая всякие неритмичные звуки. К тому же, не вижу ни одной радиостанции, которая стоила бы того, чтобы я там появился. В FМ-диапазоне сейчас творится содомия и мерзость, все выстраивается под настроение предполагаемой аудитории - вплоть до тембра голоса ди-джея. А это - уже лицедейство конкретное. А ещё, они все глупые очень. Я верю в социальную ремиссию, которая должна вернуть этой и другим сферам деятельности человека утраченное здоровье. Тогда и посмотрим, что нужно делать.

- Творческая энергия теперь направлена исключительно в песни? Вот у ваших коллег-рокеров, например, стало модно живописью заниматься, выставки страивать...

- Дело в том, что все наши рокеры живут моим прошлым. Они начинают рисовать картины только сейчас, когда сам я давно бросил этим заниматься. Последнюю свою картину я нарисовал года три назад и подарил одному нефтяному магнату - с неё, кстати, сделана футболка, в которой я сегодня выступал. В оригинале эта картина огромна, - всю стену занимает. Вылепить могу поделку, или механизм изобрести. Но не потому, что это модно, а потому, что меня иногда "прёт" нешуточно.

- Вы сейчас не любите и почти не слушаете "русский рок", а в 80-е все по-настоящему здорово и светло начиналось: "время колокольчиков", честные песни... Как думаете, почему все так на редкость паскудно преобразилось?

- Преобразилось потому, что певцам современным сказать нечего, а желание говорить, да ещё говорить громко, осталось.

К тому же, современные наши "рокеры" из нового поколения, не умеют играть, петь и писать тексты. Особенно с точки зрения текста все у них выливается в жуткий понос, причем без бактерий - он вообще ничем не "цепляет". То есть, все эти "артисты" задаром едят, какают и засоряют своим выдохом атмосферу планеты Земля. "Фабрика звезд", только в профиль.

- Стало модно использовать инвективную лексику в песнях, хотя, в отличие от вас, эти герои-матершинники, как правило, вне сцены двух слов связать не могут. Например, к группе "Ленинград" как относитесь?

- Я у них слышал всего три песни. Одна никакая, другая нравится, третья - нет. Та, что никакая - это со словами "мне бы в небо" и "мне бы ускориться"... Я знаю, как проверить искренность таких чувств. Берешь "Сайгу" 12-го калибра, нацеливаешь певцу в переносицу и говоришь: "Сейчас, чувак, ты реально ускоришься". И смотришь ему в глаза, следя за тем, как меняется там выражение...

Еще знаю песню "Твои батоны, а также булки" - она дико мерзкая и тупая. А нравится - я понимаю, что странно Вам это слышать, но говорю искренне - песня "Черный "Бумер". Только её много уже слишком. Как сахарной ваты летом в зоопарке.

- Кажется, единственное, что не осмеивается в ваших песнях - это христианские ценности.

- Неправильно ставите вопрос - в моих песнях вообще ничего не осмеивается. Я вообще не люблю слова "стеб", потому что когда человек стебется - это значит, что он людей, над которыми стебется, ни во что не ставит.

Мои песни - это не стебалово, а просто взгляд под определенным углом на достаточно трагичные вещи. Там ведь часто людей убивают, вешают и так далее.

А над христианскими и любыми другими религиозными ценностями смеяться может только совсем неразумный человек. У меня есть пара строк на эту тему, но они, скорее, о религиозном бизнесе, а не о религии в чистом виде.

Беседовали Анатолий Обыдёнкин и Роман Сивцов
"Новая газета - Рязань", 16.05.2005

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  2005
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017