О том, что такое "культовый артист", нужно объяснять на примере Александра Лаэртского. Не все слышали его фамилию, а из тех, кто слышал, далеко не каждый представляет себе репертуар артиста. Со странностями такой дядька, матом вроде ругается - вот и всё, что знают о творчестве Лаэртского те, кого его песни не зацепили. При этом существует определенный круг его зрителей... не сказать, что широкий, однако в этом кругу люди способны, например, неделями общаться сплошь цитатами из Лаэртского. Вместо того, чтобы прямо и пошло послать товарища на х..., любители Лаэртского куртуазно процитируют песню "Аптека": "Посылаю я их на х... с этой просьбой несуразной, и они уходят грустно и меня не беспокоят". И подобная цитата на грани изысканного фола ("побросали сиськи на пол", "на глазах у детей съели коня", "молодой слонок носатый на лужайке какал смачно", "кто наклал соплей зеленых в мои сменные ботинки", "культурист в трусах зеленых поднимает гири всяки", "железная палка торчит в животе", "и своим кидает калом в стяг геройский ярко-алый", "а Егорка хитроумный тут как тут с ковшом чугунным"... остановите меня уже кто-нибудь!) найдется почти на все случаи жизни - особенно если жизнь эта проходит в каком-нибудь спальном районе, чей собирательный образ метко назван поэтом "город Кунцево далекий". Абсурдно-чернушные дикие сюжеты, на редкость изобретательное использование инвективной лексики, равнодушный тон, сдержанность музыкального сопровождения - действительно, это творчество далеко не для всех: Александру Лаэртскому, которому для создания целой культурной мифологии хватило что-то около одной-единственной мелодии, грозила только культовая популярность. Вы уже догадались, что автор этих строк относит себя к числу почитателей артиста. В моей коллекции есть несколько - еще на кассетах - сборников Лаэртского, и порой меня охватывает острое желание их переслушать. Редко получается: детям пока рано, а друзья, у которых эти песни вызовут понимающие улыбки, живут далековато. Получив в посылке от "Монолита" сборник лучших песен Александра Лаэртского, я испытал двойственные чувства: во-первых, большинство песен из трек-листа сразу заиграли в голове, причем с абсолютно точным воспроизведением мелодии, текста и аранжировки. Во-вторых, я понял, что поделиться этой неожиданной радостью будет не с кем. Так и вышло: сижу сейчас в наушниках и слушаю музыку из юности в одно лицо. Ничуть хуже она за это время не стала.
С самим Лаэртским мы как-то, лет 12 назад, обсуждали проблему выпуска гипотетического "грейтест хитс". Как мы ни прикидывали, сборник лучших песен получался исключительно похожим на номерной альбом "Пионерская зорька". Потому что не может же обойтись "бест" без "Молодой комсомолки", "Сисек в тесте", "Аптеки", "Культуриста", "Деревенского парня Федьки", "Разупыханного молодчика", "Детей", "Вьетнамца", "Военного" и т.д. Но "Монолит", делающий свои сборники почти 80-минутными, нашел чем разбавить классику из "Пионерской зорьки", к которой составители тоже отнеслись очень уважительно. С других пластинок в компиляцию вошли такие достойные произведения, как "Детства чистые глазенки", "Дети хоронят коня", "Х...ево", "Х..., говно и муравей", "Опоссум", "Слонок", "Я помню себя", "Начальник", "Верзила", "Пока жарился хряк", "Это - я", "Трупик майора" и др., а также несколько вещей из новейшего творчества маэстро - коллабораций с группами Dub TV и "Запрещенные барабанщики". Впрочем, в последние годы Лаэртский, на мой вкус, отчасти стал заложником своего сложившегося авторского образа, отчего даже абсурд в его текстах кажется каким-то чересчур профессиональным и предсказуемым. Поэтому старые поклонники артиста предпочли бы пожертвовать репрезентативностью выборки и заменить новинки на трагически отсутствующие на сборнике "Железную палку" и "Гагарина".
Александр Лаэртский – "Новая коллекция, часть II" ***
"Монолит". Релиз диска состоялся в декабре.
Полгода назад вышла первая часть лучших песен Александра Лаэртского (см. МУЗЫКА от 12.07.10). Собрание казалось достойным и более чем полным, разве что ваш рецензент посетовал на некоторую искусственность присутствия в пластинке треков из относительно новых пластинок – при том, что список песен не включал "Гагарина" и "Железную палку" (которые на самом деле называются "Шел Гагарин по тропинке" и "А в бабе х..."). Как-то не пришло мне в голову, что тема не закрыта и что тот "бестник" – только лишь первая часть. Перед Новым годом издатель "Новой коллекции" прислал стопочку новых сборников и письмо, написанное от руки (!). Составитель сборника Руслан Орлов сообщал в послании, что во второй части "грейтест хитс" Лаэртского недостающие хиты присутствуют. Что ж, спасибо за оперативный и результативный отклик на наши публикации.
Итак, еще 27 "лучших песен" культового барда-матерщинника на 73 минуты звучания – капитулянтский хронометраж на фоне традиционного для "Новой коллекции" 80-минутного. В сравнении с первым сборником на ум просится формула "тех же щей, да пожиже влей". Все же даже "классические", 80-х годов альбомы Александра Лаэртского, которые по причине отсутствия интернета и внятной информации считались тогда записями подпольного ансамбля "Волосатое стекло" и переписывались на магнитофоны именно под этим кодовым названием, - они не резиновые. Большинство песен с них попали на летний выпуск "Новой коллекции", оставшиеся – в данный релиз. Если дело дойдет до третьей части, на нее "классики" уже не хватит. Признаться, ее с трудом хватило и на вторую. Конечно, такие композиции, как "Старушка", "Я играю на рояле", "Петлюра в Киеве", "Химфак МГУ", "Не хотелось драться", "Командир сельской почты", "Смерть коммуниста", "Строитель", "Кузнечный пресс", по-прежнему здорово поднимают настроение и являются богатейшим кладезем крылатых выражений. Удержаться от цитирования по традиции не могу: "в подворотне спорили негры, спасется иль нет старушка", "я играю на рояле всеразличные сонеты", "кричат хохлы, махая салом", "здоровенные бабищи на траве в хоккей играют и визгливо матерятся, когда мажут по воротам", "железная палка торчит в животе, вынуть ее не хватает сил, обидно до слез, что случилось все так со мной, а не с бабой моей, например", "подошел Гагарин к девке, да как даст ногой по жопе", "и пошел, свистя "калинку", в направленьи к космодрому, где ждала его ракета для отправки в космос дальний", "пожилой строитель мудрый дом лабает ох...енный", "а в Таджикии родимой распускаются каштаны", "как хорошо, что в пресс кузнечный попала птица, а не девка" и т.д. И вот этот самый кладезь здесь сильно разбавлен произведениями с поздних альбомов, которые, возможно, более замысловаты и профессиональны с мелодической и аранжировочной точек зрения и не менее парадоксальны в текстовом отношении – но юношеской безбашенности им явно не хватает.
Да и то сказать: Александр Алексеевич "Лаэртский" Уваров давно уже взрослый и умный дядька, колумнист, радиоведущий, чуть ли не политолог и шут его знает кто еще. Но в последнее время от него что-то не слышно пророческих строк вроде той, которая прозвучала на альбоме 1987 года "Доители изнуренных жаб", в песне "Химфак МГУ". Вы только вслушайтесь: "Он душой ханты-мансиец, но с московскою пропиской". Он пел о том, что знал. Он что-то знал?
АЛЕКСАНДР ЛАЭРТСКИЙ – "Новая коллекция. Лучшие песни" (2010) 2CD
Сборник лучших песен Александра Алексеевича Лаэртского, выпущенный не так давно студией "Монолит" в рамках серии "Новая коллекция", весьма близок к идеальному "Greatest hits", если только таковым, собственно, не является. По-моему, данная компиляция превосходит по определённым компонентам выходившую некогда подборку "Grand Collection". Вообще, приятно, конечно, что на прилавках музыкальных магазинов появляются время от времени релизы столь задорного и, ёлы-палы, классического теперь уже содержания. Для всех ностальгирующих чуваков – прям-таки отремастерингованный праздник. Достаточно красочная выжимка из 11-ти студийных альбомов неунывающего Лаэртского-Уварова: "Пощёчина жизни", "Доители изнурённых жаб", "Пионерская зорька", "Дети хоронят коня", "Повод для оптимизма", "Женщина с "трубой", "Детства чистые глазёнки", "Вымя", "Неброские носки", "Лица" и "Топтание борщевых тряпок". All The Best!
Выпускающая фирма: Студия "Монолит"
Общее время звучания: 76.03 / 72.55
Формат издания: традиционное
Погружение: 6.04.2010 / 23.07.2011
В середине восьмидесятых годов Александр Уваров работал в НИИ, где налаживал всякие ЭВМ. Тогда же с друзьями он, прикола ради, записал магнитофонный альбом под названием "Волосатое стекло", не предназначавшийся для распространения. Однако, запись пошла в народ и, более того, в скором времени укоренилось мнение о существовании группы под указанным названием. Так началась интеллектуальная панк-карьера Александра Лаэртского, начавшего с 1987 года выпускать альбомы с весьма причудливыми и, вместе с тем, незатейливыми песенками абсурдистско-глумливого содержания с неизменным антисоветским подтекстом. "Пощёчина жизни", "Доители изнурённых жаб", "Пионерская зорька", "Овальное зеркало Сведенборга", "Общество Туле"... Легендарные кассеты эти, думается, до сих пор лежат у многих рок-фэнов в пыльных загашниках. Я лично выделяю для себя три подборки: "Пионерская зорька", "Женщина с "трубой" и "Детства чистые глазёнки" - именно на этих альбомах Лаэртского присутствует максимальное количество его выдающихся хитов, и данная компиляция студии "Монолит" – лишнее тому подтверждение. В новейшие времена группы "Лаэртский Бэнд" и камерного ансамбля "Голоса родных" имели место любопытные творческие альянсы Александра с группами "Запрещённые барабанщики" и "Dub TV" - сочным плодам данных экспериментов также нашлось место на масштабном сборнике "Новая коллекция". Одним словом, любому меломану со стажем время от времени сказочно приятно зарядить в проигрыватель диск с проверенным материалом и малость покайфовать. Что ж, вот подоспел очередной ядрёный концентрат. Приятного аппетита!
UPD: Сборник выпущен в два захода: в марте 2010 г. вышла первая часть, а вторая была материализована в конце года.
Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.