laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  1994  


"Сгорел под окном газетный ларек..." или "пресс-телега" в степях Казахстана?..

Игорем Нестеренко всегда владела "одна, но пламенная страсть". Это кино. Эта страсть привела к созданию в молодежной газете "Пятница" рубрики КиноК. Эта же страсть привела его и к тому, что сегодня он возглавляет кинотеатр им. Ленина, который является одной из крупнейших в области точек кинопроката. Благодаря Игорю на страницах обычной региональной газеты появлялись эксклюзивные интервью со звездами кино и театра. Порой целые полосы отводились под кинорецензии. Причем писали эти рецензии отнюдь не дилетанты, а студенты ВГИКа. Впрочем, вряд ли о работе Игоря можно рассказать лучше его самого. Именно поэтому мы предлагаем нашим читателям его материал об известном московском телеведущем Андрее Егоршеве, который предварен небольшим авторским отступлением, где корреспондент "Пятницы" делился с читателями своими творческими планами, которым на страницах газеты так и не суждено было исполниться. Этот материал был опубликован в одном из последних номеров газеты.

Еще год назад идея создания передачи, подобной останкинскому "Пресс-экспрессу" буквально витала в нашем mass-media-воздухе. Ее возможным авторам было из чего выбирать, было что обозревать, анализировать и предлагать карагандинским читателям - потенциальным телезрителям и радиослушателям. Ныне же, трудами доморощенных идеологов - "консолидаторов" (в чиновничьем усердии готовых слить, случить, смешать, скрестить, а фактически - развалить все и вся) такая роскошь вряд ли возможна. Жизнь стала много беднее, а сам тот воздух - до удушливого спертым и разряженным. Не стало уважаемой "Индустриалки", свежего "Горгаза", юной и задиристой "Зебры" - успевшей тоже схлопотать "по рогам" и "отбросить копыта", дабы не высовывалась... Теперь очередь за "Пятницей". Давненько что-то она "томится" и томит!..

Еще совсем недавно горя не знала "Казахстанская правда" - казалось, непотопляемый флагман нашей официальной журналистики, видавший политические завихрения-отклонения и похлеще... Вопреки демократическим лозунгам государство только делало пробные шаги вспять, пытаясь вернуть, отвоевать утраченную за годы горбачевской перестройки монополию на право манипулировать общественным сознанием. "А нам нужна одна... газета. Одна на всех, мы за ценой не постоим!" - звучит это примерно так, да простит мне известный поэт. С чем боролись, на то и напоролись! И как знать, не была ли Караганда с ее несчастной облтелерадиокомпанией и всем тем разгромом в СМИ, происходящем по сей день, одним из опытных полигонов "новой" государственной идеологии, о которой так печется Президент?

Прошлым летом в наивном порыве обойти рогатки и открыть свое телевидение, подарить карагандинцам новое знание, радость встречи с деятелями литературы, искусства, составившими славу и гордость некогда общей нашей страны, мы отсняли в Москве несколько десятков интервью. Часть из них уже в газетном варианте публиковалась "Экспресс-К", "Индустриальной Карагандой", "Пятницей"... Судьба других материалов - в том числе с А. Гербер, Э. Артемьевым, Е. Догой, А. Михалковым-Кончаловским, Н. Белохвостиковой и В. Наумовым - пока не известна. В этом прощальном (?) номере "молодежки" вашему вниманию предлагается беседа с автором - ведущим популярного на телеСНГовых просторах "Пресс-экспресса" Андреем ЕГОРШЕВЫМ, а вернее - ее фрагменты, не утратившие интерес и сегодня, имеющие непосредственное отношение к тому, с чего мы начали этот разговор.

Корреспонденту "Пятницы" вещает "машинист" Егоршев

- Андрей, Ваша программа выходит пять раз в неделю дважды в сутки, и без нее уже трудно представить сетку вещания I канала "Останкино". Насколько мне помнится, у "Пресс-экспресса" тоже были проблемы?

- И немалые! Связанные не столько с программой как таковой, сколько с чехардой постоянных перемен в руководстве телекомпании. Я работал на радиостанции "Эхо Москвы", когда Егор Яковлев, тогдашний председатель "Останкино", загорелся идеей создания передачи по прессе. Тут появляюсь я со своими идеями, своей концепцией, мы договариваемся, и дело пошло... С "уходом" Яковлева, ставшего, должно сказать, "крестным отцом" "Пресс-экспресса", перетрухавшие телечиновники попытались "уйти" и наше детище. "Егоровская? - судорожно переспрашивали они. - А ну ее, эту передачу, от греха подальше!.." На пару месяцев она пропадала из эфира. Пришлось обращаться... Знаете к кому?

- К кому?

- Для карагандинских журналистов скажу: к Михаилу Никифоровичу Полторанину. Как бы я ни относился к нему как к политику и администратору, но все дело в том, что он нам действительно помог, сказав буквально следующее: "Программа мне очень нравится! Быть ей в эфире!"

- Нам приятно это слышать еще и потому, что Полторанин - часть истории печати нашего города. В свое время он работал собственным корреспондентом газеты "Правда" в Караганде...

- Вот как?! Для меня сие новость! Буду знать... Итак, сказано-сделано: пришел Брагин, новый "рулевой" "Останкино" (вскоре после октябрьского путча 1993 года его сменил А. Н. Яковлев - И. Н.), и воткнул нас в такое дурацкое ночное время эфира, просто руки опускаются! Представьте себе: пятница, "ВИД"... "Я почти знаменит" - лабуда какая-то, "Площадка ОБОЗа" или "Хит-конвейер"... И вдруг в половине четвертого утра на осоловевшего зрителя вылетает наш паровоз, и мы начинаем говорить с легкой, если заметили, долей иронии о вполне серьезных вещах. Для кого? Для чего?!

- И все-таки вас исправно смотрят!

- Правильно! Ведь газеты сейчас, по опросам, не выписывает, и не читает одна треть россиян. Дорого, не по карману. Мы единственное для них окно в мир современной прессы. Есть еще категория ленивых. Ибо, что такое радио - оперативная информация, ТВ - это видео, картинка, а газеты - конечно, "кирпич", анализ. Вот этот самый газетный анализ наряду с анализом самих газет посредством телевидения - это и есть мы, это для ленивых.

Ну, а кроме всего прочего, "Пресс-экспресс" рассчитан на людей, принимающих решения: бизнесменов, специалистов высшей квалификации, руководителей, политиков. Почему? Да потому что они люди о-очень занятые, они выписывают кучу разных газет, но им некогда их читать. И поэтому им достаточно посмотреть нас, чтобы выбрать, что читать конкретно, а на что можно плюнуть и вообще не касаться.

- Андрей, несколько слов о "кухне" приготовления передачи?

- Обычно накануне в полдень наша группа уже знает, что будет в завтрашней той или иной газете. Как правило, нас интересуют, прежде всего, концептуальные статьи, эксклюзивные интервью, какие-либо сенсации и журналистские расследования - то, что, собственно, отличает прессу от всего остального... А вот, к примеру, "Новая ежедневная газета" раскопала: оказывается, что в России можно в частную собственность приобрести атомную бомбу! 150 тысяч долларов выкладывай и все! Они провели расследование, добыли документы, и мы их обнародовали, показали, не назвав, правда, авторов материала, потому как их могут просто убить...

Вообще же у "Пресс-экспресса" сложились очень хорошие отношения со многими газетами. Вне зависимости от их платформы и ориентации. Эти отношения мы строим не на коммерческой основе, т. е. издания нам не платят, хотя, по сути, для них "Пресс-экспресс" - чистой воды реклама. Иногда "прорывается" региональная пресса и пресса СНГ. Так, возьмем забастовку телевидения в Караганде: о ней я узнал прежде всего из вашей республиканской печати. Но это скорее как исключение. Отслеживать постоянно у нас пока не хватает ни сил, ни времени, хотя, надо признать, та же региональная пресса вышла сегодня на лидирующие позиции.

- Хотелось бы услышать из Ваших уст, может, какие-то пожелания казахстанским коллегам, которым приходится порой очень нелегко, как и всем, кто избрал эту профессию.

- Надеюсь, они не будут расценены как вмешательство во внутренние дела суверенного Казахстана (смеется). Да и какие они внутренние, эти дела, если журналистика - профессия наднациональная. Что пожелать!? Быть мужественными.... Не лезть в бутылку, не поддаваться на провокации и не провоцировать самим. Признаемся - этим наш брат еще грешит. Но, пожалуй, самое главное, самое важное пожелание - не быть ангажированными, стараться сохранять независимость, отражать в своих статьях и передачах все бытующие точки зрения и мнения. Журналист ответственен перед обществом, и он должен давать весь срез жизни этого общества, его настроений, пристрастий, пожеланий. Этому творческому кредо мы с режиссером Дмитрием Синецким стараемся в своей работе следовать. И вместе с нами - постоянные аналитики "Пресс-экспресса": от крайне "левого" Виктора Линника из "Правды" до Максима Соколова, этакого журналистического хулигана, а также очень и очень интересные радиообозреватели Виталий Портников. Андрей Краснов, корреспонденты, комментатор...

- И, конечно, композитор! От соблазна лишний раз упомянуть о котором Вы наверняка не откажетесь и на сей раз?

- Не откажусь. Александр Лаэртский - мой хороший друг. Довольно оригинальный поэт и композитор. В Москве он и его "Лаэртский-бенд" широко известны в интеллектуальных кругах. Он использует т. н. инвективную лексику и делает это таким образом, что не кажется пошлым. Лаэртский написал для "Пресс-экспресса" три песни, одна из которых стало хитом. 40 секунд и все понятно! Когда из-за необходимости втиснуть в нашу десятиминутку какой-нибудь рекламный ролик песня, увы, не умещается, группу всегда спрашивают: где песенка? Настолько Саша точно понял и выразил идею программы. Хотя утверждает, что сам он газет вообще не читает. Как, впрочем, и его друзья, которым все это "по барабану". Но тут же признается: ты знаешь, старик, вчера братва смотрела тебя по ящику, никто ни хрена не понял, но говорят, что, ну очень здорово!

Игорь Нестеренко, в бытность "Пятницы" известный больше как "ведущий КИНОКа".
Молодежный еженедельник "Пятница", 24 июня 1994 года

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  1994
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017