laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  2004  


"Grand Collection. Александр Лаэртский"

Александра Лаэртского уже трудно не замечать. Его песни пошли в народ задолго до рождения СНГ, породили невиданное множество подражаний и воспитали целую плеяду весьма самостоятельных 30-летних граждан, невероятно живучих, небрезгливых и не склонных к унынию. Когда эти люди займут места, Александру, должно быть, и орден дадут (как недавно дали Борису Г.), и пригласят на сцену ГЦКЗ и попросят спеть про сиськи в тесте, разупыханного молодчика, самую первую бабу, молодого слонка, грудничков, волнистого б**дь попугайчика и прочих забавных персонажей.

Такие мысли невольно возникают, когда глядишь на сборник избранных песен Лаэртского, выпущенный в престижной серии Grand Collection (Moroz Records + КВАДРО Диск). С портретом на обложке, как того требует серийное оформление. Автор был категорически против портрета, но издатели его не послушали. О выходе диска его тоже не известили, и, разумеется, никто не спросил его, какие песни он сам хотел бы включить в свое "Избранное".

Кто именно и по какому принципу отбирал 25 треков, вошедших в альбом, сегодня можно только догадываться.

Нетрудно понять, что песни вроде "Х**, Говно и Муравей", "А в Бабе - Х**", "Пока Льются Слёзы" ("Порвать на свастики ребёнка…") для такого пафосного сборника не вполне подходят. Можно только строить версии о том, почему в альбом не вошла вполне безобидная песня "Детства Чистые Глазёнки" (абсолютный чемпион слушательских симпатий) и почему альбом открывается не слишком выразительными песнями "Грудничёк" и "Сапоги Тамары". Сам Лаэртский объясняет это цензурными соображениями: дескать, вошло только то, что можно предложить массовому слушателю. Но и этот принцип не соблюдён до конца: "Сиськи в тесте", например, в сборнике присутствуют, а ещё там есть и "Разупыханный Молодчик", и "Упыханный Лаэртский", и "Трупик Майора"… В общем, ничего не понятно.

Впрочем, кое-какую систему в этой компиляции всё-таки можно обнаружить. По четыре песни с пяти самых знаменитых альбомов Лаэртского: "Пионерская Зорька", "Доители Изнурённых Жаб", "Повод для Оптимизма", "Детства Чистые Глазенки" и "Вымя". Остальное взято с менее известных релизов, выдержанных в фирменном "лаэртском" стиле; и ни одного трека с экспериментальных альбомов вроде "Общества Туле" или "Голосов Родных". В сборник включены песни, в текстах которых нет обидных высказываний о национальных меньшинствах и женщинах, а также описаний чрезмерной жестокости. Вполне американская политкорректность, короче говоря.

Но, как бы то ни было, сборник всё-таки вышел, и Александр Лаэртский вписан теперь в общий каталог Grand Collection между Игорем Крутым и Юрием Лозой. Последний, кстати, тоже когда-то был независимым музыкантом, автором полузапрещённого альбома "Путешествие в рок-н-ролл", но очень быстро остепенился, запел про плот и так до сих пор про него и поёт каждый день по радио "Ретро". Лаэртский дебютировал немногим позже Лозы, но пока что не превратился в ретро. Наоборот, аранжировки большинства лаэртских песен - чистейший lo-fi, который совсем недавно стал моден в Европе (вспомним, например, старенькую "Ямаху" Джима Авиньона или игрушечное пианино Яна Тирсена).

То же самое можно сказать и о текстах Лаэртского. Потоки ушибленного сознания, чёрный юмор, обсценная лексика, фекальная тематика и наигранный дебилизм: добавьте бодрячка, подсократите до трёх куплетов, зарифмуйте "носки-башмаки" - и вот вам "Ленинград"! Куда как актуально, и тиражи миллионные. Лаэртский на этом фоне смотрится вполне современно, и выход его сборника более чем своевременен. Давно пора!

Конечно, выпускать его надо было не так. Несомненно, стоило бы сперва заглянуть на www.laertsky.com, где опубликован список лучших песен Лаэртского по результатам нескольких опросов посетителей. Ясно, что неплохо было бы попросить автора написать небольшой комментарий к каждой песне; и более чем очевидно, что оформление сборника стоило бы доверить самому Лаэртскому - он ведь, ко всему прочему, ещё и художник известный.

Возможно, мы ещё доживём до такого сборника - но пока что, за неимением лучшего, и этот вполне сгодится.

Дмитрий Гайдук, ozon.ru

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  2004
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017