laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
Качество беременность час тесло, мрт сосудов головного мозга стоимость высокопольный спинной.
laertsky.com  |  публицистика  |  2003  


"Уберите из метро надписи "Выхода нет". Он всегда есть"

Психологи предупреждают: подземка в больших дозах опасна для вашего здоровья

Запустить вверх пятачок по желобу огромной алюминиевой арки на станции "Маяковская", схватить партизана на "Белорусской" за указательный палец, погладить коленку и грудь крестьянки на "Площади Революции", здесь же подержаться перед экзаменами за нос овчарки пограничника (добрый знак) - еще недавно столичная подземка была человечной. Комплекс подземного советского храма, в котором верующий транспортировался от одного святилища к другому, сегодня для части горожан стал местом "нон грата". Москвичи все заметнее делятся на тех, кто "давно туда не спускался и в жизни не спущусь", и на тех, кто предпочитает метродавку автопробкам. Психологи тем временем предупреждают - столичное метро в больших дозах опасно для вашего здоровья.

"Метро стараются избегать около 20 процентов горожан"

Из московского метро исчезли туристы. Нет вспышек, нет задранных вверх на "Маяковке" японских голов, шалеющих от мозаики с парашютистом, красным планером, самолетом на небесном фоне. Формы украинских сельчанок с колосьями ржи в пухлых руках больше не интересуют субтильных датчан, и всем вместе наплевать на красноармейцев с наганами на "Площади Революции" и их подруг. Метро помрачнело: никакой религиозной святыни, одни толпы и их детища - фобии. По прикидкам Научного центра психического здоровья РАМН, до двадцати процентов взрослых жителей мегаполиса - а это миллион четыреста две тысячи москвичей - бросает в холодный пот от одной мысли зайти в Метрополитен имени Ленина.

- Метро стараются избегать около двадцати процентов взрослого населения Москвы, - говорит "Известиям" проректор Московского института психологии и педагогики психолог Наталья Матвеева. - Это самая дикая страшилка для невротика.

Первое место в этих страхах держит архетипический невроз. Наталья Матвеева объясняет, что коллективное бессознательное преломляет обычные вещи: на эскалаторе возникает ощущение, что земля уходит из-под ног, из тьмы тоннеля время от времени появляется жуткий гул разъяренного чудища - поезда. Женщины боятся и состава, въезжающего в тоннель.

- Эти страхи, - говорит Матвеева, - могут выражаться в невротических психосоматических вещах: трудно дышать, взлетает артериальное давление, кружится голова, в глазах темнеет. Где-то глубоко в подкорке есть ощущение, что вы погребены заживо.

Грекам жизнь после смерти рисовалась полусонным существованием в подземном царстве теней - Тартар. Горноалтайские люди считали, что в любом подземелье дует нехороший ветерок "юзют" - материализация "джаман кёрмёс" - злых душ покойников. А Харуки Мураками тоже добавляет масла в огонь - японец уверяет, что под Москвой, в самых глубинах метрополитена живут демонические чудовища - жаббервоги, и эти твари поклоняются ужасной рыбе.

"Не стоит садиться в крайние вагоны"

Панику в метро московские психологи склонны объяснять не только визуальным погребением, но и бесконечным нарушением личного пространства.

- Оно равно 60 сантиметрам, - говорит "Известиям" руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Научного центра психического здоровья РАМН, профессор, академик Анатолий Смулевич. Неврозы, фобии - его тема, невротики метро - его родные люди. - И когда в толпе в вагоне идет нарушение этого пространства, человек испытывает страшный дискомфорт. Это как внезапно захлопнувшаяся ловушка.

Кстати, московская и питерская толпа в этой ситуации ведет себя совершенно по-разному. Замечено, что питерцы стремятся встать в толпе лицом друг к другу. Московичи - спинами. Почему?

- Москвичи больше стремятся отгородиться друг от друга, - объясняет Наталья Матвеева. - Здесь несколько другой темп жизни. Многих просто бесит, что в пяти сантиметрах от него в лицо дышит какой-то человек. Питер в этом отношении намного спокойней - "повернут лицом к человеку".

- А москвич повернут к человеку ягодицей?

- Поскольку у нас всего одна спина - это в любом случае сделать непросто. Кроме того, есть масса других способов. Просто нужно перевести внимание с внутренних ощущений на внешний мир. Пересчитайте пуговицы на пальто стоящего рядом мужчины. Посмотрите, у скольких женщин, сидящих напротив, вдеты в уши сережки. Читайте приклеенную рекламу наоборот и посмотрите, что из этого получится.

- Если говорить о питерском метро, то толпа там ведет себя вообще иначе, - замечает психолог Николай Шинаев. - Поднимаясь в город, на эскалаторе стоят и справа, и слева. Стоящего же слева в метро московском обязательно пнут, собьют с ног, бросят: "Давно в Москве?"

Нельзя: считать пульс, смотреть на часы, сколько времени стоит поезд в тоннеле. Стоя в толпе, советуют психологи, внушите себе, что это временная мера и никто не хочет тебе зла. Наталья Матвеева не советует садиться в крайние вагоны: это места для педантов, просчитывающих, в какую дверь нужно войти, чтобы на какой-нибудь "Таганской" выйти прямо к эскалатору. И ни метром дальше.

Еще один стресс - крайние сиденья. Боковой спинки в вагонах московской подземки нет: попа стоящего у двери человека непременно оказывается на голове сидящего. Иногда люди бывают тучные. В северной столице этой проблемы нет: боковые стенки диванов сплошные. Как и в новых вагонах "Яуза", бегающих только по Люблинской линии.

Перед входом на эскалатор нужно почувствовать себя богом. Остановиться на секунду, чтобы пропустить несколько ступеней вперед. Пусть народ сзади сходит с ума - плевать.

"Слышь, психолог! Мое жизненное пространство нарушается!"

Музыкант Александр Лаэртский считает, что в каждом вагоне московского метро нужно посадить штатного психолога. А то и двух.

- Человек сможет подойти к нему и проорать в ухо: "Слышь, психолог! Мне дико одиноко!" Или: "Мое жизненное пространство нарушается!" А психолог, уверен автор альбома "Неброские носки", должен его как-то утешить. Если мозговед мимикрирует под обычного человека, ищите в вагоне одухотворенное лицо, приподнятые брови, залысину, слегка опущенные с обеих сторон края губ.

Пока штатные должности мозговедов в московском метро не утверждены, сами они советуют для начала убрать со станций табличку "Выхода нет". Он всегда есть.

Антон Елин, "Известия", 26.12.2003

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  2003
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017