laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
Главная аренда шатров в спб пати тайм partytime partytime78.
laertsky.com  |  публицистика  |  1991  


Весёлые нотки

Александр Лаэртский: "Никто не должен наезжать со своим образом жизни"

Александр Лаэртский - автор таких хитов, как "Дети хоронят коня", "Семен Васильевич Петлюра", "Чукчи страсть боятся негров", "Комиссар сельской почты" - работает радистом в редакционной газете "Молодая Гвардия", там же находится его студия, там же взято это интервью.

- Саша, расскажи, пожалуйста, как начиналась твоя деятельность, какой альбом был первым?

- В 1979 году была такая группа - "Волосатое стекло", смешная такая группа, но по тем временам крутая. Пели про гробы и так далее. Это был крутой Панк. Играли и записывались на школьном уровне Альбомы ходили по школе, по району - всё-таки группа такая. В 1982 году с моим другом, барабанщиком и перкуссионистом Геной Бабиным и бас-гитаристом из группы "Бикар" мы записали альбом "Сектор тепла", очень такой странный альбом, под воздействием Гребенщикова, совершенно любительский. Основную аудиторию он нашел на химфаке МГУ.

Второй альбом мы с Геной записали вдвоём в 1986 году, на лестничной клетке в Олимпийской деревне, писали на магнитофон "Илеть", сделав на нем ревер посредством сквозного канала. Записывал нас ведущий дискотеки "Ведокс" - Саша Крепкий. Совершенно дурацкий альбом, который никому не нужен. В том же году образовалась группа "Худые ветви", которая записала такой совершенно дурацкий, идиотский, но смешной альбом. В том же году группа развалилась.

В 1987 году я пошёл на новую работу - наладчиком ЭВМ в институте, познакомился с хорошим народом: инженеры, программисты - клёвые дядьки, на самом деле. Выяснилось, что они тоже музыкой занимаются. Я подсуетился, создал группу, назвали её в дань традиции "Волосатое стекло" и, удивительно, через месяц после моего поступления на работу, в течение лета 1987 года вышли целых три .альбома: "Растут ребята патриотами", "Кабзоноид", "День знаний".

После этого я врубился, что все это на... не нужно, что, если заниматься музыкой, надо серьёзно работать. Тогда я сотрудничал с Серёжей Сычёвым и, может быть, под его влиянием, может, под влиянием музыки Гребенщикова, потянуло меня на этакую камерность. На базе наиболее хорошо подготовленных музыкально людей из "Волосатого стекла", пригласив виолончелистку и некоторых других музыкантов, мы создали группу "Постоянство памяти". В эту группу пришёл бас-гитарист из "Экзотического зверя", очередного прожекта Сережи Сычёва, Леша Спирягин - очень хороший басист. И стала группа "Постоянство памяти" работать как комбайн. В радиоузле газеты "Молодая Гвардия" был записан первый альбом, который назывался "Лишнее звено" потому, что мы никому на ... нужны не были. Запись была очень технически грамотная, музыка - очень комфортная. Это была уже не тусовочная музыка - все работали очень серьёзно. Партии инструментов расписывались по нотам, каждый звук при записи отстраивался. Я очень серьёзно работал над текстами. Репетиции были четыре раза в неделю. Тогда же, в 1987 году, под воздействием каких-то, может быть, допингов, или просто крыша поехала, я записал альбом "Доители изнурённых жаб". Часть работы была записана у меня дома, часть - у Саши Королёва, который играл тогда в группе "Шаг за". Во время записи возникали такие трудности: человек играет свою партию и на середине песни начинает врубаться в то, что мы поём, начинается дикий смех - играть уже невозможно. Таким образом, песня записывалась дублей за пять. Этот альбом очень сильно разошёлся. Я не знал, что это людям будет как-то в кайф, записал его двум-трём знакомым. Необходимо отметить, что это был мой собственный, сольный альбом, все последующие альбомы выходили также не как группа "Волосатое стекло", а как Лаэртский Саша.

"Постоянство памяти" записывал Антон Егоров, руководитель группы "Оркестр Аспирантура". Как-то я встретил его и предложил записать вместе альбом в его студии. Он взял гитарку, я - клавиши, собрались ещё некоторые знакомые, и мы за беседой, за чаем, в течение двух дней, записали "Пионерскую зорьку" (1988 г.), куда вошли песни "Командир сельской почты II", "Я работаю в аптеке" и т. д. Параллельно шла работа с "Постоянством памяти". В 1989 году было записано ещё несколько песен. Мы составили альбом из старой программы "Постоянство памяти" 1988 г. и 5 песен 1989 г. и назвали все это "Овальное зеркало Сведенборга". А летом 1989 г. группа распалась. В том же году я познакомился на Арбате с Лелей Арбузовой, и мы вместе с Вадимом Штралем, музыкантами бывшего "Волосатого стекла" записали этакий женский проект, который назывался "Ласковый х... 2".

После этого я сколотил свою студию. Ребята из гарантийной мастерской сделали мне 4-х канальник. Я записал альбом "Общество туле" - совершенно мрачный, его нельзя слушать человеку со здравым умом.

1990 г. у меня начался с того, что я записал альбом "Дети хоронят коня" с Лёшей Кулаковым, басистом, который пришёл в группу "Постоянство памяти" перед самым её распадом, и мы до сих пор работаем вместе. Этот альбом очень хороший, мне самому очень нравится. Следом за ним я записал альбом "Повод для оптимизма" на какой-то клавишной штуке типа "Ямаха ПСМ", которую мне привёз клавишник из "Аспирантуры". Альбом сделан в стиле "Ласкового мая" - такой радостный, плясовой. Потом мне позвонил Антон Матузный и сказал, что у него свободная студия в музыкальной школе. И мы записали там альбом "Женщина с трубой". Очень живой альбом, с привлечением большого количества музыкантов. 12 октября, на пионерском форпосте, у метро "Спортивная", был мой концерт с группой "Адо". Я выбрал оттуда записанных песен на полчаса, наложил туда у себя в студии клавиши и барабаны, и получился альбом "Концерт 12 октября". Пока всё. Других альбомов пока нет.

- А как у тебя с концертной деятельностью?

- В виде концертов всё это очень тяжело рождалось, тяжело укомплектовывался состав. В 1989 г. была идея играть с каким-нибудь клавишным инструментом типа "Ямаха ПСС 2703", а я бы играл на гитаре. Иногда звали выступать, но так как не было постоянного состава, приходилось выступать со случайными людьми.

Только сейчас состав стабилизировался - это: Кирилл Медунов (флейта), Лёша Кулаков (бас-гитара), Гена Бабин (перкуссионист). Сейчас, 15-16 декабря, мы будем выступать на фестивале в Рязани.

Вообще концерты я не люблю, пытаюсь их давать как можно реже. Менеджера у меня нет принципиально. И, видимо, никогда не будет. Я не принадлежу ни к какой концертной организации, ни к рок-лаборатории, ни к каким кооперативам.

- А как в отношении квартирных концертов?

- Были какие-то тусовки. Даже записи с них ходили, что мне не очень приятно. А вообще я очень люблю атмосферу домашних концертов.

- Какие группы нашей отечественной музыки ты слушаешь?

- Моя самая любимая группа - "Комитет охраны тепла". За ней следует "X... забей" ("ХЗ"). Также слушаю группу "Адо". Очень приятная, комфортная музыка. Очень хорошо отношусь к проектам Серёжи Сычева: "Ботанический сад", "Кали Юга", уважаю "Весёлые картинки".

- Как ты относишься к "Д.К."?

- Это хорошая группа, ее интересно послушать, но я не могу сказать, чтобы она мне особенно нравилась.

- А правда ли, что ты что-то делаешь с Жариковым?

- Нет. К сожалению, я с ним не знаком, но надеюсь на это. Мне было бы интересно что-нибудь сделать с ним.

- Ты вообще работаешь как приглашённый музыкант?

- Очень редко. Какое-то сотрудничество было у меня с Серёжей Сычёвым. А вообще-то я к этому не стремлюсь. Да и не такой уж профессиональный музыкант.

- Какие западные группы ты слушаешь?

- Я очень люблю "Шаде" и считаю, что это музыка высочайшего уровня. Также люблю "Roxy music" и "Brian Ferry", любимый альбом - "Boys and Girls". Обожаю Bob'а Marly и всю Reggey-музыку. Из авангарда мне нравится Libuch, моей любимой группой всегда был и остаётся Supermax. Ещё очень нравится "Sex pistols" - очень смешная группа.

- В твоих песнях упоминаются часто разные чукчи, эфиопы, папуасы, лумумбы. Это объясняется националистическими взглядами?

- Нет, просто для меня не существует нигерийцев и эфиопов - все они просто негры. Знаешь, как бабки, сидя вот, говорят о чём-то и любого узкоглазого могут назвать китайцем, будь он неважно кто - чукча, индеец, и т. д. Вот идёт такой человек по улице, он, наверное, хороший парень, я ему руку пожму, выпью с ним водки в подворотне, он мне пожалуется на свои трудности, я скажу: "Да, брат..." и всё такое. Но когда 10 раз в день по телевизору рассказывают про голод в какой-нибудь Анголе, или, что в Африке чукчи воюют с татарами, хочется сказать: "Ребята, решайте сами свои проблемы!".

- У тебя существуют какие-нибудь политические взгляды?

- Нет! Один политический взгляд: "Никто не должен наезжать со своим образом жизни".

Евгений Егоров специально для "Менделеевца"
"Менделеевец" (МХТИ им. Мендеелева),
31 октября 1991 г., № 27 (1810)

  laertsky.com  |  публицистика  |  1991
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023