laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  медведь  


Сентенция о тыкве и подсолнухе

Предлагаю вашему вниманию сравнительный анализ свойств подсолнуха и его производных со свойствами тыквы и её производных.

Подсолнух, как и тыква, выполнен преимущественно в жёлтых тонах. С активной примесью зелёного и небольшой долей чёрного. Доля чёрного, в случае с подсолнухом, дислоцируется в его центре. Там, где потом вызревает семя. Вначале семя тоже зелёное. Но потом оно чернеет. Землю, что под стеблем у подсолнуха, мы в расчёт не берём, ибо никто на неё не смотрит, как правило. А доля чёрного в тыкве приходится как раз на землю. Ибо на ней сама тыква и возлежит.

Иначе говоря, фоном подсолнуха является небо. А фоном тыквы является земля. Оттого, безусловно, подсолнух чисто эстетически в выигрыше. Доли зелёного и у тыквы и у подсолнуха приблизительно равны. У подсолнуха это тот самый стебель, что стремительной стройной лестницей, как в песне у ансамбля Led Zeppelin, возносит гордую голову растения в голубые небеса, и навевает ассоциацию самого подсолнуха с ярилом. А у тыквы - её собственные листья и прочая зелёная окрестная ботва. Конечно, с ассоциативной точки зрения, подсолнух фаворит.

Но у тыквы тоже есть свои козыри. Это садомитский иностранный праздник Хэллоуин, который по непонятным лично мне причинам всё чаще отмечают всякие непонятные личности, живущие в нашей стране. Вот, например, Праздник Большой Палки, родиной которого является Намибия - в России не прижился. А Хэллоуин прижился. Это всё из-за Голливуда и готовности нашего населения проиграть все холодные, информационные и реформаторские войны на свете. Но я осознаю, что этот козырь сомнителен только для меня и ещё десятка умных ребят и девчат. Поэтому будем всё же считать, что Хэллоуин - это достоинство тыквы. И второй козырь, тоже какой-то убогий. Это - Кум Тыква из сказки про Чипполину. Старый неудачник, который смог построить кирпичный дом, но не смог туда влезть в силу прискорбных размеров оного.

В общем, тыква пока явно в проигрыше. От сравнения ассоциативно-зрительных качеств переходим к прикладным качествам обеих культур.

Тактильно, и здесь многие со мной согласятся, тыква гораздо более приятна, нежели подсолнух. Её можно гладить, можно класть с собой в постель. Её приятно мыть в душе ароматным мылом. Её можно целовать и всё такое прочее. В некоторых европейских странах даже существуют специальные ателье, где для тыкв шьют модную одежду. И вообще, для многих одиноких мужчин и женщин в этих странах тыква стала неким подобием тамагочи. Всё чаще на улицах таких городов как Прага, Вена, Берлин, Варшава, встречаются люди, везущие в детских колясочках опрятных, одетых в кружева тыкв. Ну и, конечно, наряду с кладбищами для животных, множатся кладбища для тыкв.

Только их там не закапывают, а сушат и нанизывают на высокие палки. И качаются нарядные покойники на этих шестах, которые специально делают значительно длиннее, нежели самый высокий подсолнух. И тут происходит сбыча мечт, воплощение идей, а также торжество справедливости. Дескать, моя малютка-тыква прожила долгую счастливую жизнь, и вознеслась к солнцу!

Подсолнух в этом смысле - совсем безмазовый хвощ. Ну, в картуз разве воткнуть, гармонь схватить и залихватски исполнить "Эх, яблочко!"

Посмотрим на предметы нашего обсуждения с другой стороны. Что можно есть в подсолнухе? Да только семечки! И грызёт их вся Россия, как белки. А оттого, что семечки, даже самые крупные, в действительности - дико мелкие, то процесс грызенья, или грызья, не знаю как правильно, отупляет и без того не самых сообразительных граждан дальше некуда.

Вы вот посмотрите, как это выглядит! Ну, вот присмотритесь хоть раз! Сидят перед телевизором, и хрумк, хрумк! Глаза осоловевшие, даже если в телевизоре очередной "волшебник" гнёт ложки, или новую песню про шоколадного зайца показывают! Ничем не пробить этот народ, когда он грызёт! Я бы на месте правительства запрещал бы продажу семАчек во время выборов, войн, или когда концерт на красной площади, посвящённый дню города. И всюду шелуха. И заметьте - там, где шелуха от семечек горами, там же и груды пробок от "Клинского". И оттуда же, как правило, доносится сиплый голос Анатолия Круга и второго шоколадного зайца. То есть, электорат вполне управляемый и предсказуемый. Я бы не хотел оказаться с такими людьми за одним новогодним столом.

Ну, ещё из подсолнуха делают масло, впрочем, уже немодное. И халву, которую я лично ненавижу. И ещё некий жмых. Я не знаю, что такое жмых, но, судя по названию, он не для людей, а для коров. И вообще от всех этих "баб нюр" - только аппендицит может выскочить.

А тыква практически вся идёт в дело. Из мякоти делают запеканки, каши, котлеты. Из каркаса - шляпки и свечки. Из тыквенного масла получают препарат, который обеспечивает печени бесперебойный режим переработки алкоголя.

А уж если одолеет "синдром белки" и мучительно захочется погрызть, то нет ничего милее тыквенных семечек! Помните, в советских аптеках их продавали в таких продолговатых коробочках, как глистогонное средство? Мужики, бывало, только к прилавку подойдут, протянут аптекарше "краба" с зажатым рублём и промолвят - "дай-ка мне, милая, тыквенных семечек!", как сразу начинался такой глистопад! Паразиты устремлялись к выходу из мужичьих организмов, а те принимались активно давить их прямо на полу аптеки.

А если мужиков было два и более, да если с ними ещё тётеньки были, то получалась задорная массовая чечётка. И проезжавшие мимо иностранцы умилялись - какой жизнерадостный народ эти россияне!

Так что, россияне - подсолнухи хохлам, а тыквы нам!

Тыквы и подсолнухи

Для увеличения нажмите на картинку

"Медведь", октябрь 2008

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  медведь
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017