laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
Здесь автокран галичанин 25 тонн подключение установки шлангов стрелы.
laertsky.com  |  публицистика  |  медведь  


Сентенция-письмо Игорю Свинаренко

Полгода назад, поддавшись мощнейшему воздействию русской зимушки, я разродился зловещей сентенцией, в которой описывался реальный случай, произошедший в реанимационном отделении одной из московских больниц в начале девяностых годов.

Вытерев писательский пот с мудрейшего лба, я отправил текст в редакцию, нервно закурил и стал ждать восторгов.

Но вместо ставших уже привычными возгласов "Вау!" и "О май гат!" мне было сказано русское - "не в этом номере!" Типа, оставим сей замечательный труд в резерве, на случай провала. И вот сейчас, когда провал частично настал - в том смысле, что меня ничего не тревожит, не парит, не раздражает и не провоцирует на новые идиотские сентенции, я и надеялся увидеть тот текст в данном номере. А увижу этот.

"Отчего же!?" - возопил я, впрочем, исключительно ради приличия, поскольку прекрасно понимал, что сентенция о реанимации пропитана антигламурным негативом и чернухой, что твоя "копейка" шпаклёвкой. Я бы и сам такое не напечатал нигде! Но, с другой стороны, как-то я должен, типа, отстаивать свою писательскую самобытность, и что там ещё в таких случаях принято отстаивать и защищать?

И к тому же, сложившаяся ситуация навеяла на меня позитивные унд конструктивные мысли, которыми я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, и с Игорем Свинаренко.

Дорогой Игорь! На последнем заседании в Овальном Зале ты высказался в том смысле, что люди, живущие чрезвычайно хорошо унд сытно, а пишущие о том, как всё вокруг плохо - пробуждают в тебе мохнатый клубок трудно распутываемого недоумения.

"Почему бы вам не писать о том, как вы скупаете недвижимость, куда вкладываете акции, с какими тёлками катаетесь на "Тойоте"? Откуда в вас это стремление к негативному, эта нездоровая достоевщина?" - говорил ты, размахивая бокалом с минералкой. И здесь я с тобой частично согласен. Есть в данном стремлении что-то фальшивое, бубён-ть. Более того, тут попахивает литературным лже-клошарством. Типа, румяные сытые рожи, сняв "ролексы", вылезли из лощёных бричек и попылили в народ, нацепив лапти, купленные спьяну в бутафорском бутике Милана.

Но у каждого самовара восемь боков, как говорил там один, не помню кто и к чему.

Давай представим себе судьбу отдельно взятого номера журнала "Медведь" с момента доставки его из типографии к читателям. Многие из них получают журнал по подписке. Очевидно, что эти читатели - люди небедные. Ну и прикинь, как происходит их ознакомление с очередным, нашим с тобой теперь уже общим детищем?

Вначале подписчик алчно листает страницы в поисках публикаций о себе или изображений себя любимого на фуршете, банкете или каком-нибудь кинотавре. Найдя это, он отдаёт журнал жене, которая ножницами вырезает страничку с материалом о своём милом, и прячет её в секретер, купленный по удачной цене в "Веранде у Дачи".

А прооперированный номер отправляется в лучшем случае к домработнице, которая отдаёт его сыну, живущему с женой и двумя детьми в Бирюлёво (журнал-то мужской и домработнице не интересен, а если вдруг станет интересен, то придётся переименовывать его в журнал "Медведица"). А в худшем просто выбрасывается в мусорное ведро. Оттуда он перемещается на помойку, где его подбирают гастарбайтеры, работники коммунальной сферы или бомжи.

И вот эти люди, на мой взгляд, и являются самыми внимательными читателями нашего журнала. Подобно книге Булгакова, распечатанной на ксероксе в известное тебе не понаслышке время, они передают его из рук в руки до полного засаливания, замусоливания и обветшания. А картинки из него годами хранятся на чумазых стенах строительных бытовок.

Э-э-э... Я не имею ввиду картинки с нашим с тобой изображением...

И эти люди знают, как топить котят, не вынимая их из кошек. А ты предлагаешь, чтобы мы им исполняли про инвестиции, "тойоты" и недвижимость. Мне всё это напоминает рекламный бум середины девяностых, когда люди в пердях кушали суп из крапивы или берёзовых почек, а по телевизору их призывали купить последнюю спортивную модель "Ягуара". Всё это сильно попахивало разжиганием классовой вражды, и как следствие - гражданской войны.

Игорь, ты же не хочешь, чтобы тебя, такого кругленького и умильного подняли на вилы зомби из уезда? Я, например, даже думать об этом не могу! Нет, это страшная картина!

Если же вернуться к финансово состоявшимся читателям "Медведя", то вряд ли мы удивим их рассказами о наших коммерческих успехах. У многих из них на "Тойоте" ездит помощник личного повара на рынок за огурцами. А из акций, на которые мы возлагаем большие надежды, их дети делают бумажные самолётики и запускают в полёт над огромным пространством вокруг собственного замка в пригороде Парижа.

Может быть, смутное осознание вышеизложенного и держит нас в рамках, не позволяющих журналу "Медведь" трансформироваться в "Мурзилку" для богатых?

"Медведь", сентябрь 2006

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  медведь
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017