laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
Только у нас недвижимость в болгарии недорого и по выгодным ценам. Эксклюзивно.
laertsky.com  |  публицистика  |  1997  


Голос Лаэртского

Корр: Александр Алексеевич, читатели "Лимонки"...

Лаэртский: Почему "Алексеевич"? Зачем? Просто давай?

Корр: Саша?

Лаэртский: Конечно, ну какой "Алексеевич", ты что?

Корр: И все-таки, Саша, читатели "Лимонки" в принципе не знакомы с твоим творчеством...

Лаэртский: Дольше проживут.

Корр: Расскажи с самого начала о своих первых опытах, о своей первой группе.

Лаэртский: А, т.е. ты имеешь в виду хронологию событий или почему это получилось?

Корр: И то и другое, начнем с хронологии.

Лаэртский: С хронологии? Ну, это школьные еще дела были всякие; тупые, о которых вспоминать нет смысла совершенно. А потом была группа "Волосатое стекло". Тоже тупая группа. В принципе сама по себе. А потом началась сольная деятельность: с альбома, который называется "Доители изнурённых жаб". Но еще долгое время приписывали это "Волосатому стеклу", хотя это, собственно, уже не то. Ну и с того момента, с 1987 года, целиком все эти сольные проекты осуществлялись с помощью музыкантов разных. А основная цель, конечно, просветительская. То есть - вся эта музыка не развлекательная, а просветительская. Я бы сказал, работа такая, ну, как бы это сказать, популяризационная. Объясняются вопросы быта, отношений между людьми, медицинские проблемы - все это освещается. Т.е. как бы в данном случае музычка служит интерфейсом для передачи информации весьма важной людям, которые всухую эту информацию не могут воспринять. Да.

Корр: Альбом "Общество Туле" очень мистический альбом по сути.

Лаэртский: Да, в каждом альбоме, в общем, смотри: "Доители изнуренных жаб" - там доходчиво объясняется национальный вопрос - эта проблема существовала, существует. Но там с такой стороны показано, чтобы люди задумались об этом. Так? Альбом "Общество Туле" - это политическая сторона дела. "Пионерская зорька" - это, скорее, общественно-социальное. "Детства чистые глазенки" - это проблема в основном медицинская. Также Медицинско-общественная. Новый альбом будет о взаимоотношениях в семье: молодые женщины, матери там всякие, дети... То есть, семейный так называемый социум, поскольку известно, что семья - ячейка общества - вот это микрообщество будет исследовано в новом альбоме. Он будет называться "Вымя", кстати.

Корреспондент стучит по крышке диктофона

Лаэртский: У тебя кончилось, что ли? Что-то щёлкнуло так сомнительно.

Корр: Бигимот начал снимать фильм. А у Вас будет нечто подобное?

Лаэртский: А я не могу серьезно относиться к каким-то клипам, ну не врубаюсь я, короче. Всем этим я сам заниматься не могу, нужно, чтобы кто-то сказал то-то, то-то и то-то. А когда обычно такие люди находятся, то такую х..ню говорят, что мне сразу не хочется что-то делать больше.

Корр: Слушай, а была такая легенда, что ты живешь на площади Гагарина, бухаешь, выходишь с похмелья на балкон и орешь; "Клава, я не Гагарин!"

Лаэртский: Да, это "Пощёчина жизни" альбом, но он мутный. 1987 год еще. А почему "Гагарин? Ну, вспомни, что было при совке? Три х..ни: это "Лысый", б..дь, комсомол сраный да Гагарин - все, б..дь, пи..ец. Из Гагарина сделали чучело какое-то, т.е. он какал, как все люди, а из него сделали нечто типа идола. Не то что подставили, а вообще это образ базетический наглухо - зоб уже отрос. А жил я, да, в Гагаринском районе, там еще школа "им. Гагарина" называлась, меня это всегда шокировало. А чем он, в принципе, как космонавт, от Лайки отличается? "Лайка" - это на самом деле эстонский правозащитник Генрих Лайк, назвали "Лайкой" и зах..чили в космос.

Смех

Корр: Как?

Лаэртский: Ну как, ему сказали: "Парень, ты настолько крут, что мы тебя либо кончим, либо давай в космос лети. А выпускать тебя не будем". Солженицын, там, и прочие, это дети по сравнению с Лайком.

Корр: А "Стрелка" кто такой, чех?

Лаэртский: (смеётся) Нет, Стрелка это правда, говорят, собака. Дураку понятно, что полетов в космос нет и не было. А НАСА - это просто бабки люди отмывают. Вот сейчас показывают по телевизору, типа подгоним там что-то, да ни х.. там. А Лайка, знаешь, послали - вот детишки пускают от "Валидола" мандулу. Его только в большую посадили. Ну и "лети" сказали. Так у него был шанс выжить.

Корр: А с семьёй что сделали?

Лаэртский: Семья? А он был один. Все правозащитники обычно без пары и без грудников. Они преданы идее. Про Корчагина смотрел? (Смеётся). Т.е. они маниакальны. Он там всё защищал. "Одна борьба!" А у Лайка выбора не было. (Смеётся).

Корр: Расскажи о своем религиозном мировоззрении. Твои альбомы имеют явно языческую поэтику?

Лаэртский: Религия... Вопрос серьезный, как о нём тут расскажешь. Могу сказать одно только, что любая официальная церковь - любая, на мой взгляд - это то же самое идолопоклонничество. Ну, пришел там к идолу и головку члена себе отрезал. Или ты пришёл в храм, молишься на икону какую-то. Чем в таком случае она отличается от идола? Просто храм здоровый и иконы - это искусно сделанный идол получается. Х..ня какая-то. Религия - это внутри у каждого. Вот и всё. Т.е. общая мораль, она придумана для таких вот людей - экологически отравленных, что ли. Им некуда податься, у них внутри, в собственном храме калом намусорено, и они идут куда-то, кал выметают в какую-то общественную кучу. А так, нужно внутри себя это держать. Все.

Корр: Таким образом, ты анархист?

Лаэртский: Этого я не знаю. Определения я не могу же себе давать. Анархия - это некое определение. Кто у нас был анархистом?

Корр: Бакунин.

Лаэртский: Бакунин. Ну, я с ним не знаком. Я не знаю, что у него за храм. Если он анархист, может, он му..ак был. Может, детей убивал где-нибудь, там, грудничков в Измайлово насаживал. Почему тогда я должен быть анархистом? Я просто такой, как я. Всё.

От редакции: Посылая нашего корреспондента, мы ожидали большего, чем эта глобальная отрицаловка. Но все равно публикуем.

Сергей Рютин, "Лимонка", # 60, март 1997

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  1997
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017