laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
кухонные гарнитуры хабаровск
laertsky.com  |  публицистика  |  2005  


Трогательный Лаэртский: квартирник в зале на 600 человек

В пятницу Екатеринбург посетило откровение. А привез его культовый исполнитель, широко известный в узких кругах поэт-матершинник Александр Лаэртский. Однако засвидетельствовать явление андерграундного "мессии" народу и стать сопричастными первому и единственному в нашем городе концерту легендарного бэнда пришли немногие. То ли организаторы решили, что в зале не должно быть лишних людей, то ли просто не придали значения рекламе, но итогом стало следующее: в зале ДК "Уралмаш" на 600 мест, где проходило выступление, состоялся настоящий "квартирник".

Даже бешенный драйв и задор вокалиста группы "Мохнатые ракеты", которая выступала "на разогреве" у Лаэртского, не смог сломить настроения присутствовавших - от силы 100 слушателей. Вопреки уговорам никто так и не поддержал их лидера, периодически лихо роняющего микрофонную стойку и кувыркающегося по сцене. Скромные аплодисменты таяли в пространстве огромного пустого зала. Концерт казался обреченным на провал.

Видимо, почувствовали это и организаторы. "Лаэртский волнуется, спрашивает, как там зал, - проникновенно сообщил со сцены один из организаторов. - Вы уж встретьте его хорошо, он человек застенчивый". Для меломанов Екатеринбурга, некоторые из которых никогда до сих пор не видели маэстро или по крайней мере не присутствовали на его концертах, такое заявление явилось неожиданностью: кто бы мог предположить, что автор строк "Мне в ж...у воткнули ржавую косу" и "Излагаю похабно / Размышляю о кале" на самом деле - стеснительный и ранимый человек.

Между тем Лаэртский, как оказалось, именно такой - милый, пушистый и очень трогательный. Это стало ясно сразу, как только он появился перед публикой. Еще больше это подчеркнула музыка, которую играл бэнд. Если когда-то похабный акын излагал свои вирши под методичное "унц-унц" синтезатора, то теперь изящный контраст содержанию его лирики составляет легкий блюз в исполнении трех музыкантов - бас, гитара, ударные.

Сам мэтр ограничивается игрой на перкуссии типа "яйцо" или бубне. И тот, и другой инструмент музыкант держал где-то на уровне виска и слегка им потряхивал. При выражении лица, которое обитало на вдохновенном лике Лаэртского во время выступления, эта его поза временами заслонялась следующей галлюцинацией: пионерлагерь, объявлен отбой, подросток пубертатного возраста, придерживая над своей головой одеяло, полушепотом рассказывает дружкам стыдные истории про девочек. И при этом смакует каждое матерное слово, как будто впервые отваживается его произнести.

Замечу, что у зрителей Лаэртский вызывал соответствующий отклик: зал оживлялся во время особо смелых пассажей. Видимо, многим слушателям изрядно надоела приглаженная лирика в духе "Нашего радио", так же как и рассчитанная доза ненормативной лексики в творчестве "признанных" хулиганов вроде Сергея Шнурова.

К слову, и контингент ценителей Лаэртского заметно отличался от поклонников того же Шнура. Средний возраст присутствующих приближался к 30 годам. Учитывая, что некоторые пришли с детьми дошкольного возраста, делайте расчет: самым взрослым "фанатам" перевалило за сорок, при этом подпевающие и размахивающие зажигалками люди явно не относились к числу несостоявшихся. Судя по строгим костюмам мужчин и высоким прическам дам, многие из этих людей приехали в ДК "Уралмаш" прямо с совета учредителей или деловой встречи.

Резюмируем: концерт прошел на ура. Даже 4/5 незанятых кресел в зале не смогли испортить впечатление - слушатели отнеслись к ситуации с пониманием и дружно стеклись прямо к сцене в кружок камерного света. Александр Лаэртский, похоже, тоже не остался разочарован. Пожалуй, происходящее вызвало недоумение только у сотрудниц ДК, которым не только пришлось слушать песни, в которых, будь это радио, половину слов заменили бы на "пи-и", но и отнимать у пришедших сигареты. Если бы не они, ничто не разрушило бы атмосферу "квартирника".

Елена Кузнецова, "JustMedia", 22.08.2005

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  2005
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017