laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  2002  


А был ли мат?

"Мат и быт" - вот тема проходившего в минувшее воскресенье ток-шоу "Принцип домино". Что вдруг столь милых дам потянуло на выяснение отношений между матерящимися и право имеющими, неизвестно. Тем более что сами Елены (Ханга и Ищеева), оказывается, даже не могут (родители не разрешают) произнести что-нибудь "по матушке". Поэтому-то, наверное, своим гостям они были неинтересны. Те в общем-то и не особо обращали на них внимание.

Первым вышел журналист Александр Никонов, который и сам матерится, и жену с ребенком приучил. Из русской культуры, говорит, как из песни, слов не выкинешь. Жутко не понравился собеседник ведущим, и они решили наказать его, столкнувши лоб в лоб с "палец в рот не клади" нашей тележурналистики Владимиром Соловьевым. Ужо он задавил интеллектом бедненького матерщинника Никонова. Дошли до того, что стали выяснять, существовали матерные слова в старославянском языке али нет. Никонов тут же и осекся. Видно, он даже и не знал, что, окромя русского разговорного, литературного и официально-делового, еще какие-то языки бывали.

Этой заминкой в споре воспользовались. Нет, не Соловьев. Елены наконец-то смогли вставить слово. Вообще в течение всей передачи складывалось впечатление, что ведущий на самом деле Соловьев. Он встревал во все разговоры со своими комментариями. Конечно, можно понять - человек трудоголик, работает всегда и везде. Но Гордона на него не было! А девушки справиться с ним не могли. Не родилась еще такая ведущая ток-шоу, которая смогла бы столь заковыристо "опускать" своего собеседника. Даже Юля Меньшова, чья глуповато-удивленная улыбка обычно предвещает некий выпад в сторону говорящего, и та не стала бы участвовать в словесной дуэли с Соловьевым.

Третий персонаж - Александр Лаэртский - появился под музыкальное сопровождение собственного сочинения про "глазенки" и "пи-и... пи-и...". Сделал вид, что это было давно и неправда, высказал философскую мысль: якобы те, кто сейчас не выражается, будут материться по-страшному. Это желание, оказывается, скрытое, то есть латентное, и обязательно проявится. Ханга не ожидала таких слов в рамках обозначенной темы. Осторожно спросила: "Что такое "латентный"?" Мол, не матом ли?

Главное, не что это за слово такое, а что это за философия такая. Это ж до чего дойти можно! Если мужика, например, на мужика не тянет, то это не гарантирует его жене, что муж у нее помрет гетеросексуалом? Если домохозяйка сейчас, потроша курицу, думает о том, как вкуснее ее приготовить, то завтра она с кухонным ножом будет поджидать у подъезда молоденьких мальчиков?

Хорошо, эту философию никто не просек. А то неизвестно до чего докатились бы, начав с обыкновенной нецензурной брани.

Бальзамом по сердцу для приверженцев употребления исключительно литературных слов стало выступление парламентария Светланы Савицкой. Летчик-космонавт никогда не слышала ни одного матерного слова ни на авиационном заводе, ни в полете во время испытаний, ни даже в космосе.

Умильно выглядели учителя, поделившиеся опытом ближе к концу передачи. Пожилая учительница младших классов рассказала о своем методе борьбы с нецензурщиной. Если первоклассник выругается один раз, она сделает вид, что не заметила. Если услышит во второй раз, то... правильно, вызовет родителей. "А если родители сами ругаются?" - спросили училку. На что она ответить не смогла. Такой простой вопрос, а поставил профессионалку с многолетним стажем в тупик.

Ей на помощь пришла директор уникальной в своем роде школы, где мат победили во всех его проявлениях. Аргумент директора оказался железней некуда: "В нашей школе ругаться матом не положено". Как будто во всех других нелитературные слова изучают отдельным предметом.

Да, тема передачи животрепещущая, но пустая, как банка с воздухом. Потому как человек, считающий себя образованным, всегда найдет в своем словарном запасе нужные слова, не прибегая к ненормативной лексике. А дядя Вася с неполными тремя классами, мудрец от своего ума, как выражался, так и будет выражаться. И никто ему не указ. Да и не понял бы он ничего из показанной передачи. Уж больно мудрено говорили. За все время никто так и не выругался. Не разъяснил, ху из ху. А зря.

Маша Славная, "Россiя", 18.07.2002

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  2002
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017