"Месячные"
laertsky.com  |  публицистика  |  aids

Неопубликованное интервью

1. Помнишь ли ты свою первую любовь?

Конечно! Разве можно забыть те прекрасные мгновения, которые, увы, мы еще тогда не умели ценить... Да что там...Что мы вообще могли уметь, учась в первом, втором классе московской школы №7... Знаешь, она вся тогда утопала в зелени...

2. Как и когда ты лишился невинности?

Видишь ли, Катя... Это случилось очень давно и весьма внезапно, как, впрочем, это обычно часто бывает со всеми нами... Что греха таить, помню лишь, что ее звали то ли Капитолина, то ли Маша. И Генок со "своей" тем временем на кухне что-то там пили... Чай, по-моему... А вообще, прекрасные тогда были времена. Прекрасные своей наивной девственной чистотой и ощущением какой-то особой, уже почти сейчас забытой ауры, испускаемой мирозданием. Знаешь... это как запах осени в конце лета...

3. Какой ты представляешь себе идеальную женщину?

Понимаешь, мы, люди искусства, постоянно в себе. И крайне редко у окружающих нас людей хватает сил заставить нас воспринимать их. Вот, к примеру, взять меня. В те редкие моменты, когда я "приподнимаю шторки", отгораживающие меня от внешнего мира, я с удивлением вижу свою жену. Удивление переходит в радость. ибо я понимаю, что вот оно... видимо!..

4. Каким ты видишь счастье?

Счастье - это словосочетание. А вообще, если человек вошел в то состояние или положение, которое этим словом названо, то он может смело "тыбыдыщ!" и в "люлю"... Помирать... К чему еще стремиться-то? Не-ет!!! Есть радость! Радость созидать! Творить, понимаешь ли!!! А счастье... Нет... Это уже конец...

5. Веришь ли ты в судьбу?

Я тебе так скажу... Мечтать надо! И сильно верить в свою мечту. А судьба - это слово, произносимое индивидуумом и относящееся непосредственно к нему в моменты, прямо скажем, не самые лучезарные для этого индивидуума. Когда человек говорит слово "судьба", он признает, как правило, что морально, прямо скажем. сломлен, и даже для фрустрации уже не хватает силенок.

6. Бывали ли в твоей жизни случаи, которые коренным образом меняли ее (судьбу)?

Знаешь ли, Катя... Все возможные изменения в судьбе. как, впрочем, и она сама, вмещает в себя более емкое и мне лично более близкое понятие "фатализм".

7. Самый плохой и самый хороший поступок в твоей жизни?

Иногда, сидя где-нибудь, вдруг подумаешь, а что было бы, если бы каждый человек смог исчерпывающе ответить на этот вопрос? Это мощнейшее самотестирование, переоценка самого себя как личности. К примеру, епископ Урхельский в свои семьдесят с лишним лет до сих пор епископ, а, заметь, не кардинал. Волею судеб он был вынужден ответить самому себе на этот вопрос, и вот видишь теперь... А у кого из нас есть хоть один знакомый епископ? То-то!.. А Димитр Боссано, чью позицию в этом вопросе я полностью разделяю, сказал: "Самый плохой мой поступок - это то, что я родился, а самый хороший - что я когда-нибудь умру". Димитр Боссано не просто великий, он еще и очень веселый человек! Такие вот пироги!

8. Чего тебе не хватает для полного счастья?

Однажды, Катя, одна маленькая птица задала другой, еще меньшей птице, тот же самый вопрос. И эта крайне маленькая птица посмотрела в бескрайнее море неба, где величественно парил огромный орел, вздохнула и горько-горько заплакала. Эту легенду мне рассказал один старик, когда я работал на раскопках в Таджикистане.

9. Хотелось бы тебе эмигрировать?

Давай подумаем, а зачем люди эмигрируют на самом деле? Им просто хочется туда, где посытнее, поспокойней и почище. Нагадят в своем гнезде, поколотят свои же яйца, убедят себя в том, что это было необходимо сделать, и давай лететь в соседний лес! Нет! У нас хватит сил не только склеить уже побитые яйца, а новых понаделать, гнезда вычистить и все такое прочее!!! Да к нам еще будут пытаться эмигрировать, а мы - опаньки! И не пускать!!! А вообще, конечно, съебаться охота...

10. Есть ли в истории личности, которые тебе симпатичны и на которых хотелось бы быть похожим?

Вот, к примеру, все мы знаем знаменитейшего в прошлом персонажа - Александра Македонского. Но как-то забываем о том, что у него был конь. Да, да! Обычный конь. Иногда как-то вскользь о нем упоминается в маленьких, но весьма распространенных брошюрках исторического плана. Но только вскользь! А вот представь себе, сколько раз благородное животное, рискуя собой, вывозило вконец ошеломленного, подавленного видом происходящей вокруг бойни Александра из горячих точек того времени в места более спокойные и тихие? Да если б конь Македонского не суетился и не обладал бы столь несвойственной другим коням выдержкой и сообразительностью, неизвестно, заслужил бы тогда Македонский все те лавры, которые у него имеются! Застрелил бы неопытного Александра стрелой какой-нибудь азиатский воин, и не было бы великого Александра Македонского!!! Вот это я к тому говорю, что похож я чем-то на того коня. Ты спросишь: кто же мой Македонский? Отвечу - этот нелепый, неуклюжий и весьма порой заносчивый мир, нас окружающий. А вообще, великий Петр 1, царство ему небесное, как и я, терпеть не мог всяких мелких бесполезных насекомых!..

11. Любишь ли ты животных и каких особенно?

Остроумный Арнольд Зогу ответил бы тебе так: из всех животных я больше всего люблю человека! А вообще, дома у меня всегда было полно всяческих зверюшек. Некоторые дохли от старости, некоторые по болезни, одного, помнится, защемило дверью и одна улетела. Искали долго, не нашли... Погоревали, погоревали, другую завели. Давно это было... она тоже сдохла. Сейчас новая, уже вот как полгода... не-ет! вру! да уж год, наверно, как живет. Шустренький такой!

12. Что ты как личность творческая думаешь о свободе?

А что свобода-то? Словосочетание! Вон в Америке статуя, здоровая такая, стоит, еще к берегу не подплыл, уже видать. Гордилась ей вся Америка, а теперь? Вон она, кроссовки какие-то рекламирует! Да ладно хорошие б хоть были кроссовки-то. А то, помню, купил тут одни, съездили на чемпионат, и на одну игру не хватило. А ты - свобода... Трансинвентивное это, Катенька, понятие, как ни поверни...

13. Какой из своих комплексов (если ты считаешь, что они вообще у тебя есть) ты считаешь самым серьезным? Как борешься, если борешься?

Стеснительность... Я очень вообще стесняюсь... Тебя вот стесняюсь, помощницу твою... Помню еще в школе, учитель выйдет из класса пописать, все дети - прыг к журналу и давай сами себе отметки по всем предметам ставить! Толкаются, спешат! А я стеснялся, и не напрасно. Оказалось, многие учителя в таких специальных тетрадочках это дело дублировали... И когда меня в моменты моего дежурства по классу просили принести (или отнести) журнал в учительскую, я не спеша открывал странички, не подверженные дублированию, и ставил нужные мне отметки. При этом я был один, в укромном месте, и чувство стыда за толкотню вокруг журнала и глупую спешку места, естественно, не имело. Еще один мой, как я считаю, неслабый комплекс - это гипертрофированная доброта, граничащая с инфантилизмом. Раньше это исправлялось просто: напьешься и расставишь все и всех на свои места, но сейчас здоровье подсело... Уже и "солнышко" на турнике не покрутишь... Стареем...

14. Как начался твой творческий путь?

О!!! Это очень длинная и сложная история. Если я начну ее рассказывать, то не хватит никакой бумаги, чтоб все это напечатать. Я думаю, что если мы даже перейдем на ежеквартальный сбор деревьев, то и этого будет маловато. Да к тому же, что было, то прошло, как говорится, кто старое помянет, да и баба с возу - кобыле, сама знаешь... Главное то, что сейчас!

15. Как к творчеству относятся близкие и особенно жена?

Катенька! Пойми, что "творчеством" всегда называли всякие поделки, изготовляемые трудовым народом в свободное от работы время. Знаешь, все эти плюшевые медведи, собачки... Помню, одна даже тюленя связала... Всякие народные хоры объединенных передвижных бригад скорой помощи с баяном. У нас в отделении, к примеру, почти год существовал кружок, или правильнее сказать - секция спортивных бальных танцев. И многие милиционеры приходили заниматься даже вместе с женами... А мне все это уже тогда казалось скучным. Я, Катя, искусством занимаюсь... А к искусству не положено относиться иначе как с положительным, можно сказать, восторгом.

16. Есть ли любимое направление в музыке?

Ты пойми! Музыка - это словосочетание. А под этим понятием каждый понимает что-то свое. Кто-то уйгурские протяжные песни, кто-то - марши. И вообще, "музыка" и "направление" столь же несопоставимые понятия, как, скажем, "орниторинхус" с "опоссумом".

17. Есть ли у тебя музыкальное образование; если нет, то хотелось ли тебе где-нибудь учиться музыке?

Я с детства безумно любил гусли, но, увы, так и не смог овладеть искусством игры на них. Хотя очень мощную теоретическую подготовку мне дал сам мэтр, Григорий Федосеевич Лукачер...

"СПИД-Инфо" (не опубликовано)

подсчетчики

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023