laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  1995  


Исключение курицы

Вы, наверное, ещё помните, чем заканчивался ежедневный выпуск программы "Пресс-экспресс":

Сгорел под окном газетный ларёк,
Это, право, не беда.
Разбились единственные очки,
Это тоже ерунда...

Распевал это произведение кто-то ужасно ехидный и гнусавый. В титрах именовался композитором Александром Лаэртским. Я знаю людей, которые дожидались той передачи именно из-за этой песни. Кстати, сегодня он распевает ещё один финальный гимн - в телепрограмме "Тин-тоник".

Вот уже три года, как Лаэртский ведёт на "Эхо Москвы" свою авторскую программу "Монморанси". Преемницу подзабытого "Пацифик-шоу". Каждую ночь с субботы на воскресенье к Лаэртскому приходят разные люди, с которыми "дядя Саша" - как зовут его некоторые слушатели - обсуждает сложные вопросы разведения птиц, устройства Вселенной, дойки кобыл и множество других важных тем.

- Извини, конечно, но мне показалось, что все эти твои научные разговоры в ночном эфире - это сплошное валяние дурака. Это же на самом деле спектакль такой, такая фенька...

- Раз уж ты начал с этой темы, давай так... На самом деле всё это дико серьёзно. И если мы говорим о том, как принимать жеребёнка у лошади, то именно так его принимают, и никак иначе.

- По-моему, это всё очень смешно.

- Да? А мне вот совсем не смешно. Куча референтов готовит нам темы, мы консультируемся у лучших орнитологов и коневодов - всяких там академиков и профессоров. Вкалываем, как лошади. Вот ты, например, знал как доить кониху, знал? Нет? А теперь знаешь! Если что, не ошибёшься.

Между прочим, после эфира нам звонят люди, уточняют подробности, письма благодарственные присылают. Конечно, находятся и те, кто воспринимает нас, как чистой воды "блеф", но ты прикинь с другой стороны: почему большинство наших научных передач воспринимается плохо?

- Да-да, почему?

- Да потому, что вся эта информация преподносится в таком сухом и официальном виде... Не могу. А если вот историю о каком-нибудь перепончатом курле выдать подоступнее, как-нибудь обыграть... Тут уже артистизм нужен. Поэтому и команда такая подобрана - эрудированная и актёрская. Мир слушателей строго разделился на две части: первая понимает, для чего всё делается, а вторая...

- Вторая безнадёжна.

- Вот-вот. Они уже настолько испорчены сухой информацией, что пробить их нельзя. К примеру, можно ведь сказать так: "Сегодня мы говорим о воронообразных, гнездятся они весной, самка откладывает обычно по два яйца..." Официальным таким тоном. А можно обыграть как-то, сказать, что птицы эти клювами своими долбят чего-то очень бодро. Просто другим языком. Вороны ведь от этого не станут нести квадратные яйца. А люди начинают думать, что ты им неправду несёшь, как-то их развлекаешь. Но это не так.

- Может, дело в том, что передачу ведёт Лаэртский, автор всех этих песен: "Доители изнурённых жаб", "Трупик майора" и "Шёл Гагарин по тропинке"?

- Мы не занимались чёткой социологией, но опросы показывают, что процентов семьдесят из числа слушателей программы "Монморанси" даже не догадываются, что я там что-то пою. И сделано это специально, я не хочу, чтоб у них был один образ.

Знаешь, вот некоторые журналисты стихи иногда пишут. Хобби у них такое есть. У кого-то получается, у кого-то - пакость одна. В принципе, эта передача - ми стихи. Хорошее хобби, мало у кого есть.

- Вы там в передаче частенько говорите: "орнитологи, орнитологи..." Тема птиц очень волнует?

- Это до сих пор остаётся основной темой. Птица, вообще, мой любимый зверь.

- Ты вот и на кассете благодаришь своих музыкантов: "По огромной птице..."

- Не то слово. Только птицами нельзя считать всех, у кого есть клюв и крылья. Курицу и попугаев мы птицами не считаем... Кстати, у нас вообще такая мысль была (сейчас этот процесс замедлился, не по нашей вине) - скупить права на всех птиц, на их использование. При активной поддержке влиятельных финансовых групп. Вот, скажем, идёт воробей. Нет, воробей - это птица мелкая, пусть идёт. А вот, смотри, ворона прилетела. Это птица покрупнее будет. Идёт она себе, а я знаю: это птица моя и сотоварищи. И никто не имеет права пнуть её ногой или чего ещё. А если кто захочет изображение этой вороны на обложку себе - давай, плати деньги. Права-то куплены.

- Что, интересно, нужно сделать курице и попугайчикам, чтобы стать птицами? Или они уже никогда...

- Никогда, всё уже. Курица - это же промысловая птица, контроль за ней практически невозможен. Представь, какие средства придётся тратить для создания налоговой инспекции в отделе куроводства. Её всё равно будут жрать, всё равно. А попугайчики - это вообще из разряда мебели. Волнистые, конечно. Маленькие, гадкие. Мутанты какие-то, а не птицы. Яркость их неестественная, - ты что, думаешь, там, в джунглях, всё такое красное и синее? Там - зелёное всё. Это же корм для более крупных птиц, попугайчиков там, на родине, вообще за людей не считают. Набьёт какой-нибудь какаду ими зоб и летит дальше. Такие дела.

Беседовал Павел Ханин
"Семь дней", # 48. 27.11 - 03.12.1995

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  1995
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017