laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  2010  


Александр Лаэртский: "Я ненавижу много текста"

В рамках своего турне по Сибири в Новосибирске побывал музыкант Александр Лаэртский.

Автор многих хитов, которые были чрезвычайно популярными в 90-е годы, но не в "официальном" формате. Дело в том, что Лаэртский сочиняет песни, которые подходят под одно всеобъемлющее определение - стеб. Сюжеты у них могут быть самые незамысловатые, мелодия - не очень сложной, а лексика - ненормативной. Но в итоге получаются песни, которые знают миллионы. Даже спустя два десятка лет.

 
Об Александре Лаэртском (настоящая фамилия Уваров) написано много. Его творчество исследуют культурологи, филологи и прочие специалисты, а он всё сочиняет. В серии "Классика отечественной поп-музыки" его переиздают постоянно. Немало воды утекло с тех пор, как наладчик ЭВМ написал свой первый альбом - сегодня их уже четырнадцать. Хотя знатоки, учитывая разные студийные проекты, доводят их счет до 25. Впрочем, не все знают, что Лаэртский - это "юмор и проникновенные песни, в которых часто присутствуют бытовая тематика и ненормативная лексика". Для некоторых он - лауреат конкурса композиторов имени Густава Малера в Голландии и уж для совсем некоторых - ведущий популярных программ на радио. Ну и совсем мало кто знает, что Лаэртский еще и художник. Единственный концерт в Новосибирске музыкант дал в клубе "Бродячая собака", который по такому случаю был переполнен. Лаэртский не только пел, но еще и беседовал с публикой, которая временами начинала ему подпевать.

А поведать в этот вечер популярному музыканту захотелось вот что (про стеб не забывайте!):

Формат сегодняшнего выступления несколько непривычен. Я сегодня один, хотя последние годы мы играем с коллективом очень хороших музыкантов. Но надеюсь, что получим удовольствие от общения. А вот, если в следующий раз приедем в Новосибирск, то только с ансамблем. И тогда всех отсюда вынесут просто!

Я понял, что такое серия концертов. Это очень круто. Стыдно прогонять на каждом из них телегу, которую уже прогонял. И получается, что на последнем концерте зрители - крайние, они уже многого не услышат.

Я ненавижу много текста. Я воспринимаю текст только от Антона Чехова и от... Валентина Гоголя. Все остальное меня очень мало парит.

Сибирь нас, конечно, впечатлила жестко, особенно просторы здешние... У вас, наверное, нет такого понятия, как точечная застройка. По крайней мере, в явном виде. У вас в отличие от Москвы простор.

Весь мир ведет борьбу за экологически чистый транспорт. При этом исчезает такое экологически чистое, звенящее существо по имени трамвай...

Я тут неожиданно догнал. Месяца три назад. Оказывается, с Анями опасно иметь дело. Нет существ опаснее Ань. Например, выступил как-то неграмотно в присутствии Ани, или упомянул ее имя всуе, или обошел вниманием, все равно эта самая Аня настигнет тебя моментально и нахлобучит! И вторая тема еще есть - Настя! Во всяком зале есть Ани и Насти, они затаились и ждут...

У нас есть еще фольклорный коллектив, но это очень закрытый проект для двух олигархов - очень известных в Москве. Тема выглядит так: выхожу я очень красивый, одет по моде. Жестко. То есть меня наряжают секьюрити. А девки одеты в бархатные платья, и им дают аккордеоны облегченные. Они играют, а я пою. Тем и зарабатываю. Правда! Основной прайс оттуда...

Хочется поделиться сокровенным. Я обнаружил, что у тела человеческого очень мало степеней свободы. На самом деле нужно что-то менять - вот мы и придумали недавно акцию. Скажите, вы за то, чтобы в момент вашего рождения какие-то люди взяли и отрезали пуповину. Я требую создать мощнейший межгалактический моб с требованием: "Верните наши пуповины!" А причина следующая, я объясню: ведь никто же не знает, как человек развивался бы, имея пуповину?! Вот, например, недавние исследования с аппендицитом. Оказалось, он влияет на иммунную систему. Американцы почему такие тупые? Потому что им его с детства вырезают. А вот если бы у нас были пуповины, то весьма возможно, что этот рудимент превратился бы во вполне функционирующий орган. Мог бы, например, крутиться, как пропеллер. И мы бы тогда летали, как Карлсон. Поэтому я требую: государство, верни мне мою пуповину! Так вы придете на демонстрацию?

Я считаю, что человек наделен неким расстоянием. От сопки до сопки, условно говоря. И человеку на этот путь выделяется энное количество верблюдов. Многие наши современники не могут это понять, а зря.

Александра Лаэртского слушал Владимир КАИНСКИЙ
"Вечерний Новосибирск", 06.02.2010

 

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  2010
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017