laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  2010  


Элитный артист России

В Рязани снова был Лаэртский

Забавное совпадение. Шесть лет назад Филипп Киркоров стал особенно широко известен после истории с "розовой кофточкой". Он мало того, что пел чужие песни (их у него потом 78 штук насчитали), так еще сильно оскорбился, когда робкая девушка ему про это напомнила. Начал лепетать про "два ремейка", а потом - жутко материться и сыпать оскорблениями. Недавно горячо любимый всеми президент подписал указ о том, что Филипп Киркоров - народный артист России. Какой народ - такие у него и артисты, и президенты.

Вообще, воры, лжецы и тупое хамло вызывают отвращение - особенно когда все эти прелести "в одном флаконе". И когда много мата в песнях - тоже очень не люблю. За исключением песен одного-единственного сочинителя, о котором ниже.

Так вышло, что подробности истории с "розовой кофточкой" захотелось освежить в памяти именно в ночь на 3 июня (поводом было очередное вручение Киркорову "Серебряной калоши" за музыкальное воровство). А прямо тем же вечером внимал в "Старом парке" Александру Лаэртскому, в процессе чего мы с коллегами по "Новой газете" настолько воодушевились, что устроили ему после концерта импровизированную пресс-конференцию. Как и следовало ожидать, Лаэртский, за которым ходит слава автора самых матерных песен страны, человеком оказался чрезмерно правильным.

Сплошные парадоксы...

Может, Лаэртский тогда элитный, а не народный, как этот самый Киркоров? Хотя, с другой стороны, народность определяется не толпами мертвых чебурашек, радующихся каждому "фанерному" чудаку, а песнями, что останутся в истории нашей культуры. Например, замечено: обычно в истории остаются песни, которые люди поют под гитару у костров, когда приезжают в лес. Почему-то песен, исполняемых Киркоровым, я у костров никогда не слышал, а Лаэртского - часто. Тогда, значит, всех киркоровых позабудут, а вот Лаэртский останется...

Наша послеконцертная беседа то ли с народным, то ли с элитным сочинителем Александром ЛАЭРТСКИМ вышла слегка пьяная, но веселая.

 
- Александр, у вас на сайте есть рубрика "Что бесило и радовало на этой неделе". Что бесило и радовало в последнее время?

- Бесила Москва. По причине того, что город практически военизированный - энергетика там очень тяжелая. И чем дольше там живешь - тем больше ее ощущаешь. Вроде как все люди должны любить друг друга, потому что им Господь однажды сказал, что так надо делать, но условия для этого здесь неподходящие. Если идет кто-то и улыбается, то на него смотрят, как на дурачка. Норовят сразу внедриться в его личное пространство и впарить что-то или втянуть в нелепый социальный опрос, например. Вообще интересно, откуда берутся, где живут эти странные зомби, навязчиво предлагающие бросить дротик в шарик и получить мягкую игрушку, или раздающие какие-то аляповатые бумажки при входе в торговые центры.

Короче, в условиях жесткой конкуренции граждане вынуждены друг на друга смотреть волком. И в каждом шкафу, в каждой утлой хатке, в каждом дворце, лежит огромный запас этих волчьих масок. А если все время ходить в маске зла, то зло непременно проникнет и в душу. А зло это вам не пень. Его выкорчевать практически нереально.

- Раз Александр Лаэртский живет в этом городе, значит, тоже стоит в той же позе?

- Ну, я ловлю себя на мысли, что регулярно веду себя как мудак. Например, входя в какой-нибудь торговый центр, надеваю неприветливую маску русского человека, а не европейского, и принимаю все предложенные мне условия. Это плохо - это начало деградации.

- Если бы попали на недавнюю встречу интеллигенции с Путиным, что бы у Путина спросили?

- Я бы продолжил мысль Шевчука, хотя мне бы там, наверное, за это настучали по щам. Шевчук спросил про милицию, а Путин сказал, что милиция - это срез нашего общества, что, дескать, все люди там разные. Тут надо было вскочить и заорать: "Что ты за херню тут мелешь?! Общие слова нас не интересуют!" Милиция должна быть вообще отдельным срезом общества!

Мне, например, насрать на кипеж всех "согласных" и "несогласных", а с милицией делается так. Сначала все они выстраиваются в одну очередь... "С усами? Пошел на хер из органов! С пузом? Пошел на хер из органов!" Дальше - по жесткому анкетированию. Анкету могу написать... И пусть такой милиции будет мало, но это будет не расхлябанная толпа неприятных мужчин с засаленными "макаровыми", а реальная правоохранительная структура. И всех их подшить в обязательном порядке от "синьки"! Подшив сотрудников от "алкашки" - за счет самих сотрудников. Но, конечно, полный соцпакет, Сочи, булки, молоко, отпуск, как у воспитателей детских садов, а может, даже больше. Всякие там бесплатные санатории, стоматологи и гинекологи.

- Если бы предложили мигалку на машину - взял бы? По "встречке" можно ездить...

- Нет! Взрослый человек, у которого пузень, ляжки, и в придачу машина с мигалкой - это клоун, все сразу понимают, что имеют дело с воришкой-бездельником. Не то чтобы я ненавижу чиновников, но даже в Индии нет клановых номеров. Например, спецслужбы в свое время использовали номера серии "ооо", потом его с баланса спецслужб сняли, и потихоньку огромное количество машин с этими лоховскими номерами развелось: дурной пример заразителен. Кстати, до того как остроумные спецслужбы взяли себе "ооо", эти номера давали инвалидам. То есть, все эти нынешние трехочковые лохи - инвалиды. Мозга.

- Можете вспомнить, с чего начинался ваш специфический юмор и взгляд на мир под таким необычным углом? Ребенком, наверное, обычным были?

- У меня как раз здоровый взгляд на мир и на юмор, просто большинство людей не думают о том, о чем следует думать. Вот, знаете, у меня дочка, ей 3 года, она на все живо реагирует - этот человек может за день два раза измениться. А зрелые люди - у них такая "измена": "Вот, мне уже сорокет, я всего достиг, у меня есть два косаря евро и фольксваген 90-го года" Я, типа, все знаю. Это - начало конца! То есть человек должен в любом возрасте что-то новое узнавать, рефлексировать, иначе он превратится в тупое животное.

Начать можно с малого - хотя бы с отношения к упаковке. Вот как большинство граждан открывают жевательную резинку? Они ее рвут зубами, комкают и тискают как маньяк жертву. Хотя черным по белому написано: "Дерни за лепесток в углу и все откроется!" Это тоже начало деградации, когда люди не могут или ленятся прочесть инструкцию. Хорошая мысль, да? Жаль, не моя, а Кагадеева Сергея из группы "НОМ". То же самое с пакетиками сахара, их надо переламывать посередине.

- Никогда не было подленьких мыслей вроде: "Я же хорошо владею русским языком, песни могу смешные сочинять... Давай-ка я модных песен напишу для какой-нибудь фиговой группки и денег заработаю!"? Писал же кто-то из куртуазных маньеристов для "Белого орла", и вся страна запела про то, "как упоительны в России вечера"...

- Если бы я Жечкову песни писал - он бы мне денег все равно не дал. А если бы предложил - я бы и сам отказался, сказал "не буду с тебя денег брать". Потому что заработок - заработком, но музыка у нас своя. Вот когда перестанут за нашу платить, тогда и займемся чем-нибудь еще.

- Про "бесило" понятно. А что порадовало-то?

- Концерт порадовал. Сначала я сказал ребятам: "Давайте мы будем играть акустическую программу". А потом мы что-то разошлись, когда поняли, что "аппарат" звук держит. Это очень здорово, когда во время концерта выруливается звуковая картинка, позволяющая расслабиться.

- Насколько вы формально современны: ну, сколько времени, например, в той же Сети проводите?

- Я современнее многих: могу проводить мастер-классы по разным девайсам. В доме беспроводная локальная сеть, объединяющая все компьютеры и мультимедийный центр. Музыка в оцифрованном виде хранится на массиве и постоянно играет в фоновом режиме. Интернет уже прочно вошел в жизнь и стал частью работы.

- Александр, а почему сегодня ни грамма спиртного не выпили?

- Мой питейный опыт, я так думаю, превосходит опыт любого из вас. И все косяки, что со мной происходили, - они происходили по "синьке". А это вообще никуда не годится. Еще после "синьки" обычно энергетика плохая, люди от нее агрессивные становятся. Тем более, почти вся "синька" на родинке - контрафакт. Когда мне было лет шестнадцать - я тоже веселым козленочком скакал под алкоголь. А чтобы я сейчас выпил - это должно быть большое событие в жизни. Может, рождение еще одного ребенка или хотя бы если денег кто-то много принесет.

Отказ от алкоголя, как и отказ от любой какой-то вещи, которая тебя привязывает к себе - это всегда непросто. Если отказываешься от "синьки", то вырабатывается внутри организма некая пружинка, за которую очень чувствительно начинают задевать некоторые вещи, которые "по синьке" не задевают. И эта пружинка начинает в тебе играть, ты чувствуешь: "А! Вот оно как, оказывается!" И тебя начинает колбасить срам за себя пьющего. "Как же я раньше на такие интересные вещи не смотрел? Сколько же в мире всего хорошего!" А дальше надо, как только пружинка заиграла, книжки читать хорошие, музыку нормальную слушать, жить по нормальному фэн-шую и так далее. Чтобы со временем пружинка превратилась в канатик, канатик - в мостик.

- Ваше жизненное кредо, слоган, девиз?

- "Делай, что должен, и будь, что будет". Золотая фраза. Должен - это не кому-то, а тому, что изнутри идет. На все остальное надо покладывать с большим прибором, вот и все.

 
Подготовил Анатолий ОБЫДЁНКИН.

В расспросе самого остроумного матерщинника страны участвовали также Алексей ФРОЛОВ, Роман СИВЦОВ и люди из публики.

"Новая газета" (рязанский выпуск), 10.06.2010

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  2010
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017