laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
исследование вреда вай фая
laertsky.com  |  публицистика  |  2007  


Александр Лаэртский: "Я не являюсь субъектом шоу-бизнеса!"

14 сентября в клубе Tabula Rasa пройдет презентация пластинки "Лица" Александра Лаэртского и группы Dub TV. Лаэртский 8 лет не выпускал новых альбомов, так что интерес к его новой работе весьма велик. Накануне презентации Александр Лаэрский ответил на несколько вопросов NEWSmusic.ru.

 
- Поговорим о названии нового альбома. Что вы вкладывали в название "Лица"? И чего надо придерживаться, чтобы не потерять свое лицо?

- Мы ничего не вкладывали в название "Лица". Просто, лица - это, скажем так, дверь человека входная. Соответственно, в отличие от обычных дерматиновых дверей, эти лица очень разнообразны, но не всегда соответствуют внутреннему содержанию квартиры. Исходя из этого, мы можем сказать, что за полированной, дорогой дверью, читайте - лицом, обколотым ботоксом, внутри может быть дико пусто, тогда как, например, за какой-нибудь неброской дерматиновой дверкой внутри может стоять Bentley Continental. Вот что мы вкладывали в это название, т.е. лица сами по себе не значат ничего, значит только внутреннее содержание. А о внутреннем содержании лиц, которые изображены на обложке альбома, вы сами догадаетесь.

Своего лица вообще ни у кого нет. Если человек не теряет своего лица, то это значит, что он - просто неразвивающийся дебил, либо обколотый ботоксом. Лицо должно меняться, поэтому мы рождаемся с одним лицом, а умираем с другим. Любой человек, который накосячит имеет шанс все исправить (до своей физической смерти), а после физической смерти у него нет шанса вообще не на что.

- Как аттестовать ваш путь в музыке? Можно ли его сейчас увязывать с "рок-н-роллом"?

- Никогда мой путь в музыке нельзя было увязать с рок-н-роллом, потому что весь русский рок-н-ролл вообщем-то отстой и, как правило, либо тупое подражание западным артистам, либо какая-то рок-поэзия, либо проекция некого стиля жизни: бабы, выпивка, наркотики. А у меня просто свой путь в музыке, я люблю музыку и это необязательно рок-н-ролл.

- Что вы хотели сказать новым альбомом? У вас был довольно большой перерыв в выпуске, аж восемь лет...

- Дело в том, что если я сейчас вам скажу, что мы хотели сказать новым альбомом, то тем самым мы убьем в людях возможность импровизировать на эту тему.

- Что происходило у вас за это время? Есть чем гордиться?

- Я неожиданно понял, что дети - это в общем-то великие существа, и все эти восемь лет, пусть вам покажется это смешным, но это великое действие, я занимался конструированием детских игрушек для грудничков. Есть такая игрушка "Вертушка-Бегемотики", казалось примитив полный - на достаточно гибкой нитке горизонтально висят шесть ярких цветных бегемотиков, которые крутятся и издают забавный звук, когда ребенок стучит по ним ручкою, при этом очень важно, чтобы дети не могли пораниться. Мы тестировали этих бегемотиков на детях-добровольцах в возрасте до 5 месяцев. Вот это была по-настоящему трудная и важная задача.

Помимо этого, я прикупил несколько супермаркетов в Пензе и Набережных Челнах, небольшой оружейный завод, производящий охотничьи патроны. За эти восемь лет я родил ребенка прекрасного, которому сейчас 4 месяца, пересек пешком пустыню Негев, практически готовы и записаны два альбома.

- Вы довольно не публичный человек, часто избегаете интервью, с чем это связано?

- Как правило, журналисты - в основном глупые люди, которые задают неинтересные вопросы. А мне не хочется тратить свое время, отвечая на глупые вопросы. Были такие прецеденты, не буду упоминать издание, приезжает журналист, а у него носки воняют. Отправляя журналиста к почтенному человеку, проследите, чтобы у него были носки чистые!

- Как вы оцениваете состояние нашей культуры на сегодняшний день? И какую характеристику вы дадите нашему молодому поколению?

- Я думаю, вы сами понимаете, что бессмысленно говорить о культуре в стране, воздвигнутой на пепелище холодной войны... Молодое поколение, по моему мнению, по степени свободомыслия грубо делится на две категории - "посадские", т.е. те, которые слушают группу "Звери", "Русское Радио" и т.п. - управляемые трудоспособные зомби, а вторая категория - те, кто хорошо подкован в области высоких технологий, ездят на дорогих машинах, посещают клубы, в которых крутится музыка, которой нет на МТВ Россия. К ним я отношусь очень хорошо, а к первой - потребительски - должно же подрасти поколение, которое будет мыть мою машину.

- Есть ли у вас любимая группа - из молодых команд?

- Сейчас готовится трибьют моих песен, который появится благодаря усилиям энтузиастов (спасибо всем за участие), где многие молодые и не очень молодые команды, перепели мои песни. Будет возможность - послушайте, там есть команды, которые сделали интересные версии и автоматически стали моими любимыми.

- Темы нескольких песен в альбоме наводят на мысль, что вас тревожат политические проблемы в стране. Что вас на самом деле беспокоит? Или, может, наоборот, все устраивает?

- Честно говоря, меня как человека зрелого, устраивает все. Я ничего не хочу, мне хорошо, я дико доволен. То, что мне надо - у меня есть.

- Кто может быть вашим слушателем сегодня? Прошли ли эволюцию ваши поклонники на протяжении всего вашего творчества?

- Мои слушатели - это люди на хороших автомобилях, зарабатывающие деньги минимально мошеннически, старающиеся работать честно и у которых большие черные собаки ходят по усадьбе в золотых ошейниках, а бабы их меняются со скоростью пулеметной очереди.

К сожалению, не все поклонники прошли эволюцию, что меня расстраивает. Некоторые зависли на "Сиськах в тесте", и "Песне про комсомолку". Конечно, мне хочется, чтобы слушатели росли. Уже всех бойскаутов перебили, а они все о комсомольцах. Каждая песня - свое время, теперь другие темы.

- О каких песнях вы больше всего вы спорили с Dub TV? Это ваш первый совместный проект? Как долго писали альбом? Не было ли творческих разногласий?

- Мы с DUB TV вообще не спорили, работали над альбомом на одном дыхании в течение двух месяцев, никаких творческих разногласий между нами не было. Год назад мы записали совместную песню для нового альбома DUB TV, получилось очень хорошо. После чего решили записать вместе целый альбом.

- Чем для вас так важен ненормативный фольклор в ваших песнях?

- Ненормативный фольклор - это очень странное выражение. С таким вопросом обратитесь к Шнурову Сергею, лидеру группы "Ленинград". Когда мне хочется - я использую ненормативную лексику, когда не хочется - нет. Поднимите программу "Тема" за 90е годы с Владом Листьевым, там мы эту тему поднимали очень плотно.

- Какая песня для вас самая значимая на протяжении всего творческого пути?

- Песня в исполнении Олега Ануфриева "Есть только миг" - это самая лучшая песня, написанная на русском языке. Среди моих песен таких нет.

- Что вас вдохновляет на написание песен?

- Меня вдохновляет окружающее меня пространство, условно говоря.

- Вы сейчас пишете какую-нибудь книгу?

- Да, я годами тружусь над детской книгой с иллюстрациями "Червячок кувырк и канарейка чирик". Первая моя книга, кстати, называлась "Кактусы и кошки". Тираж уже распродан.

- От чего вы получили огромное удовольствие за последние дни?

- От общения со своей дочкой.

- Чье творчество вам еще близко и интересно?

- Мне очень понравился рассказ Льюиса Кэролла "Расторжение брака" в стиле фэнтэзи, который несет в себе хороший православный заряд, его же "Письма баламута".

- Как относитесь к Фабрике Звезд? Может это помочь молодым талантам?

- Это самое прискорбное и постыдное, что я когда-либо видел. Это может убить любой талант, особенно молодой.

- Вы вникаете в процессы в нашем отечественном шоу-бизнесе?

- Нет, никак. Я не являюсь субъектом шоу-бизнеса.

- Чем занимаетесь в свободное время, если оно есть?

- Сейчас его практически нет. А если оно есть, то я просто ложусь на диван и слушаю музыку в стиле chill-out или играю в футбольный эмулятор "ФИФА-07".

- Какая, по вашему мнению, самая дурная черта вашего характера?

- С годами я становлюсь вспыльчивым. Я не злопамятен, но если человек сделал мне плохо и никак не объяснился, то я его просто вычеркиваю из своей жизни навсегда. Я считаю себя очень классным парнем без недостатков.

- Помимо музыки, есть ли еще какие творческие планы?

- Творческие планы - это поставить памятник жабе, причем я хочу это сделать на Рублево-Успенском шоссе, это мой личный каприз.

- От чего чаще всего получаете удовольствие?

- Чаще всего я получаю удовольствие от сна, люблю поспать, но в последнее время практически не удается.

- Вы ведете здоровый образ жизни?

- Нет.

- Что надо человеку для счастья? Вы считаете себя счастливым человеком?

- Нет, я не считаю себя счастливым человеком. Счастливых людей не бывает.

- Самый запоминающийся концерт за последнее время?

- Это происходило за пределами нашей родины, на канатной дороге. Было круто.

- Каким вы видите себя лет так через двадцать?

- Я буду обглоданный дико червяками, блядь, лысый и вонять охуенно.

- Самое глупое, на ваш взгляд, занятие для человека?

- Самое глупое занятие для человека - вести автомобиль и говорить "вау". Если убрать автомобиль и представить себе человека, то это выглядет глупо. Представьте себе моторику. Ручки-червячки, мордой вперед. Человек должен ходить пешком или перемещаться на теплокровном животном.

- Самый дурацкий вопрос за все время интервью?

- Ну, это не один вопрос, я бы не хотел бы никого из вопросов обижать.

- Вы часто улыбаетесь?

- Мир устроен так, что если часто улыбаться в быту, то можно и по щам получить. Я улыбаюсь только в обществе близких мне людей, а играя в ФИФА-07, могу и медузку пустить от удовольствия.

Рената Гарифуллина, для NEWSmusic.ru, 31.08.2007.

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  2007
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017