laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  1999  


У каждого будет своя пластинка

Как часто именно любимая песня на волнах хорошей радиостанции утешает в трудную минуту! А как с этим делом будет в наступающем тысячелетии? Какой станет музыка, что захотят слушать слушатели, играть музыканты, сочинять композиторы и издавать продюсеры? На этот вопрос мы попросили ответить друзей нашего издания, имеющих отношение к музыкальному искусству. И вот результат.

 
Сергей СИДОРЕНКО, режиссер ТВ, кино, театра:

В XXI веке будут слушать:

1) Моцарта, Вивальди и Рахманинова, потому что их люблю я, а так как я не являюсь уникальным существом, уверен, что их любят и будут слушать многие;

2) музыку, лишенную четкой стилевой ориентации. Все лучшее, что придумали самые разные музыкальные люди, объединится в некую Вообще Музыку.

 
Кирилл НЕМОЛЯЕВ, до недавнего прошлого артист балета Большого театра, художественный руководитель рок-ансамбля "Boney неМ", один из авторов учебника "Истерия СССР. Хрестоматия для чтения вслух":

Логически рассуждая, комбинации из семи нот не бесконечны. Уже сейчас подавляющее большинство музыкантов нет-нет да и заглянут в сокровищницу мировой музыкальной культуры и исполнят какую-нибудь кавер-версию. Так что в XXI веке, мне кажется, не будет создано ничего нового, все будут вспоминать, слушать и исполнять хорошее забытое (и не забытое) старое. Следовательно, наш коллектив "Boney неМ" одной ногой уже в следующем столетии, да, собственно, и второй тоже.

 
ДЕЛЬФИН, певец:

Будет иметь место любая музыка. С развитием технологий, делающих создание музыки более доступным, будет ценна не поточная музыка, а индивидуализм уникальных музыкальных гигантов. Наряду с этим будут пользоваться все большим уважением люди, умеющие по-настоящему играть на музыкальных инструментах. Таким образом, технология не вытеснит живую игру, и у каждого будет своя пластинка.

 
Илья КОРМИЛЬЦЕВ, поэт, автор текстов для группы "Наутилус Помпилиус":

Музыка в привычном смысле (как и другие виды искусств) будет существовать только как исторический памятник, например, в виде оперы. Что займет место музыки, боюсь сейчас сказать, поскольку стены, стоящие между различными видами информации и искусства, окончательно сметены. И несмотря на все усилия сильных мира сего, люди все чаще будут самостоятельно воздействовать на свое сознание. И что, изменив это сознание, они захотят слушать, сейчас не знает никто.

 
Александр ЛАЭРТСКИЙ, певец, автор и ведущий программы "Монморанси" на радиостанциях "Эхо Москвы" и "Серебряный дождь":

Будущее принадлежит акустической музыке, рок-музыки, надеюсь, не будет. Поэтому уже сейчас наиболее продвинутые рок-музыканты репетируют акустические программы. Далее. Будет все выше котироваться аналоговая аппаратура, в XXI веке это будет самое дорогое оборудование. Все свои старые аналоговые устройства я бережно храню, чтобы войти в новое тысячелетие во всеоружии.

 
Юрий ГРИБАНОВ, мастер по изготовлению аппаратуры "Hi-End", основатель российской фирмы "Natural":

Если так дальше пойдет, то в поп-музыке мелодия исчезнет окончательно. То, что я слышу по MTV, в клубах, где бывают танцы, вызывает у меня морально-эмоциональную боль, но, видимо, в XXI веке будет еще хуже. Академическое же искусство превратилось в машину по зарабатыванию денег, чему примером выступления неких голосистых людей на больших форумах (в том числе на Красной площади) через микрофон и колонки. Это будет усугубляться до тех пор, пока люди совсем не перестанут ходить на концерты классической музыки. Только после этого классические музыканты призадумаются, и, может быть, наконец реализуются новые таланты. А покуда ценители и любители музыки утешаются прослушиванием старых гигантов прежних лет.

 
Татьяна ГРИНДЕНКО, известнейшая российская скрипачка, руководитель камерного ансамбля "Академия старинной музыки":

Я не представляю, какой будет музыка в XXI веке. Мы все недостаточно понимаем, что 2000 - это нечто кардинальное. Казалось бы, всего лишь число, возраст, придуманное человеком летоисчисление, но за этим стоит серьезный мистический момент. Музыка тоже мистична: кроме того, в прежние эпохи она была одним из мощных рычагов политики. Конфуций и Платон в воспитании человека во главу угла ставили музыку. Конфуций говорил, что по музыке можно судить о государстве. А поскольку затруднительно говорить о нашем государстве в XXI веке, то и о музыке, по крайней мере здесь, я не могу говорить.

 
Виктор ЗИНЧУК, рок-гитарист, Почетный магистр в области гитарного искусства академии наук Сан-Марино:

В XXI веке, первое: люди будут слушать классическую музыку. Классическую музыку в широком смысле слова. Все направления пройдут проверку временем, достойные станут классическими. Например - лучший джаз, лучший рок и т.д. Независимо от раскрученности и покупаемости, время покажет, кто есть кто. Второе: если будет кому слушать.

 
Уверены - будет.

Материал подготовил Антон Королёв.
"2000 - журнал нового тысячелетия", № 1, январь 1999

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  1999
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017