laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  1994  


Александр Лаэртский

Почти на самой окраине столицы, в том месте, где улица Профессионального Союза Ремезова пересекает Дмитрия Ульянова, размещено скромное по своему техническому исполнению, но гигантское по значению творение современного искусства. Это памятник. Он не охраняется государством, не блещет зажравшейся глупостью гранита.

Можно ли слышать его? Да!

А видеть? Видимо.

Памятник можно услышать, если у тебя всё в порядке с головой, то есть если не развился еще рак барабанной перепонки от барабанных дробей "железных ягодиц". И увидеть, если при появлении женщины ты чаще рассматриваешь магию её тела с гастрономической точки зрения.

Это памятник человеку, герою, стихи и песни которого знает сегодня всяк. Их наизусть заучивают дети в школе и задумчиво напевают старушки в очередях, их шепчут уставшие губы у станка и блаженно повторяют аккуратные ротики отдохнувших домохозяек.

Опоссум, муравей, съеденный конь - список символов можно продолжать до бесконечности. И всё в одной голове. Однажды они были рождены и навсегда остались в наших полушариях. Уже только воспоминание о героях мультфильма заставляет безудержно смеяться пассажиров Московского метрополитена имени Ленина и навзрыд плакать хоккеистов-физиков из Воскресенска.

И неизменно задаёшься одним и тем же вопросом, правда, теперь уже трудно вспомнить, каким.

Однажды его песни прозвучали даже по радио, но, к сожалению все уже забыли, в какой именно передаче. В другой раз самого сказочника показали а Программе "А", после чего коллектив, работавший над выпуском, подал в отставку в полном составе. А что можно сказать после него? Все темы были затронуты, всех проблем он коснулся, над всеми расставил восклицательные знаки.

Сегодня его творческий путь можно проследить, пожалуй, только по тем отдельным репликам, что издает время от времени выразитель общественного мнения Ночной Опоссум. Из его маловразумительных выкриков понятно, что автор-сказочник наметил в своих произведениях и "пути выхода из национального кризиса", и этапы разрешения временных трудностей половых взаимоотношений, и методы поощрения находчивости со смекалкой, и многое, многое другое.

А главное - то, что темы, которых касается сказочник, вечны. Вьетнам никогда не исчезнет с политической карты мира. И это должно быть так же понятно, как и то, что не одну тысячу лет миллионы юношей и девушек будут бороться с возрастными неровностями на лице и расстройством желудка.

И как-то по доброму, как-то искренне сказано обо всём. Запечённые в тесте сиськи не оставляют ощущения безысходности, а вьетнамец со своей бесконечно жареной селедкой вызывает не жалость, не отвращение, а скорее чувство благодарности Российскому Правительству за то, что не довело-таки до подобного состояния своих сограждан, хотя, несомненно, могло бы.

Народ ел-ел и, наконец, наелся впечатлений. На концертах крайне редко случаются аншлаги. Очередь за билетами почти забытое явление. А сидючи дома, переводя дух от политической нестабильности, все чаще хочется чего-нибудь сказочного, чего-нибудь из детства. Ведь каким бы хуёвым не было твоё детство, найдутся, если поискать, незабываемые мгновения, которые ты несёшь через всю свою жизнь. Петлюрцы, бендерцы, чебурашка - они тянут за собой целый шлейф свежемолочных дешёвых колбасных воспоминаний.

Но вернёмся к радиопередаче. Иные, прослушав её, положительно отзывались, писали письма, звонили. Да... Звонили, о чём хочется сказать особо. Творчество - творчеством, но творец вовсе не обязан быть хорошим человеком. А тут случай уникальный. Кто из вас не мечтал разорвать на тысячи мелких кусочков ту полоумную старушку, что врывается в прямой эфир посередине беседы о любимом музыкальном коллективе и спрашивает о том, кто победил на выборах? Или ту странную девицу, дозвонившуюся и раздающую свои номера телефонов всем хулиганам Москвы и Московской области? Может, и он мечтал, но ни единым вздохом, ни одной репликой не выдавал своих мечтаний. Более того. Обласканная бабушка отправляется спать с наилучшими пожеланиями, а девица, поскольку ей никто не препятствует, регулярно разбирается со звонящими сама.

И всё как-то легко, как-то без надрыва. Что может быть приятней хорошей шутки в четыре часа утра?

Попробуйте выключить телевизор и всё остальное. Можно услышать много разных звуков. А если из этих звуков выкинуть стрельбу, вопли насильников и насилуемых, родовые крики и крики других лечебно-санитарных заведений, лай собак и прочих стрекочущих кузнецов - вы обязательно различите голос, пугающий всю Москву и Кунцево. Он похож то на звук шагов, то на горн или арфу. Он рождает в нас чувство любви и умиления к этому глупому и облезлому зверьку с его многочисленными сиськами.

Опоссума достали из дупла, пытались засунуть обратно, да не тут-то было. С тех пор и живёт он на воле. И вызывает умиление и сочувствие в любящих его, этого зверька. Его, а не "Родину", полковников или иных зверски агрессивных глупостей, мечущихся на необозримых пространствах программ "А" и Е К Л М Н.

Е.Половинкина, А.Орлов, "Дверь", 16-30 июня 1994

 

5 июня в полном подполье при тотальной конспирации прошёл Псевдофестиваль непристойной музыки. В нём принимали участие Антон Чехов, "Интимная близость" и А.Лаэртский.

Апогей фестиваля пришёлся на выступление всем известного, но никем в живую не виданного ансамбля "ХУЙ ЗАБЕЙ".

"Дверь", 16-30 июня 1994

 

  laertsky.com  |  публицистика  |  1994
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017