laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  картинки недели  

Социальный строй и хозяйственные механизмы. В чем причины успехов или провалов реформ?


В настоящее время понятие «нормального самоустранения» жестко не принимается. Обладающие достаточной силой сопротивления «общественному диктату» коллективы развивают стереотипы консервативного поведения, «прилипания» к облюбованным занятиям, продолжения отсталых способов производства. В Югославии, как известно, закрытие неэффективных предприятий так и не вошло в практику.



Капитализм не изобрел ни «рынка», ни «плана». Оба эти принципа регулирования встречаются во многих экономиках прошлого. Обслуживание разных социальных систем однотипными экономическими механизмами возможно не потому, что последние социально нейтральны, а потому, что каждая система «наполняет» их свойственным ей социальным содержанием, отторгает несовместимые с ним последствия регулирования. С этих верных, думается, полиций, К. Самари считает приемлемым использование в социалистической (и «переходной») экономике не только прямого управления, но даже рыночной саморегуляции (в определенных границах) — в таких модификациях, которые предотвращают эксплуататорское перерождение, но не снижают эффективности экономики. Все же, как отмечалось, автор проявляет некоторую склонность делить сами механизмы на «социально чуждые» и «специфически присущие» данному строю.



Более верной представляется позиция «равноправия» любых экономических механизмов (как унаследованных, так и новоявленных), если их действие можно подчинить двум названным требованиям. Основанием для предпочтения того или иного регулятора или их комбинации может служить практическая реализуемость, «усваиваемость» в конкретно исторических условиях данной экономики.



Явно противоречит реалиям обыкновение выдвигать во главу угла экономический механизм, зачастую подменяя им социальный строй («рыночная экономика», «плановая экономика»). Всеобъемлющая директивность не гарантирует не только эффективности, но и «бесклассовости». К. Самари отмечает, что расслоение в общественном секторе экономики Югославии переживается населением намного болезненнее, чем в частном. Преуспевающие там бизнесмены выглядят бедняками на фоне коррумпированных воротил-технократов. Социально-дифференцирующие последствия рыночного механизма можно выправлять, но не обязательно в столь корявых формах, какие практиковались в Югославии. Вообще нет прямолинейной связи «рынка» с какой-то единственной социальной системой. Не «торговля» породила работорговлю. Простое товарное производство веками не приводило к капитализму. Русский человек всегда был азартен. Это знают и зарубежные компании, которые предлагают удобный интерфейс для россиян. Топ онлайн казино с русским языком – это возможность сыграть на доллары и получить весьма приличный выигрыш.







































 

 

  laertsky.com  |  картинки недели
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
"Месячные"
Голосования
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: [email protected]. Администрация сайта: [email protected].
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017  
4c8c73008059c45bf5942d920841024b