Галерея Николая Копейкина - vol. 6
Художник Николай Копейкин представляется мне одним из самых интересных живописцев современного Петербурга. Его искусство и актуально и демократично.
Знатоки заметят широкую эрудицию художника, умение его иронически отражать в своих работах произведения разных эпох и стилей - от Брейгеля и Босха до советского наивного искусства (стенгазет, киноафиш). Массового зрителя привлечет ясный сюжет, узнаваемые персонажи, юмор.
Проект "Слоны Петербурга" базируется на неожиданном, но исторически оправданном контрасте нашего приполярного города и экзотических животных родом из тропиков. Но и сам Петербург с его "языческими храмами на чухонских болотах" (Ф. Достоевский) создан из сочетания несочетаемого. Итальянская архитектура над субарктической Невой.
Забавно, познавательно, наводит на размышления, будит мысль.
Лев Лурье
"Слоны Петербурга"
История слонов в Петербурге началась на одиннадцатый год существования самого города. Примерно на месте нынешнего Мраморного дворца в то время находился "мазанковый" почтовый двор. Напротив него в апреле 1714 был устроен "Зверовый двор" для слона, присланного в подарок Петру I из Персии. Специально для слона шились кожаные тапки соответствующего размера, чтобы ноги бедного животного не повредились по дороге из Астрахани. Судя по всему, этот слон прожил недолго, возможно из-за плохого климата.
В 1736 году для вновь присланного из Персии слона был выстроен новый "слоновый двор" примерно на месте нынешнего цирка близ Летнего дворца Елисаветы Петровны, где ныне расположен Михайловский замок. Слон прожил в одиночестве пять лет, а осенью 1741 года посольство персидского шаха Надира доставило в Петербург очередной подарок - четырнадцать слонов.
К их визиту подготовились основательно: реконструирован ветхий Аничков мост, а также еще три моста через Мойку и несуществующие ныне каналы, замощены некоторые дороги, выстроена площадь для прогулок слонов, которую назвали Слоновой, с удобным для купания спуском к Фонтанке. А спустя три года слонов перевели за Лиговский канал, где в месте их нового проживания появилась Слоновая улица, названная в честь животных. 150 лет улица называлась так, пока не вошла в состав Суворовского проспекта.
В 1778 году по приказу Екатерины Второй слонов перевели в Царское село, где они продолжали жить, размножаясь в неволе.
К сожалению, история слонов заканчивается печально - последний слон, потомок первых животных, привезенных в подарок, был застрелен матросами в 1917 году.
Однако исторический аспект проекта проходит лишь фоном, на котором разворачивается драматическая мистификация - превращение слонов в антропоморфных жителей Петербурга. Этому способствуют в первую очередь сами люди, их отношение к животным, обращение с ними, а в результате, приобретение последними пагубных человеческих привычек и страстей.
Со временем появление слонов меняет не столько архитектурный облик Петербурга, сколько их самих, их судьбы, что вплетаются в ритм столичной жизни.
Нажмите для увеличения.
"Заморский гость"
180x180, холст/акрил, 2008 г.
Первого слона доставили через Каспийское море в Астрахань и вели пешком до самого Петербурга. Всюду он возбуждал такое любопытство, что, например, в Астрахани сотни людей шли более сорока верст, провожая чудо. Вообще, русские люди, слонов отроду не видавшие, повсюду выходили чествовать незнакомца "хлебом-солью".
Нажмите для увеличения.
"Ночь на Ивана Купалу"
270x180, холст/акрил, 2008 г.
Прежде чем попасть в Санкт-Петербург, слоны пешком протопали через всю Россию с юга на север. Шли в специально сшитых кожаных тапках соответствующего размера, чтобы не повредить ноги на русском бездорожье. Необычная для южных гостей природа, обычаи местного населения, новая пища - всё это послужило приобщению слонов к культурным традициям русского народа.
Нажмите для увеличения.
"Светский слон"
200x143, холст/акрил, 2008 г.
По прибытии в Петербург первого слона долго заставляли поклониться императорскому дворцу. С трудом поняв, что от него требуется, слон галантно раскланялся на европейский манер, чем удивил самого императора.
Что поделать: живешь в Риме — живи, как римлянин.
Нажмите для увеличения.
"Случай в слоновнике"
290x190, холст/акрил, 2007 г.
В октябре 1741 года миролюбивые животные показали петербуржцам свой буйный нрав. Вот что писали по этому поводу Санкт-Петербургские ведомости": "Вскоре после прибытия слоны начали буйствовать, осердясь меж собою о самках, и некоторые из них сорвались и ушли..."
Думается, самки были всего лишь поводом для слоновьей драки. Истинной причиной скорей всего было изменение в рационе питания. Вот годовое меню каждого слона:
1500 кг сухого тростника
136 пудов пшена сорочинского
365 пудов муки пшеничной
Сахар, корицу, мускатные орехи, соль и шафран гиганты запивали вином и водкой только лучшего качества.
60 ВЕДЕР ВОДКИ!!! 40 ВЕДЕР ВИНА!!!
Нажмите для увеличения.
"Я раздавлю вас!"
270x180, холст/акрил, 2008 г.
Продолжение истории с дракой слонов в 1741 году оказалось более драматичным, чем можно было представить. Все те же "Санкт-Петербургские ведомости" писали: "...и некоторые из них сорвались и ушли..., из которых двоих вскоре поймали, а третий пошел через сад и изломал деревянную изгородь, и прошел на Васильевский остров, и там изломал чухонскую деревню, и только здесь был пойман". Можно представить себе весь ужас чухонцев, которые тихо жили на острове, пока из воды не выползло гигантское свирепое чудовище.
Нажмите для увеличения.
"Главное - прописка!"
180x180, холст/акрил, 2008 г.
В 1736 году был выстроен новый "Слоновый двор" для присланного из Персии слона. Двор располагался на Фонтанке на месте Зимнего стадиона близ Летнего дворца Елисаветы Петровны.
В октябре 1741 года в Петербург прибыло большое посольство от персидского шаха Надира. Среди многочисленных даров с юга было еще 14 слонов. Новичкам пришлось легче в освоении нового жизненного уклада, так как их предшественник прекрасно изучил за пять лет не только русские традиции и кулинарные особенности, но и административно-правовую культуру столичной жизни. Чем, собственно, и поделился со своими земляками-провинциалами.
Нажмите для увеличения.
"Подберёзовик"
180x180, холст/акрил, 2008 г.
Водку слоны употребляли только самую хорошую. От плохой наотрез отказывались. В противном случае слоновщик сразу же посылал жалобу в соответствующую канцелярию: "К удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка".
Нажмите для увеличения.
"Слон в посудной лавке"
160x110, холст/акрил, 2008 г.
В царствование Петра стекольное дело развивалось стремительно, как и вся Россия. Мастеров отправляли обучаться за границу, в том числе и в Венецию. Екатерина Великая продолжила политику Петра. Много государственных заказов размещалось на отечественных стекольных заводах, в том числе и для нужд императорского двора.
Свой вклад в стеклоделие в России внес и Михайло Васильевич Ломоносов, который проявлял большой интерес к технологии изготовления спиртных напитков. А в 1752 году он, по распоряжению Сената, открыл завод по изготовлению стекла "разной надобности".
Интересна была и система мер на алкогольную продукцию. Широко употреблялись такие названия, как ведро, бутылка, штоф, чарка. Главными оптовыми единицами были мерная бочка и казенное ведро. Самой большой отпускной мерой в рознице считалось казенное ведро, вмещавшее 30 фунтов водки или 16 мерных бутылок. Чаркой называлась 16-я доля кружки. Четвертинка — четвертая часть штофа, или полбутылки. Самая мелкая мера — осьмушка, половина четверти или шкалик.
Нажмите для увеличения.
"Медный всадник"
110x160, холст/акрил, 2008 г.
...В неколебимой вышине,
Над возмущённою Невою
Стоит с простёртою рукою
Кумир на бронзовом СЛОНЕ.
Нажмите для увеличения.
"Укрощение слона человеком"
110x160, холст/акрил, 2008 г.
Летом 1741 года специально для слоновьего шествия был отремонтирован и укреплен ветхий в ту пору Аничков мост. Архитектор Семен Волков подготовил новый деревянный мост на свайных опорах для пропуска слонов - "Индийского подарка", ожидавшихся к проходу по старой Московской дороге. Если бы скульптор Петр Карлович Клодт подошел к решению задачи и с точки зрения исторической справедливости, кто знает, удостоились бы кони почетного места в его скульптурной композиции.
Нажмите для увеличения.
"Петербургский ординар"
180x180, холст/акрил, 2008 г.
Наводнением в Петербурге считается подъем воды выше 160 см над нулем Кронштадтского футштока (далее все высоты приводятся относительно нуля согласно традиции последних 25 лет). Градации наводнений установлены гидрометеослужбой при подготовке к строительству дамбы. Наводнения делятся на опасные (161-210 см), особо опасные (211—299 см), катастрофические (300 см и выше).
Самое сильное наводнение было 19 ноября 1824 года. Вода поднялась выше нулевой отметки на 4 метра 21 см.
Нажмите для увеличения.
"Признаки революции"
270x180, холст/акрил, 2008 г.
Окончательно черты супрематизма выявились в серии картин, показанных К. Малевичем на последней выставке футуристов в декабре 1915 года. Уже шла война, последняя война великой Империи. В тылу у русских войск возникает знаменитый "Черный супрематический квадрат" - ключевой образ новой живописи. Вместе с супрематическими образами оформляются и их основные признаки: вес, скорость, направление.
Нажмите для увеличения.
"Плесните бывшему слону"
180x180, холст/акрил, 2008 г.
"Multum vinum bibere, non diu vivere" (Много вина пить — недолго жить)
Нажмите для увеличения.
"Контра!"
180x180, холст/акрил, 2008 г.
Слоновый двор на нынешней площади Восстания существовал до 1778 года. Екатерина II сочла неудобным присутствие зверинцев в центре Петербурга, и слонов перевели в Царское Село, где в 1917 году последний слон был застрелен революционными матросами.
Нажмите для увеличения.
"Бей городских!"
180x180, холст/акрил, 2008 г.
Существует мнение, что не все слоны Петербурга исчезли после социальных потрясений начала 20 века. Некоторые из них подались в леса и до сих пор пугают заблудившихся любителей северной природы.
Нажмите для увеличения.
"Продуваем стояки!"
180x180, холст/акрил, 2008 г.
Оставшиеся жить в Петрограде слоны растворились в городской среде и занялись общественно-полезным трудом, который в свете новой идеологии призван был сделать из них людей.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО моим друзьям и коллегам из художественной секты "КОЛХУИ", группе частных лиц из Петербурга, Комитету по культуре Санкт-Петербурга, А.Д. Боровскому, Л.Я. Лурье за помощь в осуществлении проекта, и всем, кто так или иначе принял участие в нем.
Николай Копейкин
На главную страницу