laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  концерты  |  2010  


И они уходят грустно

9 декабря в "Че Геваре" дал концерт легендарный человек Александр Лаэртский - и было это, в общем, так, что теперь ужасно хочется всем тем людям, которые его привезли, (ещё раз) сказать огромное человеческое спасибо.

С Лаэртским вообще такая довольно удивительная история - он, с одной стороны, свои песни пишет и поёт уже лет тыщу, а с другой, я на концерте видел много людей, которые говорили "Да это для меня открытие просто". Оно понятно - творчество у Лаэртского, как ни крути, довольно специфическое; человека, который, услышав его песни, фыркнет, покрутит пальцем у виска или схватится за рот, представить легко, а вот ситуацию, в которой этому же человеку получится объяснить, почему это прекрасно, в разы сложнее. Да, в его песнях много ненормативной лексики и совершенно неаппетитных подробностей, причём в такой, м, умилительно-детсадовской версии (часто фигурируют, например, сопли; особой любовью автора пользуется всё, что связано с пуканьем). Но при этом в его нескладных, неряшливо напетых будто на один и тот же разъезжающийся мотивчик песенках, даже самых легкомысленных и комических, всегда есть какая-то тонкая пронзительная нота, что-то такое исконно-щемящее и очень правдивое. То есть, Лаэртский ерничает, конечно - но не потому, что кроме этого ничего больше не умеет и не хочет сказать, а потому что такая форма позволяет одновременно и до самых простых людей достучаться, и что-то важное постараться донести.

Занятно ещё, что с возрастом Лаэртский становился всё грустнее - если в ранних его песнях царило сплошное зубоскальство, то на более поздних вещах временами натурально комок к горлу подступает. На концерте в "Че" он пел и старое, и относительно свежее, вперемежку - причём большинство зрителей просило старое, из детства (в этом плане моментом всеобщего чистого единения стала, понятно, "Детства чистые глазёнки"). Лаэртский был совсем один, с гитарой и минусовкой - и этого, в принципе, вполне хватало. Его харизмы, его невероятной мимики, которая усиливала эффект от песен, его прибауточек и стишков между песнями (в какой-то момент он прочитал злободневный стих про пропавший груз из Норильска, а в другой перепутал песни, начав играть ту, что уже звучала: "Что ж они у меня такие одинаковые-то..."). В одного он даже умудрялся давать приличного музыкального разнообразия - то включал такой смешной синтетический джаз под минусовку, то делал забавную попсу, то затягивал вдруг песни с какой-то практически розенбаумовской задушевностью. В финале даже устроил сеанс импровизированного бит-боксинга, уместный и смешной.

Но всё равно конечной эмоцией от концерта была некоторая грусть. Не потому, что вот приехал пожилой герой твоей молодости и ну почивать на лаврах - как раз наоборот, сам Лаэртский выступил нереальным молодцом. Скорее, дело в том, что мероприятие вышло довольно ностальгического толка - но не такого, как, скажем, группа "Технология", на которой ключевая мысль была примерно "А мы же были ого-го когда-то!" Здесь ностальгия была горькая, совсем взрослая - ведь что может ярче сказать о том, что всё это смешное и глупое время прошло раз и навсегда, как не пожилой Лаэртский, поющий грустную песню о девушке в трениках с пузырями на коленках?

В любом случае - это было ужасно круто.

Сергей Мезенов, newslab.ru

За фото большое спасибо Mr.Eye

 

9 декабря - Александр Лаэртский в Че Геваре

Был, рубился (с) Шутка. Лаэртский был в акустике, местами с аккомпаниментом в виде минусовки. Нормальный такой акустический концерт, было ощущение, что не на отъебись работает, с душой, но, не кидайте в меня камни, по дерибасовски :) Типа, вот он я, люди и так скушают что тут песню забыл как допеть, тут сыграть чета все никак не смог и тп :) Хотя, может от того, что для меня Лаэртский хоть и явление важное и все из себя культурное, но без фанатизму. В любом случае, ровно сколько был до того как заскучал - доволен, и о посещении концерта ничуть не жалею, благо любимые песни (кроме Детства чистых глазенок), как раз в первые треков 10-12 и уместились :) Народ, особенно кто не на сухой желудок был, аки я, в целом был доволен. Хотя и уходил с середины концерта не я один. Однако, концерт такой в наших ебунях явление знаковое, вживую таких артистов увидеть жителю Красноярска можно скорее в столицах, нежели на нашей земле. Так что оргам, вывезшим очередное культурье в ущерб собственному кошельку, низкий и искренний поклон до земли. Жаль что оно сказать могут от силы человек 100 не поленившихся в этот вечер прийти в Че Гевару. Так и будете господа верку сердючку да всякий мейнстрим плеваться, да кушать, а настоящее вам останется и впредь вкушать с колонок домашней аудиосистемы

Немного фото с концерта тут.

Андрей Гроб Сковородников

 

  laertsky.com  |  концерты  |  2009
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017