laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
laertsky.com  |  концерты  |  2007  


Три рецензии на концерты для журнала "Крокодил"

Полные, авторские версии

 
Линда, "Апельсин", 14 сентября, 20:00

Задолго до появления "самой загадочной певицы страны" на сцене "Апельсина" все соответствующие рекламные носители известили, будто Линда сменила имидж - стала блондинкой. Хотя она ей уже была и, наверняка, не однажды. Тем не менее, не дождавшись концерта, Линда сменила имидж еще раз: стала иссиня-черной брюнеткой. Этот знакомый до слез "вороний" (в целом) образ 1997 года, помнится, чуть позже вменяли в качестве плагиата поп-диве Мадонне, которая, как иногда говорят, дама безыдейная и неустанно подпитывается из разных источников, адаптируя чужие творческие идеи и образы для миллионов своих верноподданных, обожающих свою ненаглядную Мэдж словно матерь всей современной поп-культуры. Нет, не такая наша Линда.

Забыв об условностях пиар-скандала, попробуем поразмыслить: ну что такого эксклюзивного в этой демоническо-готичной эстетике, до чего не додумалась бы любая женщина, дай ей в руки черную краску для волос...- там же немедленно нарисуются и little black dress, и соответствующий вамп-макияж да кружащие над головой хищные птицы, чоррные-пречоррные, да мелодия потревожней, разумеется... Правда, до красных носков, в которых Линда парила в "Апельсине", дойдет далеко не каждая. Как, впрочем, и до ажурного рукавчика на одной руке, и до татуировки на второй - много до чего не дойдет: там же полная шкатулка загадок: реальных, мнимых - выбирай. Журналисты, гады, травят бедную Линду как хотят. Линда, мол, двух слов связать не может (поднадоевший, кстати, штамп: все же барышня 4-й десяток разменяла..). А что, скажите на милость, они такого спрашивают, на что вообще хотелось бы отвечать?

Мне не однажды довелось брать у Линды интервью - и пару, и две пары слов вяжет, еще как! Любопытно совсем другое. Вот ее публика... Они везде кричат, в партере, на форумах: Линда, де - божество! Смачно так кричат, до истерики, таких фанатов еще пойди поищи в наши "нео-застойные" времена! А неофициальный сайт эти добрые люди тем временем назвали svetlanagejman.ru. Хорошо, что не gayman. Это, безусловно, здорово, что Светлана Львовна... э-э-э.., кхм, Линда - без предрассудков и не возражает против данной инициативы, но после сайта Linda.su - это, простите, уже какая-то игра в "Линду" получается.

Некоторые из музыковедов твердят, что "игра в Линду", мол, продолжается уже несколько лет, но это совсем отдельная история: серьезная, объемная и с подробным анализом - пяти "тандемных с Максом" лет и шести "пост-тандемных". "Ну а как новая программа-то вживую звучит?" - вдруг да не забудете спросить вы. Ответ краток и правдив: "Как всегда, хорошо..." Этого у нее не отнять. Макса Фадеева в свое время изводили вопросом: "Признайтесь, бюджет Льва Геймана сыграл главную роль в этой истории?" Тот нашел универсальный ответ: "Это могла быть только Линда, и никто другой". Глядя на нее, с годами начинаешь понимать: да, Макс был прав. Если Макс не прав - см.п.1.

 
Александр Лаэртский и DUB-TV, презентация альбома "Лица", "Табула Раса", 14 сентября, 23:00.

В достославную перестроечную эпоху Александр Лаэртский метал творческую икру в немыслимо рекордных объемах: по 2-4 альбома в год. За последние 15 лет темпы его активности заметно снизились: в среднем получается альбом в 3-4 года. На качестве "контента" снижение темпа, однако, не сказалось: маэстро везде пригодился унд отразился: в киосках звукозаписи, филологических диссертациях, словарях, энциклопедиях, неформальных тусовках, радио-теле-эфирах, фестивалях и, естественно, анналах т.н. "срамной лирики".

Многолетние паузы между презентациями новинок заставят проснуться даже ленивого: в стоячем партере "Табула Расы" - аншлаг, и сам Ленивый - в первых рядах, окультуривается... Да и на балконе не шибко просторно, олл тэйблз резервд. Ибо на сцене аж два т.н. "пласта культуры". Точнее - четыре: Лаэртский, Dub-TV, регги, даб, и все возможные их комбинации. И уже под первый номер, "Песню Президента", зал начинает дружно хохотать. Неужто над Президентом? Тот ведь "смотрел вот знакомства в Интернете, до чего некрасивые фотографии, сначала злился, потом прослезился, как убого всё...". А то еще "не пошел сегодня на премьеру фильма - режиссерша, конечно, обидится". А зал все хохочет: у публики праздник. "Но ничего не хочет понять население, электорат тупой как брянский лес, бл..." Всю глубину переживаний столь непростого человека, можно осознать, обладая проницательностью и мудростью Лаэртского, ибо он - автор.

Тут-то на меня нисходит неожиданное озарение: вторая песня, третья, пятая - а Лаэртского в музыке как автора и не узнать... То бишь "музон", безусловно, фирменный, да фирма - не та. Dub-TV профессионально исполняют настолько привычную уху любого Джа-адепта музыку, что невольно приходит на ум шальная мысль о монотонности да необходимости постоянства в любой околорелигиозной культуре. Музыка Лаэртского слишком полистилична, чтобы вдруг предстать такой, как на альбоме "Лица". А впрочем, разве есть у него хотя бы пара альбомов, совершенно идентичных с музыкальной точки зрения? Пожалуй, нет. Но зрителей в зале почему-то совершенно не трогают детали, что нас, искусствоведов, оставляют без сна и покоя. Долгими зимними ночами. Глядь - и сам маэстро немного задумчив, или только кажется?

Спрашиваю после концерта: "А что это вам, Александр Алексеевич, взгрустнулось на сцене? От нас, искусствоведов, ничего не утаишь: ни фальшивой ноты, ни перебоев в настроении, а вокруг-то всех, простите, колбасит.." "Да вот, видите - незадача... - откровенничает Александр, - смотрю я на лицо Саши Антонова из Dub-TV (автора музыки - ред.), и думаю: где ж я видел этого мужчину и когда? И вдруг память как просветлела: мы ж с Сашей вместе в армии служили, как сейчас вижу: тот наряд, картошка, самоволка, девки, м-да..." - "А что не так-то?" - спрашиваю. "Видишь ли, - заговорчищески шепчет Александр, - я ведь тогда с бородой ходил, а он - наоборот, бритый. Эх, что с лицами жизнь-то делает.." И задумчиво начинает изучать чей-то плакат на стене гримерки. И надпись под ним: “Chpok!” Ухожу молча, незаметно - в такие минуты людям искусства лучше не мешать...

 
"Мираж", ЦДХ, 23 сентября, 19:00

В начале текущего года руководитель студии "Мираж", принципиальный сторонник "фанеры" Андрей Литягин сделал сенсационное заявление: "Мираж" - это тот, кто его сочинил, то бишь я, композитор Андрей Литягин, и тот, кто его спел - это Наталия Гулькина и Маргарита Суханкина. Все остальное незаконно и подлежит судебному преследованию как контрафактные измышления". Тем не менее, уже весной на одном из сетевых ресурсов группы появляется информация о том, что всем прочим "Миражам" также выданы сертификаты от правообладателя, в отличие от криминальных "двойников" 80-х, про которых до сих пор доподлинно неизвестно - все ли их них были "левыми" проходимцами, или все же кто-то отправлялся на гастрольный "чес" самим "концерном"? Страничка та ныне уже "not found". Эх, "тают, тают миражи!". Но во вкус войти они успели. Ибо все составы исполняют одни и те же песни. Это, во-первых - "Мираж-junior" - молодые девочки, открывающие рот под фонограмму Суханкиной (красиво, сексуально!) - их количество за прошедшие 20 лет уже перевалило за 15. Во-вторых, "Золотые голоса, Гульк"ина и Суханкина собственной персоной: принципиально вживую, разумеется, и кстати, на их афишах также теперь пишут кратенько и многозначно - "Мираж". И третий состав - семейная чета: Екатерина Болдышева (ставшая солисткой вслед за ушедшей Овсиенко) и Алексей Горбашов (гитарист оригинального состава). Именно последний состав мы и наблюдали на сцене ЦДХ. Что касается его плюсов - он действительно воспроизводит атмосферу, царившую на концертах группы в конце 80-х: одна певица с микрофоном (Катя всегда поет вживую - хотелось бы верить, что в ЦДХ иное не практикуют), плюс музыканты, и "та самая гитара". Катя Болдышева внешне вообще не меняется - ей всегда на вид лет 25-30, одевается она аутентично той эпохе и поет почти "под Суханкину". Получается что? На юных имитаторов идут те, кому вообще все равно, главное - тусовка, "золотой" вариант предназначен тонким ценителям вокального мастерства, а состав "Болдышева+Горбашов+музыканты" - для тех, кто пожелал воскресить атмосферу собственной молодости в рамках одного концертного зала. Что мы и наблюдали, когда слегка подвыпившие и удачно пережившие кризис среднего возраста меломаны пустились в пляс в партере под легендарные хиты. Безусловно, каждый из трех вариантов "Миража" мнит себя настоящим - это, видимо, и в интересах "концерна". Есть только одна деталь, уж прости, Катя. Петь "под Суханкину" можно только "почти", как я выразился. В одном из интервью Жанна Агузарова заявила, мол, вокал Суханкиной - это "второй тембр страны" (про первый, думаю, уточнение излишне...). Поэтому выбирать здесь можно лишь по принципу "каждому - свое". Скажу прямо, но мягко: вокал Болдышевой - "не мое". Но от уважения к тому, что делают Катя с Алексеем - не отказываюсь.

Айрат Дашков

  laertsky.com  |  концерты  |  2007
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023