laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  концерты  |  2007  


Сценарий для шутовской слезы

Александр Лаэртский не выпускал новых альбомов несколько лет. И справедливо полагает, что заслужил право творить в свое удовольствие. Не слишком ли сильное заявление для человека, прославившегося песнями, которые принято считать хулиганскими? Отнюдь. Главное - не делать поспешных и поверхностных выводов.

Если и есть в этом мире по-настоящему независимые музыканты, то искать их нужно среди таких, как Лаэртский. Это при том, что основная его аудитория - некогда ПТУ-шники, ржавшие пятнадцать лет назад над внешним пластом его полных черного юмора песенок, а ныне - солидные мясистые мужики, наперебой зовущие героя своей юности на корпоративные вечеринки. Но именно эта аудитория с радостью примет от Александра любой, самый экстравагантный закидон - вроде альбома в стиле "электронный регги" и концерта в тех же тонах.

На предварявшей концерт пресс-конференции Лаэртский и его тезка - Александр Антонов, мозговой центр DUB TV, - веселились на всю катушку, скармливая журналистской братии одну байку за другой - от более-менее реалистично звучащих ("...только сегодня мы выяснили, что служили в одной и той же ракетной части и жили в соседних казармах..."), до какого-то уж совсем полного бреда про инвестиции в производство игрушечных бегемотиков ("...зеленые - для девочек, потому что зеленый цвет созидательный"). Прикол тут в том, что огромное число наших журналистов, пишущих о музыке, почему-то почти не задает артистам вопросов по музыкальной части, полагая, что широкой публике это будет неинтересно. Но, как учит нас пятьсот веселый закон подлости, "создайте то, чем может пользоваться даже дурак, и только дурак захочет этим пользоваться". Знакомые с этим законом артисты, разумеется, не желают, чтобы статьи про них читали только дураки. И пытаются как-то оживить обстановку. Так, на заоблачно умный вопрос, почему новый альбом назван "Лица", Лаэртский ответил, что его на это вдохновили поездки в метро. И тут же добавил, что первоначально хотел назвать альбом "Носы", но именно лицо - дверь в человеческую душу, в то время, как нос - лишь ручка на ней. Шуточки...

Собравшись с духом, ваш покорный слуга поинтересовался, связана как-то нынешняя электронная программа Александра с давним альбомом "Общество Туле" (1989), полным странных эхо-эффектов и наплывающих друг на друга звуковых пластов. Оказалось, что связана, и даже очень сильно. В тот момент, по словам Лаэртского, в его распоряжении имелись лишь гитара и четырехканальный ревербератор. Пришлось выжимать из этих нехитрых девайсов максимум. В частности, все партии ударных на альбоме - закольцованный стук по железной банке. А раз так, то "Общество Туле" можно смело считать одним из первых отечественных экспериментов в стиле "dub" (вспомните хотя бы песенку "Сладкое Болото Смерти"), осуществленным, как это у нас водится, от большой бедности.

Сам концерт был оформлен простенько, но, как говорится, с вкусом и без халтуры. Лаэртский полу-пел, полудекламировал свои вирши, успевая между делом вворачивать коротенькие пассажи на лежащий перед ним клавишах типа "расческа". Антонов шаманил с похожим на старинный телефонный коммутатор аналоговым синтезатором. Гитарист Андрей Выпов звенел слабой долей, а бэк-вокалистка Настя Концевая еще и успевала управляться с лэп-топом. К тому же выглядела абсолютно по-офисному - белый верх, черный низ. На экране позади музыкатов, сменяли друг друга фотографии лиц - самых разных. Общее было лишь одно - постановочных фото почти не было, практически все запечатленные на фото люди были "выхвачены из жизни". Как, собственно, и сюжеты песен Александра. Не стоит обманываться внешней стороной его сочинений - всем этим бытовым абсурдом, черным юмором и солеными словечками. Маленький человек в песнях Александра - смешон и трагичен одновременно. Песни "В Объятьях Весны" и "Света" под настроение могут пробить на слезу, причем не обязательно на пьяную. А последний куплет номера "Хорошее Время" вообще переворачивает все ранее спетое вверх дном, заставляя с грустью вспомнить те бесшабашные годы, "когда мы были молодые, и чушь прекрасную несли".

Никаких особых расхождений концерта-презентации с тем, что можно слышать на альбоме, не имелось - если не считать того, что пару раз ручки были выкручены куда-то не туда и эхо-эффекты зажили собственной жизнью. Кроме того, эта программа была построена исключительно на новых номерах. Тем не менее никто из старых поклонников Лаэртского не ушел разочарованным. Бурные овации и выкрики "Саша, спасибо, что ты есть!" - неплохо, черт возьми, принимают "автора-исполнителя хулиганских песен"...

Дальше концерты альянс Лаэртского и DUB TV будет играть, "пока в кайф". Оба Александра, по их собственному признанию, не страдают синдромом "без сцены жить не могу": Лаэртский не считает себя музыкантом вовсе, а Антонов видит себя скорее неким инженером от музыки. Никаких промо-видео на песни с альбома сниматься не будет ("видеоклипы - это для бездельников"), а задняя обложка альбома не содержит ни единой спонсорской иконки. Учитесь.

Дмитрий Бебенин (zvuki.ru), 17.09.2007.
Фото - Надежда Лебедева (zvuki.ru).

 

  laertsky.com  |  концерты  |  2007
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017