
Запоздалый отчет о концерте Лаэртского в кабаке на Китай-городе
Кто помнит - был у Лаэрта такой концерт, кажется весной, а может и осенью. Время, знаете ли, летит, деревья то зеленые, то желтые, то вообще никакие.
Узнал я о нем, естественно, с афиши на сайте, по центральному телевидению о нем почему-то не упоминалось.
Звоню в кабак столик заказать, мне говорят, что столика нет, потом, что он есть, потом говорят, что в баре можно сидеть. Ну в баре, так в баре, нам в общем-то после Б2 и Свалки до барабана, мы собрались всей честной компанией, взяли кому че надо и поехали.
Тем более, в баре дешевле - 700 а не 1000 (вот цены-то).
Набились в машину, по дороге похихикали как следует и заходим в кабак с опозданием минут на 20 все такие радужные-прерадужные.
Заходим. Небольшое помещение человек на 50-60, народу и того меньше. За столиком, с которого ни хрена не видно (из-за колонны) сидит наш товарищ (договорились там встретиться) в пиджаке и в галстуке, ТРЕЗВЫЙ и смотрит на ту часть Мэтра, которую ему видно, с таким лицом будто находится в филармонии. Это добрый ресторан нам такой столик, значит, выделил, чтоб дороже и ни хуя не видно.
Народ какой-то тоже не в своей тарелке, пытается жевать салаты (вот бред-то). На одном из столиков какое-то подобие дня рождения.
В углу камеры (ну, типа концерт - то камерный) дверь в другой зал. Посмотрел я туда и охуел...
Знаете что там было? СВАДЬБА!!!! Я чуть не упал блин.
Лаэртский и свадьба в одном кабаке - это сильно. Представляете, какое-нибудь торговое быдло отвалило кучу прайса за кабак на китай-городе, все круто, куклы на радиаторе, а тут тебе - "Бижутерия и колготы" в полном объеме.
Лично я, правда, молодоженам этим обзавидовался, хотя сами они и не в курсе были - так, проходили через зал в течение всего концерта ничего не понимающие люди, смотрели на происходящее и качали головой.
По ходу дела Маэстро и народ маленько разошлись, а я полез в бар, где ко мне тут же подбежал официант с лицом боксера Фернандо Варгаса, только опущенного. В общем, ресторанная фигня эта присутствовала постоянно. Нам постоянно что-то предлагали, разводили, улыбались, меняли пепельницы, срубив с нас под конец какую-то сумму.
С нового места открывался замечательный вид: во-первых лично Маэстро пел нам прямо в рыло свои замечательные песни, так, что подпевать их тоже можно было ему прямо в рыло, а во вторых, открылась замечательная панорама посетителей сего мероприятия.
Поскольку, сразу скажем, количество женщин на данном мероприятии превосходило количество обычно приходящих на концерт Лаэртского женщин и контингент их также отличался несколько иным качественным составом (типа в ресторан пришли на "элитного певца", лохушки, ха-ха), то женщины, конечно, присутствующим мужикам несколько скрасили удовольствие от концерта.
Знаете, типичная такая аллергия, просмотренная на многих концертах и прослушиваниях Маэстро: сначала непонимание, смешанное с уверениями восторженного спутника, что "вот послушай вот эту песню, вот-вот щас будет ТАКОЕ!", потом за пару минут женщина получает пару таких увесисто-циничных оскорблений в адрес прекрасного пола (типа "...забыв покрутить ебалом, приближаясь к трамвайным рельсам"), что затухает совершенно и пытается думать, что она в ресторане, в лучшем случае, или тащить оттуда кавалера, в худшем.
Не имея, никакой возможности повлиять на разнузданное подпевание мужского полу, находящегося в ударе, женская половина попыталась пострелять глазами по местным кавалерам, и убедившись, что ими никто не интересуется, а также, что собрались тут явно не принцы, а самые отъявленные сволочи, о которых как раз и говорила с детства мама, дэвушки притухли и переключились на пожрать.
Грустнее всего было смотреть на офисно-неформального перца возрастом слегка за 30, который притащил бо-о-о-льшую такую кобылу вида дорогой секретарши, видимо с целью потом ее отвезти домой со всеми вытекающими, а для себя совместить приятное с полезным.
Сначала он просто думал, что ей понравится, потом начал объяснять слова, потом бросился подпевать, растолковывая, так сказать ей основные моменты творчества. Лошадь-рефферент сидела с оскорбленным видом, ей видимо казалось, что ее привели с бомжами откушать. Да-а-а-а-а-а, сегодня она ему точно не даст. Но до конца досидели.
А то как-то в Б-2 я наблюдал истерику случайно оказавшихся там 40-летних дам. Их совершенно подкосила песня про хоккеисток и мужей своих они за уши увели.
Так что, господа, зарубите себе на носу (или еще где, главное, чтобы помогло) - никогда не ведите женщину на концерт Маэстро без предварительной подготовки, особенно если вы хотите поебаться. И подумайте, надо ли Вам это.
Мало того, если женщине Лаэртский понравился с первого раза - ... вы точно уверены, что это женщина?
А вот если она от Вас уже натерпелась и знает слова - тогда ведите спокойно, ей понравится.
Также непонятно откуда взялся некий азербайджанец армянинский, сидевший молча и не понимая что происходит вокруг. Ни улыбнулся ни разу, сидел набыченный, но морду никому не набил - и то хорошо. По всей видимости, он вообще ничего не понял.
Собственно о концерте
К великому Сожалению, кроме пары стихотворений, (особенно клевое типа - "...то ли все блядь охуели, то ли я такой мудак?"), ничего нового о репертуаре сказать нельзя - все как обычно. Но спето все было качественно и с желанием.
Когда, как обычно, концерт закончился "ребенком в песочнице", и Лаэртский ушел, народ стал, как обычно, громко орать, требуя продолжения банкета. На отмазки маэстро, что есть программа, и больше ничего не выучено, последовали крики: "Саша, пой так, мы подпоем, мы знаем слова!". Тем не менее Маэстро свалил в направлении свадьбы.
Больше всего расстроился мой друг Макс, который хотел слупить с маэстро автограф. Взяв ручку и ГИБДД-шный талон предупреждений (бумаги не было), он отправился решать проблемы автографа и песни на бис.
Маэстро скромно стоял в свадебной комнате и видимо думал - съебаться ему или на бис выйти?
Макс не оставил ему выбора - галантно обняв Маэстро (крику-то потом было - "Я трогал Лаэртского за руку! Мля!"), попросив спеть Муравья, он протянул ему свой талон предупреждений для росписи (чем поставил Мэтра в тупик - талон был заполнен полностью весь самыми разнообразными нарушениями дорожного законодательства). Найдя, наконец, малость свободного места, Лаэртский изобразил на талоне некую птицу - как мы потом решили, "рисунок, отточенный годами, по всей видимости на партах" и пошел исполнять финальную песню, какую, к моему позору, не помню, но явно всем известную.
Оргвыводы
Я, Господа, бывал уже на 4-х концертах Маэстро, на одном - в 95 году, и на трех за последний год. До появления новой программы больше не пойду, наверное. Пора бы уже, тем более, что вещи-то новые есть.
Да и Сам он по телеку говорил, что нельзя топтаться на "комсомолке", расти надо и т.д.
Однако, что-то не предвидится. Видимо, устал уже Маэстро от всего этого. И ни песен ему новых не хочется, ни концертов. Не нужно это ему, видать.
Грустно. Должен же кто-то доходчивым языком писать энциклопедию нашей жизни мудовой!
Diversant (14.08.2003)