laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало "Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
реклама
laertsky.com  |  концерты  |  2003  


Концерты Лаэртского в "Последних деньгах" и "Б-2"

Здравствуйте. Сразу к делу. За последние дни у Лаэртского с бендом состоялось два концерта, один из которых 27 сентября в клубе "Последние Деньги", второй в пафосном клубе Б-2 - 12 октября.

Клуб "ПД" расположен, как и Б-2, практически в центре, оба приглашают Лаэртского, в обоих заведениях туповатая и хамоватая охрана (хотя чего вообще ждать от охраны) - на этом общее заканчивается. "ПД" - заведение маленькое, но уютное, при этом тесное и без вентиляции. То есть, при наличии половины зала там было б хорошо, но при полном зале тесновато. Сценка, если это можно так назвать, практически между столов, отделена от людей ковбойским забором и тридцатью примерно сантиметрами. Странная охрана на входе объявила - "мест нет, билетов тоже, заказывать надо было", потом пришел менеджер какой-то и уже понятным языком сказал, что нет мест сидячих, то есть за столами, а если нам не в лом постоять, то будут рады.

Пустили. Места мы нашли, спасибо добрым и уважаемым людям. Но сидеть на концерте Лаэртского воспитание не позволяет, поэтому, как только начался концерт я был уже напротив сцены. Надо отметить, что в клубе ведётся, на мой взгляд, очень грамотная концертная политика (как я только это выговорил?), так как перед Лаэртским играла известная в некоторых кругах питерская группа Rattlesnakes (rockabilly.ru), может и не каждому по вкусу, но мной уважаемая за качество, авторство песен и нестремление к большому прайсу, в машине слушаю, вот. После Лаэртского тоже кто-то выступал, но я не знаю кто, но тем не менее три исполнителя с полноценной программой за вечер - это мощно.

Как только я зашел в зал, меня поразило количество народа за столами с торчащей во рту едой. Все они чинно, ритмично, как на раз-два-три жевали. В баре литровых пивных кружек не оказалось, но молодец-бармен налил пиво в кувшины и, розовощёко улыбаясь, подал в них. Пошел осмотреться - по сторонам сцены стоят хилые колоночки фабрики "Топор и Фуганок", позади на подоконнике пульт революционных времён, да, думаю, послушаем… Как только начался собственно концерт, перед сценой сформировалась куча людей, но столы по-прежнему были все заняты - там жевали.

Не со зла оказавшись прямо перед Лаэртским был вынужден весь концерт отводить взгляд, так как на таком расстоянии (30 сантиметров) полтора часа смотреть в лицо Лаэртскому неловко, хотя я вроде ничего у него не украл. Тут я поймал себя на мысли, что я СЛУШАЮ музыку. Плясать Ему негде, смотреть неловко, а музыка звучит. Совершенно не по-клубному, скорее студийно, камерно, или как угодно назовите, но эти дрова (аппаратура местная) еще на многое способны, благодаря Звук-реж'у, безусловно.

Надо заметить, что сквозь ряды к сцене просочился лысый, пьяный персонаж, махал в сторону Александра руками, брызгал слюной и подпевал с отставанием в одну песню. Охрана спала уже, видимо. Ну, такие персонажи бывают практически на каждом концерте и всегда охрана спит.

Состав Бенда остался за последнее время без изменений, что и хорошо. Гитара-клен-пение, контрабас, барабаны и пение-потрясание яйцом. Валторны по-прежнему не хватает. Звучали песни и стихи, лысый бек-вокалист из зала вытеснялся тихонько назад благодаря мощному зрителю и почитателю из Киева и концерт кончился. Новых произведений не звучало, но слушая живые концерты множество раз, каждый раз всё звучит иначе. Хотя, видимо, играется примерно одно и тоже.

На бис Лаэртский с бендом вышли, объявив, что, дескать, не потому мы уходим, что хочется, чтоб звали нас, а просто песни кончились и всё такое, но причина, видимо, в другом - там что-то булькало в гримёрке.

Короткий итог. Концерт в "ПД" удался, несмотря на мелкие пакости. Видимо, основное значение имеет хоть какой комфорт и настрой музыкантов.

Как уже было отмечено, в Б-2 концерт проходил 12 октября. О клубе ничего нового сказать не могу, потому что нет его, нового. А, простите, там стены зашили древесными плитами и окончательно испортили дизайн весь. Эдакая сауна. Элитная. От 600 рублей час с массажем. Кружки пивные не закупили до сих пор. В баре наливают дорогое пиво (150 р) в одноразовый стакан, а виски в стеклянный. Говорю бармену - объяснись, он: "А это, чтоб в артистов не кидали"… Ну я понимаю, что у меня на роже написано "дебил, кидающий стаканы", но я бы мог и вискарным запустить по такой логике. Неужели они там себе не видят разницы между посетителями концерта Лаэртского и Ленинграда, например? И еду пусть тоже подают на газетке, и есть чтоб её руками - будет самое безопасное заведение в мире! Да, ещё надо ремни и шнурки на входе отнимать.

Концерт начался почти вовремя с песни, посвящённой новому губернатору Калифорнии А. Шварц-ру. Песня, кстати, для концертов новая, не звучала на моей памяти. Далее была Самая Первая Баба и по списку. Состав ансамбля тот же. Но, видимо, Лаэртскому и Бенду выдали гражданство далёкой страны, например, и их это очень обрадовало. Концерт звучал просто потрясающе! Карим Суворов исполнил мощное соло на барабанах (чем озадачил Лаэртского), звукачу местному, видимо, слуховой аппарат купили или заменили звукача совсем - но даже звук был очень достойным. Лаэртский читал стихи (слова не запомнил), легко шёл навстречу просьбам из зала (что бывает крайне редко, скорее вообще не бывает), задорно приплясывал и даже согласился спеть надоевшую ему Комсомолку. Опоссум был - тоже редкость. В общем - здорово.



Для увеличения нажмите на картинку.
Фото - Евгений Глаголев (zheka@hotmail.com)

Из серии "Традиционный Дикий Дэмон Перед Сценой" был перец с рюкзачком, бодро пляшущий и машущий руками, но не такой гадкий, как в "ПД" или в Бункере, например. Но он был , а это хорошо - стабильность, бля! Однако зрители были достойные, хорошие такие дядьки с тётками, куча фотографов (может, кто и пришлет фото). Атмосфера добрая. Поют все, подпевают. Лично моё ощущение - настроение зрителей и музыкантов совпало, и это настроение бодрячковое.

Ещё был смешной охранник, которому доверили пространство перед сценой, но он сбежал на левый фланг и изображал сову, то есть, смотрел на всех с совершенно тупым взглядом, интересно, этому взгляду где-то учат? Я пил пиво, наслаждался концертом и был очень удивлён, когда он кончился. Было ощущение, что он только начался, а тут уже конец. Очень хотелось бы описать исполнение музыки и пение, но простите, это действительно лучше увидеть и услышать.

Короткие итоги. На оба концерта приходил с людьми, которые, в общем-то, далеки от искусства Лаэртского (один из Израиля, другой нашинский мотоциклист). Последующий допрос показал, что 1 - они в шоке, 2 - им очень, очень понравилось, 3 - оба побежали покупать диски. Что позитивно - начало в обоих клубах было достаточно рано для того, чтобы успеть иным на метро, уровень заведения "ПД" достаточно правильный, не зажрались граждане, всё пристойно. Б-2 тоже может исправится, у него есть шанс, хоть сдвиги есть. Лаэртский, несмотря на практически неизменяемую программу интересен и нов. Бенд - настолько высокого уровня, что и сравнить трудно с кем-либо.

Что негативно - сами знаете. Нет нового альбома, концерты редки (а такие тем более), Лаэртский ни на одном, ни на другом концерте не брал в руки гитары (возможно, это просто было неуместно при таком задоре, но когда такое случается - это хорошо), вольву никто не дарит мне и так далее. Странное чувство, что вот, наконец что-то стронулось с мёртвой точки, хотя как знать.

На следующий день болела голова. От одноразовых стаканов, видимо.

Лексус (Алексей)

Состав: Александр Лаэртский (вокал, ритм-яйцо), Карим Суворов (ударные), Иван Рахманов (гитара, вокал), заслуженный артист России Юрий Голубев (контрабас).

 

  laertsky.com  |  концерты  |  2003
продукция
Условия
Футболки
mp3 Лаэртского
mp3 Монморанси
mp3 Silver Rain
Видео и прочее
Фоновые картинки
Рингтоны
игры
Убей телепузика!
Настучи по щщам
Дэцылл-Киллер
Долбоёбики
Охота на сраку
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
подсчетчики

 

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2017